Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить ёлочные игрушки из теста своими руками. На ёлке такие украшения будут смотреться нарядно и оригинально. А положите их в красивую коробку — и новогодний подарок готов. Подключите к занятию своих друзей и семью — всем найдётся работа!
Вам потребуется
Для теста:
125 г сахарной пудры, 1/2 ч. л. ванильной эссенции, 1 желток, 250 г сливочного масла, 375 г муки.
Также вы можете попробовать различные варианты теста:
- Для шоколадного вместо ванили добавьте 50 г какао.
- Для имбирного положите в тесто немного натёртого на мелкой тёрке имбиря.
- Чтобы тесто было пряным, в него можно добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех или даже чёрный перец.
- Для медового теста вам понадобится: 150 г муки, 1 чайная ложка корицы, 75 г сливочного масла, 3 столовые ложки жидкого меда.
Для украшения:
Глазурь можно приготовить двумя способами: взбить 1 белок и ½ стакана сахара или смешать 150 г сахарной пудры и 15-30 мл сока лимона. Сок добавлять понемногу и вымешивать до состояния сметаны.
Для приготовления сахарного сиропа вскипятить ½ стакана сахара и 3 ст. ложки воды. Варить до загустения. Остудить.
Готовим печенье
- Для теста смешиваем все ингредиенты, кроме масла и муки.
- Холодное, твёрдое масло режем на мелкие кусочки и добавляем к тесту.
- Добавляем муку и замешиваем плотное, тугое тесто. Главное — делать это быстро, чтобы масло не успело растаять.
- Лепим из теста шар, оборачиваем его пищевой плёнкой и кладём его в холодильник. Там тесто должно простоять как минимум час. Можно держать его в холоде до нескольких дней.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Тем временем раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и формочками вырезаем из него фигурки.
- Выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и смазанный сливочным маслом.
- В крупных фигурках делаем зубочисткой отверстие для ленточки.
- Выпекаем минут 12-14, пока тесто не станет золотистым.
- Вытаскиваем готовое печенье. Если отверстия для ленточек расплылись, прокалываем их заново.
- Даём изделиям остыть.
- Хорошо остывшее печенье с помощью кондитерской кисточки тщательно смазываем сахарным сиропом или глазурью.
- Готовые изделия украшаем на свой вкус. Для этого в нашем распоряжении кондитерская посыпка и глазурь. Рисовать на фигурках можно тонкой насадкой кондитерского шприца или зубочисткой.
- Даём новогодним игрушкам хорошо высохнуть и вдеваем яркие ленточки в заранее приготовленные отверстия.
Наши необычные новогодние фигурки готовы! Теперь их можно повесить на ёлку или подарить в красивой коробке. Но не забывайте, что в пищу такие украшения пригодны только неделю.
Ну и пара советов напоследок...
- Не поленитесь и купите тонкие атласные разноцветные ленточки. Отрезать их надо побольше, чтобы хватило завязать красивый бантик.
- Кончики у ленточек отрезайте наискосок, делая острый угол, так их легче будет вставлять в отверстия на фигурках.
- Не обязательно делать дырки в головах у веселых имбирных человечков и мишек... Такие фигурки и сами по себе станут отличным украшением новогоднего стола.
С наступающим Новым годом!
Оригинал статьи был опубликован на сайте 27.12.2012.