aif.ru counter
25

Час Александра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2011

На минувшей неделе Петропавловский роддом N 1 стал известен всей планете - здесь родился необычный младенец. Его вместе с несколькими другими детьми арифметики из Организации Объединённых Наций посчитали 7-миллиардным жителем Земли. На месте происшествия не преминул побывать и корреспондент "АиФ-Камчатка".

...В трёхэтажном старом корпусе роддома N 1 на Лукашевского, 7, дым стоял коромыслом: полным ходом шёл ремонт. Вездесущие узбеки, перекрывая звуки работающей дрели гортанными возгласами на родном языке, сновали по коридорам, заставленным ветхим демонтированным оборудованием и новой офисной мебелью, кое-как закрытой от строительной пыли.

И. о. главного врача Наталья Горячева хватается за голову - без корреспондентов забот хватает. Она поделилась некоторыми из них.

- Качество ремонта не всегда хорошее. Например, операционную сделали - без слёз не взглянешь. Но сейчас, кажется, ситуация лучше, и не только с ремонтом. Например, в рамках нацпроекта "Здоровье" очень помогают родовые сертификаты. Благодаря им мы имеем возможность приобретать новое оборудование, необходимые для рожениц лекарственные препараты. Программа модернизации тоже работает: недавно прибыл, наконец, новейший аппарат УЗИ, который мы долго ждали, сейчас врач учится на нём работать. Нерешённой остаётся одна из главных проблем: кадровый дефицит. К сожалению, мы укомплектованы врачебным, средним и младшим медицинским персоналом лишь на 60 %. Молодые специалисты к нам не едут.

- Но всё же позитива стало больше. Это отражается и на рождаемости: в нашем роддоме она стабильно растёт. Например, если в 2009 году родилось 1 464 малыша, то в 2010-м уже 1 518, и эта тенденция сохраняется и в 2011 году, - на этой приятной ноте Наталья Викторовна сняла трубку зазвонившего телефона и сообщила, что мама 7-миллиардного жителя планеты готова меня принять. Вместе с сыном.

Три килограмма счастья

...В маленькой палате N 10 на третьем этаже соседнего нового пятиэтажного корпуса роддома 22-летняя Марина Богданова уже покормила своего первенца Сашу и нежно прижимала его к себе. Улыбка не сходила с лица молодой женщины во всё время нашего разговора: она была откровенно счастлива.

- Понятия не имела, что ждут семимиллиардного ребёнка. Поступила в приёмное отделение за неделю до родов, как и положено, 24 октября. Меня готовили к кесареву сечению: в связи с сильной миопией врачи не разрешили рожать самостоятельно, чтобы не ухудшилось зрение. Вечером 30-го сказали, что операция запланирована на следующий день. Я приготовилась ко сну. Но ребёнок пошёл раньше: видимо, Саша сам решил выйти, когда ему пришло время. И меня прооперировали в первые минуты понедельника. Сын родился в 00.19 здоровеньким, весом 3,660 кг и ростом 50 см. Вот такое моё первое счастье! Следили за нами всё это время очень внимательно, врачам, медсёстрам и нянечкам - огромное спасибо.

Марина, как выяснилось, к детям имеет непосредственное отношение: она окончила Камчатский педагогический колледж и работает воспитательницей в средней группе детского сада N 2 на Северо-Востоке. Муж Марины, Константин, с которым они состоят в гражданском браке уже 4 года, старше суженой на 15 лет, но и у него этот брак - первый, как и долгожданный ребёнок. Новоявленный папа - потомственный судоремонтник, работает электрогазосварщиком на судремонтной верфи, как и его отец.

Царский подарок

Имя сынишке - Александр - они по настоянию Кости дали сразу, когда на сроке 12 недель сделали первое УЗИ. Ну а свадьбу решили сыграть потом - по чисто финансовым соображениям: много было других забот и вложений. Живут в 1-комнатной квартире матери, поэтому 2-комнатная на Северо-Востоке, обещанная губернатором Камчатки для них, - просто царский подарок.

...В ожидании выписки Марина с сыном ничем не отличались от других "постояльцев" роддома N 1: никаких документов, подтверждающих "звёздный" статус маленького Саши, у них нет. Ведь имя и фамилию можно будет внести в сертификат только после регистрации младенца в ЗАГСе.

- Вообще мы с мужем запланировали двоих детей. Следующий раз придём сюда за девочкой, - улыбается молодая мама.

ОТ РЕДАКЦИИ

Конечно, кто именно из детей, появившихся на свет 31 октября (да и 31 октября ли?), является 7-миллиардным жителем Земли - определить невозможно. Только в России за юбилейного малыша "бились" несколько городов. Не говоря о загранице. Но... каждый знает, что солнце встаёт на востоке. А новый день начинается на Дальнем Востоке России. Поэтому порадуемся за семью нашего "звёздного" мальчика и пожелаем маленькому Саше вырасти человеком с большой буквы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах