Петропавловск-Камчатский, 13 декабря — АиФ-Камчатка. Все мы уже привыкли к маленькому документу под названием «полис обязательного медицинского страхования». Казалось бы, эта небольшая бумажка просто даёт возможность её обладателю получить бесплатно медицинские услуги в государственных больницах.
Однако на самом деле полис ОМС предоставляет его владельцу совокупность прав в системе отношений между пациентом и учреждением здравоохранения, о которых, судя по вопросам наших читателей, многие из нас и не догадываются.
На вопросы читателей «АиФ-Камчатка» отвечает начальник отдела организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Камчатского края Людмила БАННИКОВА.
Право на помощь
– Недавно переехала на Камчатку, но прописки у меня пока нет. Скажите, можно ли выбрать страховую медицинскую организацию при отсутствии местной регистрации?
Е. Иванова, Елизово
Людмила Банникова: – В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребы-вания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учёта по месту жительства. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Кроме того, Правилами обязательного медицинского страхования, утверждёнными приказом Минздравсоцразвития России, и Методическими указаниями по представлению информации в сфере обязательного медицинского страхования, предусмотрено, что выбор страховой медицинской организации вправе осуществить и граждане без определённого места жительства (то есть с отсутствием какой-либо регистрации на территории России).
– В прошлом году, находясь в Москве, моя мама обратилась в поликлинику, но там отказались обслуживать её по полису ОМС, сославшись на то, что она из другого региона. Скажите, правомерны ли действия персонала больницы?
Н. Старкова, Петропавловск
Л.Б.: – Если лечебное учреждение, в которое обратилась ваша мама, включено в систему ОМС, то действия персонала неправомерны. С самого начала система обязательного медицинского страхования создавалась так, чтобы обеспечить гражданам реализацию конституционных прав на медицинское обслуживание на всей территории России. При этом создавалась и система расчётов с медицинскими учреждениями, которая исправно работает.
Мой совет жителям Камчатки: при выезде за пределы региона обязательно берите с собой полис ОМС. В случае необходимости смело обращайтесь за помощью в меди-цинские учреждения, включённые в программу ОМС, и вам помогут. Если вдруг вам откажут в помощи, обратитесь к руководству больницы. Если трудности возникнут и там, то обращайтесь в территориальный фонд ОМС того региона, в котором вы находитесь, поскольку в системе ОМС именно территориальные фонды осуществляют оплату медицинских услуг лечебным учреждениям в других регионах. Данные о территориальных фондах можно найти на сайте Федерального фонда ОМС www.ffoms.ru
– Моя знакомая вышла замуж и сменила фамилию. Ей выдали страховой полис. Но не такой, как у меня, а другой -- нового образца. Скажите, теперь всем необходимо поменять полисы ОМС?
М. Черемухина, Петропавловск
Л.Б.: – Действительно, с 1 мая 2011 года введены в обращение полисы обязательного медицинского страхования нового образца. В первую очередь, они выдаются новорождён-ным, людям, которые сменили фамилию, имя, отчество или страховую медицинскую организацию. Остальным гражданам нет необходимости менять полис в срочном порядке. По закону полис обязательного медицинского страхования старого образца остаётся действующим до 1 января 2014 года.
– Может ли страховая компания возместить расходы, затраченные на лекарственные средства, рекомендованные врачом коммерческой клиники?
Н. Емельяненко, Мильково
Л.Б.: – Нет, не может. В соответствии с Законом «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» средства ОМС имеют исключительно целевое назначение: для оплаты медицинской помощи, оказанной застрахованным гражданам в учреждениях, работающих в системе ОМС.
Качество и конкуренция
– Анализы в больнице часто приходится делать платно. Скажите, где и как я могу узнать – какие анализы положены по полису бесплатно?
Б. Семляникова, Вилючинск
Л.Б.: – Если медицинское учреждение предлагает вам оплатить услуги, в первую очередь, следует обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС (телефон указан на полисе), и удостовериться, что данная услуга действительно может быть оказана только на платной основе. Если вы уже заплатили, необходимо сохранить чеки (или же другие платёжные документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса по поводу законности взи-мания денег.
– Слышал, что согласно новому законодательству не обязательно быть приписанным к поликлинике по месту жительства и можно выбрать медицинское учреждение даже в другом районе города?
К. Свиридов, Петропавловск
Л.Б.: – Действительно, закон предоставляет гражданам право выбора лечебного медицинского учреждения. Для этого необходимо обратиться в поликлинику, включённую в программу обязательного медицинского страхования, с заявлением на имя главного врача. Такой подход направлен на развитие конкуренции и повышение качества обслуживания в лечебных учреждениях. К сожалению, сегодня в крае не все медицинские учреждения обеспечены оборудованием и профессиональными кадрами настолько, чтобы принять всех желающих.
– Лечащий врач районной поликлиники отказывается направить меня на консультацию и диагностическое исследование в специализированное медицинское учреждение. К кому можно обратиться за содействием?
Л. Поломарчукова, Елизово
Л.Б.: – В этой ситуации можно обратиться к главному врачу поликлиники, заместителю главного врача по лечебной работе, к заведующему отделением, в страховую медицинскую организацию, в региональное министерство здравоохранения (контактные данные есть в поликлинике). Можете также обратиться в Территориальный фонд ОМС Камчатского края.
![]() |
|
Фото www.russianlook.com |
– Могут ли граждане сменить страховую компанию самостоятельно, не обращаясь в кадровую службу своего предприятия?
В. Смирнов, Петропавловск
Л.Б.: – Да, могут. С 1 января 2011 года Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предоставил гражданам право самостоятельно выбирать медицинскую организацию. Теперь компаниям необходимо выстраивать работу с конкретным человеком. Это создаёт основы для развития конкуренции на страховом рынке и повышения качества работы страховых компаний. Если вас не устраивает то, как работает страховая компания, вы можете самостоятельно поменять её.
СПРАВКА
Государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение «Камчатский территориальный фонд обязательного медицинского страхования» создано в 1993 г. В 2011-м переименовано в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Камчатского края и осуществляет свою деятельность на основании Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Камчатского края, утверждённого постановлением Законодательного собрания Камчатского края от 28.04.2011 № 105. Телефон для справок 43-41-29. Сайт: www.kamfoms.ru
НА ЗАМЕТКУ
Задачами Территориального фонда обязательного медицинского страхования являются:
1. Обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обязательного медицинского страхования;
2. Обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования;
3. Создание условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования;
4. Обеспечение государственных гарантий соблюдения прав застрахованных лиц на исполнение обязательств по обязательному медицинскому страхованию в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования независимо от финансового положения страховщика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть