aif.ru counter
10.06.2014 17:44
6119

На грудь - к папе. Мужские слёзы радости в стенах камчатского роддома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Камчатка» 03/06/2014

«Есть такие дома волшебные, особо важные для людей, где побывали мы все, наверное, где получают отцы детей», — пел когда-то известный бард Олег Митяев.

Это, наверное, единственная песня, посвящённая «в жизни самому первому, и самому главному дому» — родильному. Именно здесь происходит настоящее чудо — рождение нового человека. И работающие в роддоме врачи, которые, конечно, материалисты, всё-таки считают, что ребёнок — это драгоценность, дарованная Богом.

…Городской родильный дом после недавнего ремонта сейчас радует глаз: большое, светлое здание, отделанное современными материалами, чистота и стерильность. Много здесь изменилось и в обеспечении высокотехнологичным оборудованием медицинского назначения.

Какие новшества произошли за последнее время в доме, где каждый день на свет появляются маленькие граждане нашей страны? Этот и другие вопросы мы задали заведующей акушерским отделением городского роддома Татьяне ПОЛЕКАРЕНКО.

«Тепловая цепочка»

– Для ребёнка появление на свет — это большой стресс. И чтобы свести к минимуму его последствия, в нашем роддоме в последние годы введено такое новшество, как так называемая «тепловая цепочка». Если раньше ребёночка после рождения лишь показывали и уносили, то теперь он остаётся в родзале. При естественных родах малыш сразу идёт на контакт с мамой — для сохранения тепла ему надевают шапочку и носочки, кладут тельцем на живот родительницы и накрывают одеялом. В таком состоянии они могут находиться от 40 минут до трёх часов.

Сразу же после родов происходит и первое прикладывание к груди. Малыш, лёжа на маме, слышит её сердцебиение, успокаивается и чувствует себя лучше. А для матери — это самый счастливый момент, как награда за те страдания, что она перенесла. Практикуется также совместное пребывание в одной палате мамы и ребёнка, что тоже хорошо влияет на состояние обоих.

А если у женщины роды прошли посредством кесарева сечения, то «тепловая цепочка» может происходить с папой. Точно так же мы малыша одеваем и кладём животиком на папину грудь. В чём смысл этой процедуры? Считается, что при рождении ребёнок стерилен, и необходимо, чтобы его кожные покровы обсеменились флорой родителей, то есть, той флорой, с которой он будет отныне в контакте. Кстати, отмечается, что папы, прошедшие через «тепловую цепочку», получают необыкновенный эмоциональный заряд: некоторые даже плачут, когда им кладут на грудь новорождённого малыша. Они ещё бережнее относятся к жене, у них раньше просыпаются отцовские чувства.

Mногие сейчас рожают вторых детей. Фото: www.russianlook.com

Практикуется у нас и присутствие папы на протяжении родов. Сейчас уровень предродовой подготовки родителей довольно высокий, и многие папы даже сами перерезают пуповину новорождённого. Присутствие мужа на родах имеет положительное влияние как на матерей, так и на отцов. Мужчина видит, какой это непростой процесс — появление на свет чада, а для женщины в такой момент поддержка любимого человека неоценима.

Современная жизнь

– Правда, что сейчас здоровых женщин мало, и, в основном, они рожают при помощи кесарева сечения?

– В последнее время процент нормальных родов несколько вырос. Хотя, к сожалению, современная жизнь такова, что абсолютно здоровых женщин становится меньше. И потому изначально многим уже показаны роды при помощи кесарева сечения: это, к примеру, если у роженицы заболевания сосудисто-сердечной, мочевыделительной системы и т.д., которые осложняют течение беременности и родов.

Кроме того, вырос процент беременности в результате ЭКО. Также повысился возраст рожающих. Для этих категорий рожениц часто предписывается кесарево сечение. К тому же, если раньше для врачей была установка, что состояние матери в родах — превыше всего, то теперь мы должны в любом, даже архисложном случае, бороться и за женщину, и за младенца. Если в естественных родах что-то пошло не так и есть угроза состоянию ребёнка, принимается решение проводить кесарево сечение, чтобы малыш не пострадал.

С 2012 года существует приказ Минздрава о том, что если роды происходят в 22 недели беременности, то они считаются ранними, и за малыша надо бороться. Раньше этот срок определялся 28 неделями. В нашем роддоме бывают ранние роды в 22 недели, и мы стараемся выхаживать их.

Вырос процент беременности в результате ЭКО. Фото: АиФ / Лариса ФЕДИНА

Женщина как индикатор

– Говорят, российские женщины очень чувствуют, когда жизнь в нашей стране начинает налаживаться: они тут же начинают активно рожать. Это так?

– Да, верно! Даже можно новости не смотреть: если по нашей статистике показатели родов идут вверх — значит, в стране спокойная и стабильная обстановка. Если вниз — что-то происходит. Женщина — это лакмусовая бумажка, определяющая социальную обстановку в обществе.

– Желающих родить становится больше?

– По статистике, которую мы ведём, повторные роды сейчас превалируют над первородящими. Многие женщины, чья молодость пришлась на тот период 90-х, когда материально было очень тяжело, сейчас решаются на роды в более зрелом возрасте — в 43-45 лет. То есть, чем она образованнее — тем позже рожает. Молодое поколение — более прагматичное, оно ориентируется на Запад, на первом месте здесь стоит карьера…

Тем не менее, очень многие сейчас рожают вторых детей. Если за сутки в роддоме происходит 6-8 родов, то двое — это первые дети, а остальные — повторные. Количество многоплодных беременностей сейчас увеличилось процентов на пять — это благодаря ЭКО, когда идёт подсадка женщине сразу нескольких эмбрионов. В 2011 году в нашем роддоме была одна тройня, в 2013 — две. И только в одном случае такая многоплодная беременность наступила самостоятельно. В прошлом году также родилось 20 двоен, а за первый квартал этого года — одна тройня и четыре двойни.

Настоящее чудо. Фото: www.globallookpress.com

Благодарность за доброту

– Возвращаясь к тому, что дети — это драгоценность. Но отношение к ним в нашей стране разное. Россияне делятся на тех, кто обожает своих чад, и тех, кто, образно говоря, на них плюёт…

– Надо сказать, что в последние годы, слава богу, детей, от которых отказываются при рождении, становится меньше. Может, потому что люди становятся грамотнее и применяют различные средства контрацепции. И отношение к детям другое. Беременность теперь, как правило, запланированная, желанная. Хотя немало сейчас рождается детей в незарегистрированных, так называемых, гражданских браках. Я считаю, что пока в стране не будет укреплён разрушенный статус семьи, такое положение дел будет считаться нормальным.

– Кстати, если дети — это дар свыше, то почему бывает, что вполне благополучная семья не может родить ребёнка, хотя прошла уже и лечение, и программы ЭКО, а асоциальные семьи — многодетны?

– На этот вопрос врачи, к сожалению, не могут дать ответ. А мнение церкви — мол, дети несут наказание за грехи своих родителей. Мы же очень часто наблюдаем такую картину. В тех семьях, которые уже отчаялись родить своего ребёнка и решили взять малыша из детдома, в скором времени появляется на свет и долгожданное собственное дитя. Как будто в благодарность за доброе дело…

Преданны своей профессии. Фото: АиФ / Лариса ФЕДИНА

– В акушерстве работать, наверное, сможет не всякий?

– Это работа непростая и тяжёлая: здесь ответственность двойная — за маму и малыша. Психологически очень сложно, и многие не выдерживают. А те, кто остаются, работают очень долго и преданны своей профессии. Рабочий стаж некоторых сотрудников нашего роддома насчитывает по 30 лет. Здесь не до выходных и праздников. Самая большая радость для нас — когда сложные роды, и женщина рожает хорошего, здорового малыша, и с ней самой всё благополучно. Поэтому я желаю всем женщинам обязательно стать мамочками, а тем, кто уже беременные, — благополучно доносить и родить! А всем детишкам — здоровья!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2013 году в Петропавловске-Камчатском родилось 2 366 человек. В период с 2008 по 2012 год рождаемость в Камчатском крае повысилась с 11,7 до 13,1 (на 1 000 жителей), в РФ этот показатель составил 12,6. Естественный прирост населения увеличился до 1,5 (в РФ — 0,9). Количество родов в городском роддоме составляет 40 % от всех родов в Камчатском крае.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество