aif.ru counter
14.08.2012 19:04
Елена ПОПОВА
39

«Да Винчи» вступил в гонку медицинского вооружения

Фото с сайта www.globallookpress.com

Хирургический робот «Да Винчи» в США стоит до 2,6 миллиона долларов. Эти агрегаты любимы хирургами, которые в момент операции находятся за мониторами, наблюдая многократно увеличенное объёмное изображение операционного поля. Инструменты, вращающиеся во всех плоскостях, по словам медиков, позволяют достигать большей точности, делая операции более щадящими. 
Несмотря на ошеломляющую цену, эти роботы появляются в больших и маленьких американских госпиталях, поскольку в борьбе за пациентов клиники не могут позволять себе игнорировать новейшие технологии. Например, маленький региональный госпиталь Пуллман в штате Вашингтон — всего-то на 25 коек — приобрёл «да Винчи», стоимость которого вдвое больше годового дохода госпиталя. 
Кстати, хотя этот робот получил официальный допуск в операционные 12 лет назад, до сих пор не существует нормативов и стандартов для тренировок хирургов. Существуют лишь обычные инструкции о функциях оборудования. Зачастую роботы используются неоправданно, не принося никакой выгоды пациенту, чего не скажешь о прибыли госпиталю. 
Главный хирург Сиэтла доктор Майкл Флоренсе считает, что «операции с использованием роботов — показательная иллюстрация «медицинской гонки вооружений», где госпитали сражаются за свою долю в рынке».
Елена Попова, специально для «АиФ» - Камчатка  
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество