Примерное время чтения: 5 минут
3326

Фотоурок: готовим новогодние игрушки из печенья на ёлку своими руками

Елена Черныш / АиФ-Камчатка

Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить ёлочные игрушки из теста своими руками. На ёлке такие украшения будут смотреться нарядно и оригинально. А положите их в красивую коробку — и новогодний подарок готов. Подключите к занятию своих друзей и семью — всем найдётся работа!

Вам потребуется

Для теста:

125 г сахарной пудры, 1/2 ч. л. ванильной эссенции, 1 желток, 250 г сливочного масла, 375 г муки.

Также вы можете попробовать различные варианты теста:

  • Для шоколадного вместо ванили добавьте 50 г какао.
  • Для имбирного положите в тесто немного натёртого на мелкой тёрке имбиря.
  • Чтобы тесто было пряным, в него можно добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех или даже чёрный перец.
  • Для медового теста вам понадобится: 150 г муки, 1 чайная ложка корицы, 75 г сливочного масла, 3 столовые ложки жидкого меда.
Фото: АиФ-Камчатка / Елена Черныш

Для украшения:

сахарный сироп, глазурь и кондитерские посыпки.

Глазурь можно приготовить двумя способами: взбить 1 белок и ½ стакана сахара или смешать 150 г сахарной пудры  и 15-30 мл сока лимона. Сок добавлять понемногу и вымешивать до состояния сметаны.

Для приготовления сахарного сиропа вскипятить  ½ стакана сахара и 3 ст. ложки воды. Варить до загустения. Остудить.

Готовим печенье

  1. Для теста смешиваем все ингредиенты, кроме масла и муки.
  2. Холодное, твёрдое масло режем на мелкие кусочки и добавляем к тесту.
  3. Добавляем муку и замешиваем плотное, тугое тесто. Главное — делать это быстро, чтобы масло не успело растаять.
  4. Лепим из теста шар, оборачиваем его пищевой плёнкой и кладём его в холодильник. Там тесто должно простоять как минимум час. Можно держать его в холоде до нескольких дней.
Фото: АиФ-Камчатка / Елена Черныш
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Тем временем раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и формочками вырезаем из него фигурки.
  3. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и смазанный сливочным маслом.
  4. В крупных фигурках делаем зубочисткой отверстие для ленточки.
  5. Выпекаем минут 12-14, пока тесто не станет золотистым.
  6. Вытаскиваем готовое печенье. Если отверстия для ленточек расплылись, прокалываем их заново.
  7. Даём изделиям остыть.
Фото: АиФ-Камчатка / Елена Черныш
  1. Хорошо остывшее печенье с помощью кондитерской кисточки тщательно смазываем сахарным сиропом или глазурью.
  2. Готовые изделия украшаем на свой вкус. Для этого в нашем распоряжении кондитерская посыпка и глазурь. Рисовать на фигурках можно тонкой насадкой кондитерского шприца или зубочисткой.
Фото: АиФ-Камчатка / Елена Черныш
  1. Даём новогодним игрушкам хорошо высохнуть и вдеваем яркие ленточки в заранее приготовленные отверстия.
Фото: АиФ-Камчатка / Елена Черныш

Наши необычные новогодние фигурки готовы! Теперь их можно повесить на ёлку или подарить в красивой коробке. Но не забывайте, что в пищу такие украшения пригодны только неделю.

Фото: АиФ-Камчатка / Елена Черныш

Ну и пара советов напоследок...

  • Не поленитесь и купите тонкие атласные разноцветные ленточки. Отрезать их надо побольше, чтобы хватило завязать красивый бантик.
  • Кончики у ленточек отрезайте наискосок, делая острый угол, так их легче будет вставлять в отверстия на фигурках.
  • Не обязательно делать дырки в головах у веселых имбирных человечков и мишек... Такие фигурки и сами по себе станут отличным украшением  новогоднего стола.

С наступающим Новым годом!

Оригинал статьи был опубликован на сайте 27.12.2012.

Все материалы новогоднего спецпроекта читайте здесь >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах