За окном – серость и промозглость, зима никак не хочет заканчиваться. В такую погоду хочется порадовать чем-нибудь вкусным. Советую напечь слоёных ватрушек с творожно-ягодной начинкой, которые раскрасят взрывным вкусом любой хмурый день, зарядят энергией, витаминами, микроэлементами и настроением! Словом, записывайте!

Вам понадобятся следующие продукты:
- Упаковка готового слоёного теста – 500 г,
- Одно яблоко,
- 2-3 столовых ложки красных ягод, свежих или размороженных – клюква, брусника или малина,
- 200 г творога,
- По пол чайной чашки кураги и чернослива без косточек,
- 2 ст. л. сахара,
- Растительное масло для смазывания противня.
Печём ватрушки
- Сначала готовим начинку. Курагу лучше предварительно замочить хотя бы на час, иначе она будет жёсткой. Вымоченную курагу тщательно вытереть и нарезать кубиками.
- Творог разделить на две части: одну смешать с нарезанной курагой, другую – с черносливом, добавить по вкусу немного сахара.
- Для третьего варианта начинки нарежьте яблоко мелкими кубиками. Добавьте к нему ягоды и немного сахара.

- Купленное в магазине слоёное тесто нужно предварительно разморозить на полке в холодильнике, чтобы рулончик легко разматывался. Я выкладываю тесто прямо на слегка смазанный растительным маслом разделочный стол. Раскатывать его не нужно.
- Возьмите стакан или чашку и нарежьте кружочки — заготовки под будущие ватрушки. Можно сделать разнокалиберные заготовки — так интереснее.
Слоёное тесто для ватрушек можно приготовить самим. Как это сделать, смотрите здесь >>>

- Из образовавшихся остатков теста скрутите жгуты и уложите по кромке кружков в виде бортиков – чтобы начинка не «убежала». Разложите начинку в середину ватрушек.

- Прогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него ватрушки, оставив между ними немного места для подъёма теста.
- Оставьте противень постоять минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы выпечка успела немного подойти. Пора в духовку! Выпекать 15-20 минут примерно при 180 градусах.

Готово, можно подавать к чаю!
Горячие слоёные пышечки с начинкой необыкновенно вкусны! У меня они получились с первого раза, хотя в пекарском деле я абсолютный дилетант. Делать их недолго, из 500 граммов теста получается примерно 20 штук готовых румяных изделий. Ватрушки получаются лёгкие, хрустящие, я проглотила за раз пять штук, не моргнув глазом.
Потом, озаботившись фигурой, подсчитала возможную прибавку в весе. Самое калорийное – тесто. При выпечке оно немного теряет в массе за счёт поднимающихся и испаряющихся газов. Делим 480 граммов на 20, итого в одной ватрушке – 24 грамма калорийного теста. В начинке – кальций, микроэлементы и витамины, можно не считать. Сахара совсем немного. Получилось, я позволила себе лишние 100 граммов. А на весах это потом никак не отразилось!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть