aif.ru counter
03.12.2013 11:10
539

Почему ВИЧ-инфицированных на Камчатке становится всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 27/11/2013
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В его преддверии с 22 по 29 ноября проходит Европейская неделя тестирования на ВИЧ. На нашем полуострове эту акцию проводят общественной организация людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), «Будем жить» и Камчатский Центр СПИД.

На тему особенностей пандемии в крае корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил с общественниками.

Три «Боинга»…

Председатель КООЛЖВ Григорий Хван: - Если говорить о статистике в Камчатском крае, можно провести следующую аналогию. Все зарегистрированные на сегодня ВИЧ-пациенты могут поместиться в «Боинг-777», то есть в самолёт, который вмещает в себя более 300 человек. И можно с уверенностью добавить ещё два, а то и три таких же самолёта — с теми, кто инфицирован, но об этом пока не знают. Итого на Камчатке, по примерным расчётам, живут около полутора тысяч ВИЧ-инфицированных людей.

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: - Цифра впечатляет…

- Да, ВИЧ-инфицированные живут среди нас, от этого никуда не деться. И в их компанию может попасть каждый — не застрахован никто! Совсем недавно в Ростовской и Волгоградской областях заразили несколько детей в лечебных учреждениях — делали уколы одним шприцем! И это в XXI веке, когда одноразовые шприцы давно стали нормой. Причём в Ростове это не первый случай — 15 лет назад там заразили детей в роддоме. Потом специально для них построили реабилитационный центр. Но кому от этого легче? Чем виноваты дети?

Впрочем, вопрос вины давно уже не стоит — СПИД перестал быть проблемой асоциальных слоёв населения. Сегодня ВИЧ-инфицированных можно встретить и в обычных семьях, и среди людей любого возраста, ведущих нормальную, как принято говорить, приличную жизнь. И нередко такие граждане узнают о своём статусе на медкомиссии, или при постановке на учёт по беременности. Причём оказывается, что в течение нескольких лет они не знали об инфекции, вели обычную жизнь, в том числе сексуальную, заражали своих партнёров… В этом году выявлено несколько 50—60-летних мужчин, которые «знакомились» с молодыми девушками. А вот совсем свежий пример: девочка прилетела из бывшей соцстраны, денег нет. Дала объявление в Интернет об интимных услугах. А о том, что уже больна, понятия не имела. И такой случай — не единичный.

…Слушая это, я вспомнила недавний приватный рассказ знакомого продавца: в последнее время у него резко выросла продажа противозачаточных средств. Говорит, жрицы любви на это денег не жалеют — боятся моряков и гастрабайтеров, мол, первые собирают инфекцию со всего, что шевелится. А вторые — не всегда чистоплотные. Поэтому бывает, на одного клиента приходится по два презерватива надевать одновременно. Такая вот «любовь»...

Фото: www.globallookpress.com

- Существует ли система учёта ВИЧ-инфицированных?

Заместитель председателя КООЛЖВ Николай Зуев: - В последнее время такая проблема обозначилась. В Центр СПИД поступают документы с сообщением: мол, к вам на Камчатку едет товарищ такой-то, ВИЧ-инфицированный. Бумаги пришли, а гражданина нет — он на учёт становиться не хочет. Хотя по закону на прежнем месте жительства он должен сняться с учёта, а на новом — встать. В итоге человек устраивается на работу, раскручивает свой бизнес, зарабатывает деньги и, вполне возможно, распространяет опасную инфекцию. Несколько подобных случаев уже зарегистрированы на Камчатке. И закона о привлечении таких «невидимок» к ответственности нет — никто не имеет право раскрывать тайну диагноза!

Есть у нас и так называемые ПИНы — лица, потребляющие инъекционные наркотики, среди них сейчас значительное количество приезжих с положительным ВИЧ-статусом. Растёт и число потребителей синтетических наркотиков и курительных смесей. Непосредственно к распространению ВИЧ это отношения не имеет, но наркоманы перестают контролировать себя, вступают в беспорядочные половые связи. А там и до ВИЧ-инфекции недалеко.

Тревожит, что во время информационных уличных акций, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией, которые наша организация совместно со СПИД-центром проводит регулярно, многие люди говорят: «Нас это не касается! И знать об этом не хотим!» А ведь рост заболеваемости ВИЧ продолжается…

Нелёгкий статус

- А может, ВИЧ-инфицированные не спешат вставать на учёт, потому что боятся огласки?

– К сожалению, это действительно большая проблема — дискриминация ВИЧ-инфицированных. В Архангельске, например, девушка добилась через суд выплаты морального ущерба от таксиста, отказавшегося везти её из лаборатории СПИД, где та сдавала анализы. Но это — единичный случай. Камчатские пациенты с ВИЧ-положительным статусом обращаться в суд боятся — огласка хуже! Но я хочу, пользуясь случаем, сказать через вашу газету, что сейчас есть механизм, чтобы «не светиться». Он прост: ВИЧ-инфицированный может прийти к нам, в организацию ЛЖВ, и написать доверенность на нашего представителя. Дальше по всем инстанциям ваши права будет защищать уже наш человек. Хотя это нелегко.

У меня был случай: ВИЧ-инфицированный пациент попросил сходить в аптеку, купить по рецепту для него лекарство. Я пошёл. Молодая девушка-фармацевт не могла найти, где находится препарат, и громко спросила коллегу на другой стороне аптеки. Ответ прозвучал на всё помещение: «В отделе для больных СПИДом!» Вся очередь от меня отшатнулась! На баночке, что вынимает из закромов фармацевт, тоже крупно написано «Противовирусное (ВИЧ) средство». Через прозрачные стенки любопытным посетителям аптеки всё видно. И это тайна диагноза? Знали бы вы, какие взгляды в спину мне пришлось перенести! Что уж говорить о медперсонале в обычных больницах и роддомах, который легко разносит информацию о статусе пациента по всему отделению! Недавно девушка с ВИЧ из отдалённого посёлка рожала — слух пошёл по всем палатам, медсёстры постарались. А у неё в том же роддоме землячка оказалась. Теперь у семьи — куча проблем, так как живут они в малонаселённом районе, где практически все друг друга знают.

- Как внести свой вклад в противодействие распространению инфекции?

- В рамках Европейской недели тестирования — сдайте анализы на ВИЧ! И делайте это ежегодно! Анонимно, бесплатно. Пока — добровольно. В последнее время, в связи с растущей во всём мире статистикой заболевания, Евросоюз ведёт разговор о том, чтобы сделать тестирование на ВИЧ обязательным. Это как раз тот необходимый минимум, который каждый разумный человек может внести в дело предотвращения распространения СПИДа. Обезопасьте себя! А значит, и своих родных и близких.

КСТАТИ

В 2013 году исполняется 32 года с начала пандемии ВИЧ/СПИД в мире и 25 лет с начала проведения Всемирного дня борьбы с этим грозным заболеванием.

Главная цель Европейской недели тестирования на ВИЧ — увеличить количество людей, знающих свой ВИЧ-статус, и сократить позднее выявление ВИЧ-инфекции. В акции участвуют все жители России, Европы и ближнего зарубежья.

ВИЧ-инфицированный человек имеет все гражданские права: право на работу, жильё, свободу передвижения, защиту чести и достоинства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество