aif.ru counter
167

Цена случайной связи: 20 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Камчатка 16/05/2012
Фото: АИФ

Проблема распространения СПИДа – конечной стадии ВИЧ-инфекции – продолжает оставаться актуальной и для Камчатки...

Накануне 20 мая – Всемирного дня памяти умерших от СПИДа – корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился со специалистами краевого Центра СПИД: главным врачом Эдуардом ЛОМАНОМ и врачом-иммунологом Ольгой СОН.

Смертельный статус

Разговор, начатый Эдуардом Александровичем, коснулся самого актуального – лекарства от ВИЧ:

- Лекарства, излечивающего от СПИДа, нет и по сей день. Есть препарат, эффективность которого против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) доказана, но он опробован пока только на животных и единичных волонтёрах. Создали лекарство наши учёные из московского Института иммунологии. Но до его регистрации и возможности массового применения ещё далеко – потребуется как минимум 15 лет. И дело не в волоките: у ВИЧ-инфекции слишком протяжённый латентный период, когда вирус себя никак не проявляет. Изучается не только действие самого препарата, но и последствия его применения.

- И как же тогда вы помогаете больным?

- Диагноз действительно ужасен. Ведь это практически отсроченный смертный приговор. Как правило, максимальная продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных ограничивается 15–20 годами. В принципе, ВИЧ убить можно. Но вместе с ним мы убиваем и клетку, потому что это – внутриклеточный паразит! И всё же медикаменты есть: существующие лекарства как бы обволакивают вирусную частицу, инактивируя её, то есть мы не даём ВИЧ выйти из клетки и размножиться.

- Сколько времени проходит от момента заражения до выявления вируса?

- Мы до сих пор этого не знаем – не все же люди обследуются! В Америке, например, на ВИЧ проверяются 100 % населения! А у нас – только ограниченный контингент: доноры крови и органов, работники лабораторий и центров СПИД, мигранты... Наш закон по борьбе со СПИДом уповает на высокую сознательность и добровольность обследования. А люди, инфицированные ВИЧ, – это, в основном, граждане, ведущие асоциальный образ жизни с беспорядочными половыми связями, гомосексуалисты, наркоманы… К сожалению, обследование групп риска не попадает под действие закона: любой наркоман на предложение сдать анализ на ВИЧ заявляет: «Вы нарушаете мои права!». Официального статуса «проститутка» в России тоже нет...

Среди порядочных граждан случаи ВИЧ (+) редки. Но всё же они есть. Мы уже 3-4 года как вышли из круга «беспорядочного» контингента и ВИЧ-положительную реакцию регистрируем всё чаще среди обычных граждан.

Роковое слово

- Посоветуйте, как избежать напасти…

- После любой случайной связи лучше всего прийти на приём к врачу-специалисту Центра СПИД. Дело в том, что после заражения ВИЧ есть так называемый период тёмного окна, когда вирус никак не определяется. Паразит – внутри клетки, и «поймать» его для анализа можно только тогда, когда он размножится и в достаточном количестве выйдет в плазму крови. С другой стороны, в крови начнут определяться антитела, так как организм уже начнёт их вырабатывать в ответ на вирусную атаку. Мы определяем ВИЧ антигенно-антительной скрининговой тест-системой и другими методами. Но результат выдаём не сразу – нужно пройти ряд этапов, чтобы дать чёткий, определённый ответ.

Приговорить человека к медленной смерти нелегко. Поэтому должна быть 100-процентная уверенность.

Все ВИЧ-инфицированные из отдалённых посёлков вынуждены переезжать: очень трудно становится жить там, где все друг друга знают. Как ни храни врачебную тайну, кто-нибудь обязательно шепнёт… Человек в прямом смысле слова становится отверженным, и у него нет другого выхода, как покинуть родную деревню и затеряться в большом городе…

- Каковы первые симптомы заболевания?

- Бывает, что в течение месяца после заражения наступает острый период: повышается температура, наблюдаются симптомы, как при простуде или ОРВИ. Отличие в том, что при ВИЧ-инфекции обычное лечение не помогает, температура держится, недомогание не проходит. Вообще любой случай длительного повышения температуры выше 37 градусов должен стать поводом для обращения к врачу и обследования.

Цветы демократии

…В Центре СПИД работают высококвалифицированные специалисты, все они сертифицированы, текучести кадров нет. Молодые врачи, вливаясь в коллектив, задерживаются здесь надолго. Традиции высокого профессионализма, бережного отношения к больным, 100-процентного обеспечения необходимыми лекарствами и качественным лечением, заложенные ещё с момента организации СПИД-центра на Камчатке, бережно поддерживаются и сохраняются на протяжении многих лет. Лучшие врачи центра, такие как Екатерина Ковтун, врач высшей категории Галина Безлобенко, психолог Светлана Коваленко, молодые доктора Наталья Фокина, Маргарита Морозова, Пётр Клеймёнов, – это люди, болеющие за свою профессию, переживающие за каждого пациента. В центре есть всё необходимое для обследования и лечения больных. И даже если не хватает средств, выделяемых по федеральным программам, центр использует собственные средства. За все годы работы сбоя в обеспечении медикаментами и тестами не было ни разу! В этом – несомненная заслуга руководства Центра СПИД и лично его главного врача.

- Есть ли специфические признаки у СПИДа? – спрашиваю у врача-иммунолога Ольги Сон.

- Симптомов у СПИДа нет! Смерть может наступить от любой инфекции, так как организм полностью лишён внутренней иммунной защиты. Самые частые причины летального исхода – от развивающихся на фоне иммунодефицита туберкулёза, пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши...

За последние три месяца мы поставили на учёт по ВИЧ-инфекции несколько вполне благополучных семей. Раньше такое трудно было представить! В одной семье женщина была инфицирована ещё 10 лет назад. Вышла замуж, супруг ничего не знал. При обследовании по беременности выяснилось, что больна. Муж оказался тоже ВИЧ-инфицирован, плакал на приёме, но жену простил – доживать будут вместе. У них двое детей, к счастью, здоровых.

Хочу ещё посоветовать жителям полуострова отказаться от татуировок и пирсинга – необходимого обеззараживания инструментов сегодня не гарантирует никто! То же касается маникюров и педикюров. По некоторым данным, четверть всех случаев ВИЧ – оттуда. Поэтому два раза в год обследуйтесь – независимо ни от чего! Помните, что предостеречься проще, чем лечиться всю жизнь. И будьте здоровы!

ЦИФРЫ

■ По данным ВОЗ, с начала эпидемии СПИД унёс более 25 млн жизней, 16 млн детей остались без родителей. На территории России зарегистрировано более 650 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, 85 %– в возрасте от 15 до 30 лет. Из них умерли 102 тыс. человек.

■ На Камчатке в настоящее время 217 ВИЧ-инфицированных, все они – под наблюдением СПИД-центра.

■ Ежегодно на ВИЧ обследуются 20–23 % населения Камчатского края, из них выявляется 0,03-0,04 % инфицированных. Заболеваемость продолжает расти. За 4 месяца 2012 года зарегистрировано 18 новых случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2011 года – 13 случаев). Инфекция распространяется, в основном, половым путём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах