Примерное время чтения: 6 минут
100

Успешному камчатскому бизнесмену помогли советы отца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Камчатка» 12/08/2014

Что нужно для того, чтобы в современных условиях стать успешным бизнесменом? Знания, базовый капитал, связи, деловая хватка? Без сомнения, это необходимо. Но ещё важнее — поддержка родных и близких, советы мудрых людей.

Об этом и о многом другом сегодня мы беседуем с одним из, пожалуй, самых молодых и известных бизнесменов Камчатки — генеральным директором строительной компании «АиР», 32-летним Алексеем Любарским.

– Алексей Юльевич, расскажите, пожалуйста, историю создания вашей компании.

– История эта длинная по времени и короткая по содержанию. Мой отец занимался крупным рыбным бизнесом. Я работал у него в компании, и надо сказать, что он меня баловал: то один бизнес поможет открыть, то другой. А потом, в 2006 году, он уехал надолго, и я с друзьями решил открыть свою компанию, связанную с ремонтом коммунальных сетей, — КГС «АиР» и пуститься в самостоятельное плавание.

Когда отец вернулся из поездки, наша строительная компания уже действовала: мы принимали заказы, выезжали на объекты, работали по обслуживанию сетей. На этот раз отец мне помогал только советами: к примеру, создать портфолио с фотографиями выполненных работ, а также завести книгу отзывов от заказчиков, среди которых были самые требовательные и дотошные — пенсионеры.

– Кого вы можете назвать своими учителями в бизнесе, партнёрами?

– Первый — это, конечно, отец, Юлий Борисович. Он известный на Камчатке человек, один из тех, кого можно назвать пионером бизнеса на полуострове. Многие помнят его как основателя первого варьете в Петропавловске, другие — как организатора предприятий рыбной промышленности. И многие принципы работы я взял у отца. Самый главный — ответственное отношение к делу. Второй — всегда приглашать на работу высококвалифицированные кадры, платить им хорошую зарплату, заинтересовывать, стимулировать, создавать условия.

Также многому я научился у Александра Иванчея. Тогда уже компании «АиР» приходилось заниматься не только коммуникациями, но и серьёзными отделочными работами. Познакомил меня с Александром Фёдоровичем, кстати, тоже отец. Иванчей — человек ответственный, особенно за сроки и качество работ, и очень жёсткий. Порой общаться с ним было довольно трудно, но мы хотели вместе работать и поэтому нашли общий язык.

Мне этот опыт помог: в нашем бизнесе часто надо вести себя жёстко. С Иванчеем мы стали строить социальное жильё и крупные объекты — торговые центры, «Золотой дом». После мы работали на отделке двух 12-этажных домов — эмчеэсовском и доме для переселенцев. Также вместе с Иванчеем возводили торговый комплекс «Комсомольская площадь». Долго генеральным директором компании был отличный специалист, многое сделавший при становлении и развитии компании, Максим Петухов. Также я очень ценю своего компаньона Руслана Чендарёва.

В данный момент компания работает самостоятельно, участвует в тендерах и выигрывает их. Тесно мы сотрудничаем с ООО «Мастер», которое возглавляет Вагиф Мурсалов. Это крупное предприятие, у которого сейчас в работе шесть девятиэтажных зданий и три шестиэтажки.

– Ваше предприятие специализируется на отделочных работах?

– Основной пакет наших работ — это социальные объекты, жильё. Да, наш профиль, в основном, — отделочные работы. Из известных объектов — новое здание ЦУМа, здания и спецобъекты УВД, в том числе на севере края, где, кстати, немногие строительные фирмы хотят работать. А мы недавно сдали в Каменском здание полиции. Раньше «АиР» занималась и частным строительством, но, в основном, чтобы не было простоев в работе, а сейчас уже это в прошлом. Иногда выполняем ремонтные работы, обычно по просьбам администрации края. К примеру, делали ремонт в ПУ-4.

– Ни для кого не секрет, что в строительстве на Камчатке — кадровый голод. Говорят, в вашей компании много гастарбайтеров?

– Мы не скрываем, что используем иностранную рабочую силу. Но у нас всё на законных основаниях, нелегалов нет, все рабочие прошли медосмотр, имеют необходимые для работы на территории России документы. Плюс мы предоставляем трудовым мигрантам обустроенное, комфортное жильё со спальнями и душевыми. Есть своя столовая, для доставки рабочих используем свой автобус. Специалисты получают хорошую, достойную зарплату.

Но, конечно, в строительстве кадров не хватает катастрофически. За 20 лет простоя растеряли всех специалистов. К примеру, нужны инженеры-сметчики, ведь от расчётов многое зависит, в том числе и прибыль компании. Тут стоит вспомнить, что «АиР» дважды подставил печально известный банк «Камчатка». Где-то в неизвестности зависли несколько миллионов, вложенных в этот банк. Самое неприятное — в том, что мы были в хороших, можно сказать, в дружеских отношениях с председателем банка Петровым…

– Расскажите о перспективных направлениях работы вашей компании.

– Недавно мы выиграли тендер на строительство вертодрома в районе Халактырки — здание аэровокзала и вертолётное поле. Это большая и серьёзная работа на несколько лет. Сейчас идут работы по переносу коммуникационных сетей. Кроме того, компания «АиР» выиграла ещё несколько небольших государственных заказов.

– Алексей, вы говорили, что в начале вашей самостоятельной карьеры вы опирались на советы отца. А сейчас, когда вы уже известный бизнесмен, продолжаете делиться с ним своими планами, удачами, проблемами?

– Да, конечно. С новыми идеями я обязательно иду к отцу, ценю его опыт, его советы. У нас тёплые отношения, и я надеюсь, что мой отец гордится мной. Хотя было время, когда я говорил ему: «Ты испортил меня своим хорошим отношением к людям! В бизнесе надо быть жёстче!» И тем не менее в своём деле я придерживаюсь его принципов: «Надо относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» и «Быть, а не казаться!»