aif.ru counter
15

Свет детских глаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2011

Не хочется никого осуждать - всякое бывает. Но иногда поражает, насколько бездумно люди распоряжаются своей жизнью. Да ладно бы своей...

Корреспондент "АИФ-Камчатка" встретился с Зоей ВОРОНОВОЙ, координатором центра "Подари жизнь", когда та готовилась к вечерней лекции на тему "Что такое аборт?" в политехникуме.

...Лекция - в 8 вечера. За окном - ветер и гололед. Пробки на дорогах.

- Неужели пойдете? - спрашиваю.

- Конечно! - ответила она. - Тема очень важная.

Новое подразделение социального сектора краевой научной библиотеки имени С. Крашенинникова с единственным штатным сотрудником открылось 28 сентября минувшего года. А идея движения "Подари жизнь" принадлежит жене Президента РФ Светлане Медведевой.

Клуб молодых мам

- Подобные центры уже существуют во многих городах нашей страны, - рассказывает Зоя Леонидовна. - Например, по статистике Санкт-Петербургского медико-просветительского православного центра "Жизнь", каждая десятая женщина отказывается от первоначального решения сделать аборт. И на Камчатке есть организации, занимающиеся проблемой охраны материнства и детства. А наша задача - координировать усилия всех заинтересованных лиц с одной целью: сохранить жизнь еще не рожденному ребенку. И, конечно, помочь мамам с малышами до 3-х лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При необходимости направляем женщину в социальную службу - на консультацию к психологу, юристу, врачу. Подберем литературу по интересующей проблеме. Еще желающие могут побывать в клубе молодых мам, занятия в котором проводят врач роддома N 1 и педиатр детской поликлиники. Оказываем помощь вещами и продуктами. Хотя иногда достаточно просто моральной поддержки, чтобы женщина приняла решение подарить жизнь своему малышу!

Бывает, женщина обращается к нам без прописки и без документов. Ведь чтобы пойти по инстанциям за помощью, нужен целый пакет бумаг. А к нам можно прийти, имея любой документ или вовсе без него, это зависит от вида помощи, на которую человек рассчитывает. Сейчас у нас на учете 11 женщин, из них 5 - беременны. А двое уже родили - одна пятого ребенка, другая - второго.

Любовь и страдания

Зоя Леонидовна открывает свою "секретную" тетрадь, в которой - невыдуманные истории женских мытарств, любви и страданий...

...Наташа после окончания техникума стояла на бирже, так как не могла найти работу. Забеременела. Решила родить. Сейчас она проживает с мамой-пенсионеркой. Сыну - 9 месяцев, и он болеет после перенесенной инфекции: врачи вытащили его буквально с того света. Отец ребенка неизвестно где. А тут еще сама Наташа получила травму. И бабушка вынуждена ходить с внуком по больницам. Живут на пенсию и детское пособие.

- Мы обеспечили малыша зимней коляской, полностью одели на зиму, маме кое-какую одежду подобрали, сапоги... Помогли советом юриста: в больнице Наташу запугали дорогостоящим лечением, а она не знала, что ребенку положены бесплатные лекарства! Подготовили все к крестинам...

А Галина пришла в центр, уже будучи беременной... Ей чуть за двадцать, образование среднее специальное, работает, хочет учиться дальше. Пришла со слезами: "Не люблю этого ребенка, не хочу рожать!". А срок большой, аборт делать опасно. Отец ребенка, приезжавший на заработки в путину, вернулся на материк, к своей семье. У Галины уже есть дочь от первого гражданского брака, и девочку она очень любит. Живут они с мамой, в семье еще братья, сестры... А мать Галины еще не знает, что дочь беременна. Но уже говорила ей: "Смотри, принесешь снова в подоле - выгоню!"...

После общения со специалистами Галина аборт делать передумала. И отдавать малыша в детский дом тоже не хочет - жалко. Ее решение - отдать ребенка... в добрые руки, хорошую семью.

По словам Вороновой, на этого ребенка уже очередь выстроилась, четыре женщины выразили желание его усыновить. А в центре, кроме прочего, готовят комплект для новорожденного.

- А вот очень позитивная история, - глядя на мое вытянувшееся лицо, говорит с энтузиазмом Зоя Леонидовна. - Есть у нас на учете мама и двое детишек. В своё время она хотела сделать аборт, но добрые люди отговорили. Послушалась и родила. Девочку. Потом нашла себе парня - и снова гражданский брак и беременность. Теперь уже решение сделать аборт было твердым, но наш центр - я лично! - приложил все усилия. И она снова родила. Правда, папаша летом уехал на стройку в другой город и там нашел себе другую...

- И в чем позитив?

- Да в том, что все счастливы, хотя живут в большой семье вместе с бабушкой. Мамочка очень любит своих детей и ни о чем не жалеет. И надо видеть глаза этих малышей - они как будто благодарны своей матери за то, что та сохранила им жизнь! А мы, конечно, тоже этой семье помогаем чем можем.

Макароны с консервами

- Откуда берутся у вас продукты и вещи для помощи? Ведь финансирования как такового у вас нет...

- Даем объявления в газеты, выпустили несколько передач на радио, развесили плакаты. Работаем со всеми социальными службами, епархией, министерством здравоохранения, с общественными организациями. И результат есть! Люди обращаются к нам сами.

Пришла недавно, к примеру, женщина и говорит - у меня есть консервы, мороженая печенка и рыба! Другая, пенсионерка, предложила после закрытия дачного сезона морковку и картошку. Третья - макароны и крупу. Дарят коляски, одежду, обувь. А я обзваниваю своих подопечных, они приходят и забирают. А денег как таковых у нас пока нет, но надеемся, что появятся спонсоры.

...И все-таки, хоть макароны с консервами - это хорошо, главная задача центра в другом: разъяснять женщинам детородного возраста пагубную сущность аборта, консультировать по широкому кругу проблем материнства и детства, искать выход из сложных жизненных ситуаций, пропагандировать семейные ценности. Активисты центра распространяют по учреждениям здравоохранения и учебным заведениям фильмы, листовки, плакаты, соответствующую литературу. Привлекают специалистов для чтения в школах лекций. Пока таких две - "О любви, семье и верности" и "Что такое аборт?"...

- Зоя Леонидовна, извините, а в собственной семье у вас какая роль?

- Главная! Я ведь и выбрала эту работу потому, что самой пришлось пройти через многое... У меня трое детей, все - девочки. Старшей, Насте, исполнилось 18, Маше - 16, младшей Катерине - 12. Папа нас бросил, как только родилась Катя. И мама моя не хотела, чтобы я рожала третьего ребенка. А сейчас мы счастливы, и бабушка души во внучках не чает.

- Трудно приходится?

- Нелегко. Но я живу как бог даст и стараюсь сделать как можно больше добра тем людям, с которыми сталкиваюсь. Особенно женщинам, девушкам...

..."Недавно мы, кстати, открыли блог "Давайте дарить жизнь!", ведь сейчас молодежь продвинутая, больше сидит в Интернете, чем читает газеты", - сказала напоследок Зоя Леонидовна, засобиравшись на свою очередную лекцию.

Несмотря на гололед, она и в этот ненастный день была намерена бороться за то, чтобы демографическая статистика на Камчатке сдвинулась в положительную сторону.

Время работы центра "Подари жизнь": с 10.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Телефоны: 25-23-51 и 8-914-023-77-93.

Адрес блога "Давайте дарить жизнь!": https://blogs.pravkamchatka.ru/podarok

ДОСЬЕ

Зоя Леонидовна Воронова родилась 27 апреля1973 г. в Петропавловске-Камчатском, окончила Хабаровский ГТУ по специальности "архитектор", работала инженером-проектировщиком филиала Центрального проектного института (г. Владивосток), инженером-строителем "Агротек-холдинга". С 2010 г. - ведущий библиотекарь краевой научной библиотеки имени С. Крашенинникова, координатор центра "Подари жизнь".

ЦИФРЫ

По официальной статистике, в России на 100 родов приходится 66,7 прерывания беременности. Только в 2009 году в стране было произведено 1 161 790 абортов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах