Примерное время чтения: 5 минут
7783

Выпечка для дилетантов. Готовим ватрушки из слоеного теста с начинкой

Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

За окном – серость и промозглость, зима никак не хочет заканчиваться. В такую погоду хочется порадовать чем-нибудь вкусным. Советую напечь слоёных ватрушек с творожно-ягодной начинкой, которые раскрасят взрывным вкусом любой хмурый день, зарядят энергией, витаминами, микроэлементами и настроением! Словом, записывайте!

Приготовьте ватрушки с тремя разными начинками: творог с курагой, творог с черносливом и яблоки с клюквой.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Упаковка готового слоёного теста – 500 г,
  • Одно яблоко,
  • 2-3 столовых ложки красных ягод, свежих или размороженных – клюква, брусника или малина,
  • 200 г творога,
  • По пол чайной чашки кураги и чернослива без косточек,
  • 2 ст. л. сахара,
  • Растительное масло для смазывания противня.
Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Печём ватрушки

  • Сначала готовим начинку. Курагу лучше предварительно замочить хотя бы на час, иначе она будет жёсткой. Вымоченную курагу тщательно вытереть и нарезать кубиками.
  • Творог разделить на две части: одну смешать с нарезанной курагой, другую – с черносливом, добавить по вкусу немного сахара.
  • Для третьего варианта начинки нарежьте яблоко мелкими кубиками. Добавьте к нему ягоды и немного сахара.
Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева
  • Купленное в магазине слоёное тесто нужно предварительно разморозить на полке в холодильнике, чтобы рулончик легко разматывался. Я выкладываю тесто прямо на слегка смазанный растительным маслом разделочный стол. Раскатывать его не нужно.
  • Возьмите стакан или чашку и нарежьте кружочки —  заготовки под будущие ватрушки. Можно сделать разнокалиберные заготовки — так интереснее.

Слоёное тесто для ватрушек можно приготовить самим. Как это сделать, смотрите здесь >>>

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева
  • Из образовавшихся остатков теста скрутите жгуты и уложите по кромке кружков в виде бортиков – чтобы начинка не «убежала». Разложите начинку в середину ватрушек.
Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева
  • Прогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него ватрушки, оставив между ними немного места для подъёма теста.
  • Оставьте противень постоять минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы выпечка успела немного подойти. Пора в духовку! Выпекать 15-20 минут примерно при 180 градусах.
Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Готово, можно подавать к чаю!

Горячие слоёные пышечки с начинкой необыкновенно вкусны! У меня они получились с первого раза, хотя в пекарском деле я абсолютный дилетант. Делать их недолго, из 500 граммов теста получается примерно 20 штук готовых румяных изделий. Ватрушки получаются лёгкие, хрустящие, я проглотила за раз пять штук, не моргнув глазом.

Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Потом, озаботившись фигурой, подсчитала возможную прибавку в весе. Самое калорийное – тесто. При выпечке оно немного теряет в массе за счёт поднимающихся и испаряющихся газов. Делим 480 граммов на 20, итого в одной ватрушке – 24 грамма калорийного теста. В начинке – кальций, микроэлементы и витамины, можно не считать. Сахара совсем немного. Получилось, я позволила себе лишние 100 граммов. А на весах это потом никак не отразилось!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах