Петропавловск-Камчатский, 7 декабря — АиФ-Камчатка. …Считается, что наукой и нанотехнологиями на серьёзном уровне можно заниматься только в российских столицах, а ещё лучше — за границей. Доктор технических наук, профессор ДВФУ Вадим ПОТАПОВ это мнение категорически не разделяет.
Он уверен, что у камчатской науки есть отличные перспективы, а для того, чтобы развивать на полуострове высокие технологии, даже не придётся прилагать сверхусилий…
Размер имеет значение
«АиФ-Камчатка»: – Вадим Владимирович, для начала самый простой вопрос: что такое нанотехнология?
Вадим Потапов: – Давайте тогда начнём с того, что нанометр — это единица измерения. Когда мы говорим миллиметр, то подразумеваем тысячную часть метра, нано — это миллиардная часть метра… Нанотехнологией называется манипулирование атомами и молекулами для создания наноразмерных объектов (менее 100 нм), которые, как выяснилось, обладают необычными свойствами. Благодаря этому их можно использовать во многих отраслях промышленности.
«АиФ-Камчатка»: – Где сегодня они используются?
В.П.: – Например, в авиастроении. Современный «Боинг» на 56 % массы состоит из нанокомпозитов. В результате металлические детали самолёта становятся тоньше, при равной прочности. Масса лайнера уменьшается, он быстрее летает, при этом достигается экономия топлива. Именно нанотехнологии позволили в миллионы раз увеличить скорость обработки информации в компьютерах и мобильных телефонах. Мобильники сейчас являются товаром массового потребления, хотя лет 20 лет назад они весили по три килограмма и стоили по 3-4 тысячи долларов.
«АиФ-Камчатка»: – Говорят, что благодаря нанотехнологиям человечество ждёт научная революция. Какие открытия возможны в ближайшем будущем?
В.П.: – Наночастицы будут активно применяться в медицине. Если их научатся помещать в раковые клетки, то они, за счёт своих аномальных оптических свойств, смогут улавливать электромагнитное излучение и нагреваться. Клетки от этого погибают, а злокачественная опухоль — уходит.
Фантастические перспективы, на мой взгляд, открываются в энергетике. Солнечное излучение можно будет конвертировать в электроэнергию. Это позволит отказаться от нефти и газа. В результате упадёт стоимость киловатт/часа, которая закладывается в цену практически любой продукции. Товары и продукты, соответственно, подешевеют. С учётом современных тенденций всё это может произойти в ближайшие 20-30 лет.
![]() |
|
Взгляд на углеродную трубку изнутри. Фото с сайта wikipedia.org |
Чубайсу — понравилось…
«АиФ-Камчатка»: – Расскажите в двух словах о вашем нанопроекте…
В.П.: – Мы работаем на базе Мутновской ГеоЭС над извлечением из термальной воды материала под названием нанокремнезём. Его можно использовать при производстве автомобильных шин, бумаги, лака, краски, бетонных изделий.
«АиФ-Камчатка»: – Кремнезём, который вы производите, дорого стоит?
В.П.: – Стоимость производства нанопорошка кремнезёма — от 200 рублей за килограмм, а продажная цена может назначаться от двух тысяч рублей. Она зависит от дисперсности (размера частиц), чистоты материала и конкретного использования на рынке. Если нам удастся выйти на рынки США, Канады, Японии, Кореи – то мы сможем продавать кремнезём по более высокой цене.
«АиФ-Камчатка»: – Много кремнезёма можно извлечь из камчатской термальной воды?
В.П.: – Потенциально — до 3 000 тонн в год.
«АиФ-Камчатка»: – В России несколько лет назад была создана государственная корпорация Роснано, которую возглавил Анатолий Чубайс. Вы получаете от этой организации какую-либо поддержку?
В.П.: – Да. Наш первый контакт с Роснано произошёл ещё в 2010 году в Хабаровске на выставке нанопроектов. Мы представляли проект по кремнезёму. И он заинтересовал Чубайса, которому, кроме всего прочего, понравилось, что мы работаем на базе Мутновской ГеоЭС. Анатолий Борисович в своё время активно способствовал строительству станции и по сей день относится к ней с вниманием. С тех пор я довольно часто бываю в московском офисе Роснано. И могу сказать, что со специалистами корпорации приятно иметь дело.
12 вузов — это много
«АиФ-Камчатка»: – Откровенно говоря, с трудом верится, что на Камчатке можно серьёзно заниматься наукой и высокими технологиями…
В.П.: – Не просто можно, а нужно. Причём для этого не придётся прилагать сверхусилий. Ведь у нас под боком находится океан с его ресурсами, с титаново-магнетитовым песком. Это открывает достаточно широкие возможности и для исследований, и для развития промышленности. Кроме этого, на Камчатке можно перерабатывать твёрдые горные вулканогенные породы. Почему бы нам не использовать преимущества, которые даны природой?
Нанотехнологии на Камчатке — это не фантазии, а реальное будущее, считает Вадим Потапов |
«АиФ-Камчатка»: – Камчатка считается глубокой периферией. Все научные светила страны работают в Москве и Петербурге…
В.П.: – В Петропавловске есть сильный Институт вулканологии и сейсмологии. Геофизика, сейсмология, вулканология находятся на хорошем уровне… В столице, конечно, сконцентрированы информация и деньги. В этом плане там больше возможностей. Но зато у них, например, нет океана, а у нас он есть. Другое дело, что на Камчатке, как и везде в России, не хватает технологов, нацеленных на переработку сырья. Вектор краевой экономики надо повернуть не на добычу, а именно на переработку — с использованием высоких технологий.
«АиФ-Камчатка»: – Лет 30–40 назад Институт вулканологии, о котором вы упомянули, регулярно пополняли выпускники МГУ. А где сегодня брать кадры для нашей науки?
В.П.: – Сейчас, конечно, нереально ждать, что к нам приедут молодые учёные из Новосибирска, Москвы или даже Владивостока. Но мы и на Камчатке можем выращивать специалистов. У меня в лаборатории работают выпускники местных вузов, мои бывшие студенты...
Безусловно, общегосударственный кризис 90-х годов привёл к тому, что и образование, и наука опустили свою планку. На Камчатке сегодня 6 научно-исследовательских институтов, 12 вузов. И это на наш небольшой регион с населением в 320 тысяч человек. Я считаю, что для эффективного изменения жизни надо иметь хорошо финансируемый и контролируемый центр, где будут кадры, востребованные местной промышленностью.
«АиФ-Камчатка»: – Начинающие учёные — люди амбициозные. Они ставят перед собой высокие цели: защитить диссертацию, опубликовать статью или книгу, получить Нобелевскую премию, наконец. Добиться всего этого на Камчатке непросто…
В.П.: – Ну на Нобелевскую премию здесь действительно вряд ли удастся наработать. А во всём остальном из того, что вы перечислили, никаких препятствий нет. Можно защищаться, получать научные степени, публиковать книги. И жить при этом вполне достойно. У нас были и есть учёные с мировым именем. Бориса Ивановича Пийпа, Сергея Александровича Федотова знают в научных кругах далеко за пределами полуострова. Молодому поколению есть с кого брать пример...
ДОСЬЕ
Вадим ПОТАПОВ родился в 1970 году в Петропавловске. Окончил СШ № 1, физический факультет Новосибирского государственного университета. Доктор технических наук, профессор. Автор более 250 научных статей, 6 монографий, 12 изобретений.