
Это — глубокое заблуждение, утверждает главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера Наталья Зиганшина, с которой побеседовал корреспондент «АиФ-Камчатка».
Работа на оценку
– Статистикой раковых заболеваний обычно пугают: она постоянно растёт! А вы не боитесь обнародовать данные по Камчатке?
– Бояться нам нечего, наоборот, можем даже чем-то и похвастаться.
Современные возможности медицины позволяют сегодня проводить лечение таким пациентам, которых пять лет назад сочли бы безнадёжными!
Качество работы онкологической службы оценивается по нескольким критериям. Первый из них — это процент выявления рака на ранних его стадиях. В Камчатском крае этот показатель за 2013 год составил 58,4 %. А по России, по данным за 2012-й, — 50,4 %. Наш показатель стабильно лучше.
– Как вам удаётся этого достичь?

Второй критерий оценки — 5-летняя выживаемость. И этот показатель тоже имеет у нас тенденцию к росту: 45,13 % в 2012 году и 47,15 % — за 2013-й.
Третий показатель — количество пациентов, состоящих на учёте. Например, в 2012 году на учёте состояло 6 282 пациента, а на конец 2013-го — 6 637. Казалось бы, тревожный признак, но это только на первый взгляд... Если посмотреть структуру данных, выясняется, что наши пациенты стали дольше жить! То есть к «старым» больным ежегодно прибавляются новые, а смертность снижается.
Смертность населения от рака — четвёртый критерий оценки онкологической службы. Среди пациентов, получавших лечение и состоявших на диспансерном учёте в нашем крае, этот показатель стабильно снижается, и он намного лучше среднего по России!
Важные затраты
– Но ведь заболеваемость раком в мире растёт?
– Да, и Камчатка не исключение. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, рак будет сохранять тенденцию к росту. Продолжительность жизни растёт, иммунитет с возрастом снижается, а старение организма является одним из ведущих факторов риска развития рака. Злокачественные опухоли поражают людей всех возрастов, но гораздо чаще возникают в пожилом.
В Камчатском крае, несмотря на отток населения, число заболевших также имеет тенденцию к увеличению. Хотя и здесь показатель ниже, чем по РФ.
– Что нужно сделать, чтобы не попасть в «раковый корпус»?
– Проходить диспансеризацию! Сегодня любой желающий может пройти бесплатное обследование и своевременно установить диагноз. Но обращаемость наших сограждан за этой услугой низкая. Между тем и для диагностики, и для лечения у нас есть все возможности, в том числе при необходимости отправлять на лечение за пределы края. Для уточняющей диагностики и лечения выделяются квоты — практически без ограничений.
Своевременный диагноз — это не только залог выздоровления и более короткие сроки лечения. Это минимум государственных затрат, душевных и физических сил самого больного. Давайте не забывать, что огромные денежные средства, выделяемые краевым бюджетом на лечение онкобольных запущенных стадий, мы могли бы вместе с вами направить на более перспективные программы, такие как профилактика и реабилитация!
Честь мундира
– Говорят, лечение онкологии очень дорогое. Заболеешь раком — продавай и дом, и корову…

– Насколько сложна диагностика рака и есть ли на Камчатке всё необходимое для этого?
– Диагностика злокачественных новообразований не обязательно требует сложных методик. Например, поверхностные виды рака выявляются сравнительно легко. Тем не менее наша больница оснащена современным парком медицинского оборудования. Сегодня, благодаря нескольким государственным программам, последняя из которых — программа развития здравоохранения на 2013—2020 годы, мы уверенно смотрим в будущее. Единственное, чего не имеет краевой онкодиспансер из перечня высокотехнологичного оборудования, — это ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография). Но наши пациенты при необходимости проходят ПЭТ бесплатно в краевом клиническом онкодиспансере Хабаровска. Все остальные методы обследования проводятся в нашем диспансере. Стандарт лечения мы обеспечиваем полностью.
– А как с обеспеченностью кадрами?
– Наше учреждение, как и многие в крае и РФ, испытывает дефицит медицинских кадров. Для примера: в 1989 году укомплектованность штата врачами была 36,6 %, на сегодняшний день — 52 %.

Наш коллектив трудоспособен, хорошо подготовлен профессионально. В основном это люди, которые однажды пришли в онкологию и связали с ней навсегда свою профессиональную деятельность. Недавно мы успешно прооперировали больного на восьмом десятке лет с раком лёгкого второй стадии, с сопутствующей выраженной сердечно-сосудистой патологией. В раннем послеоперационном периоде у него возникло осложнение — тромбоз артерии. Помогла бригада коллег из регионального сосудистого центра — больной был вновь успешно прооперирован. В настоящее время он уже дома и чувствует себя хорошо! Возраст не является противопоказанием для оперативного лечения в наше время!
В заключение хочу сказать всем читателям: сегодня вы имеете возможность принять для себя единственно верное решение — обратить внимание на своё здоровье как на самое бесценное сокровище. И обязательно проходить своевременно обследование! Когда опухоль имеет небольшие размеры, не прорастает в окружающие ткани и не успела распространить метастазы, шансы на полное излечение очень велики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть