aif.ru counter
2224

Жизнь в руках. Почему каждой акушерке нужно выдавать диплом психолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Камчатка» 08/03/2016
Акушерство — сфера медицины, которая несёт абсолютный позитив
Акушерство — сфера медицины, которая несёт абсолютный позитив © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Люблю свою работу и профессией до сих пор горжусь. Что может быть лучше, когда в роддоме мамочки ходят с улыбками на лице?».

А ещё акушерка высшей квалификационной категории Елена Кардашян очень любит путешествовать. В её семье все девочки — мама, сестра и племянницы. Причём большинство — мартовские. Мама родилась 8 марта, старшая племянница — 7-го, ещё двое внучатых — 4 и 5 марта. Кстати, всех своих племяшек акушерка Елена Владимировна принимала собственноручно.

Первый человек

В её трудовой книжке — единственная запись о приёме на работу, сделанная 23 года назад. Кадровик смеётся: «Копия с трудовой? Снимать нечего!».

– Ещё когда училась в школе, работала на общественно-полезном труде санитаркой в роддоме № 1, — рассказывает Елена Владимировна. — И влюбилась в профессию акушерки с 14 лет! Поэтому сразу поступила в медучилище. А вы знаете, что слово «акушерка» в переводе с французского означает «стоящая у ложа»? Наверное, поэтому мужчин на эту специальность и не берут.

Практика проходила у нас на базе второго роддома. В первый раз, когда мы, восемь девочек, пришли в родильное отделение, акушерка внимательно нас осмотрела и почему-то остановила выбор на мне: «Идём, будешь мне ассистировать!». Я помыла руки и пошла, ни жива, ни мертва от волнения. Было страшно, но очень интересно! И сразу поняла, что не ошиблась с профессией.

Потом заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Вера Павловна Карпенко говорила мне: «Окончишь училище — только сюда, к нам!».

Повезло мне и с учителями: Александра Николаевна Новикова преподавала нам акушерство и привила не только любовь к профессии, но и чистоплотность, порядочность по отношению к работе, к роженице. В общем, начиная с внешнего вида (выглядеть аккуратной, опрятной, подтянутой и доброжелательной, никакого хмурого лица!) и заканчивая высоким профессионализмом до мелочей. Акушерка должна иметь высочайшую квалификацию: это первый человек, руки которого принимают в мир нового человека!

Кстати
По данным Камчатстата, в 2015 году в краевом центре родились 2 430 младенцев, что на 2 малыша или на 0,1 % больше, чем в предыдущем году. По оценке на 1 января 2016 года численность населения Камчатского края составила 316,5 тысячи человек, уменьшившись за год на 789 человек. Уменьшение численности населения края обусловлено миграционным оттоком (1 314 человек). Естественный прирост населения составил 525 человек.

Кстати, в нашей профессии физическая сила — немаловажный компонент. За смену столько раз наклонишься, поддержишь, поможешь женщине встать и лечь, роды примешь — и всё руками. Так намаешься, что не чувствуешь конечностей. Сутки проводишь на ногах, практически не присаживаясь. Плюс эмоциональная и умственная нагрузка — ведь в наших руках две жизни, мамы и ребёнка. А ведь бывает, что рожают и два-три раза подряд. Это раньше, во второй половине 90-х, когда рождаемость стала резко падать, в сутки рожали одна-две женщины, а бывало, что дежурство и вовсе без родов проходило. А сейчас в среднем — 6-7- родов, бывает и до 10 за смену в обычное время, а если первый роддом закрыт на профилактику, то и до 18 доходит. Когда тут присесть?

Я работала на всех постах, могу при необходимости заменить любую акушерку, даже старшую. Но руководящая должность — не для меня. Ведь отработала два года старшей акушеркой и заявление написала — назад, на пост.

Абсолютный позитив

– Критические ситуации во время родов бывали?

– Конечно, но большинство из них заканчивались хорошо. Спасали женщин и с кровотечениями, и с другими нарушениями родовой деятельности. Специфика нашей работы в том, что никогда не знаешь, что будет. Бывает, женщина наблюдалась у гинеколога, вся беременность протекала нормально, а заканчивается всё патологией. Но у нас очень сплочённый коллектив, команда профессионалов, с полуслова и полувзгляда понимаем друг друга, в критических ситуациях каждый знает, что делать и действует быстро, всё отработано до мелочей.

В физиологических родах наша задача — не мешать! Роды идут сами, природа всё отработала мудро. Мы лишь учим женщину тужиться, советуем, как себя вести, как дышать.

Считаю, что каждой акушерке нужно выдавать диплом психолога. Ведь женщины, приходя к нам, боятся. За себя, за ребёнка. Особенно в первый раз: такую боль, как во время родов, они в жизни ещё не испытывали. Успокоить, настроить на благополучный исход — одна из важнейших наших задач. Не секрет, что некоторые женщины приходят с негативным настроем — к сожалению, отношение к медицине в обществе в последнее время не самое благоприятное.

Акушерка должна успокоить женщину и настроить на благоприятный исход.
Акушерка должна успокоить женщину и настроить на благоприятный исход. Фото: Shutterstock.com

– Да, критических стрел в вашу сторону хватает…

– Знаете, если бы довольные женщины, которых гораздо больше, писали бы в СМИ о своих впечатлениях, отношение в обществе было бы другим! Но парадокс в том, что счастливым людям не до этого. У меня одна женщина пришла недавно за третьим ребёнком и сказала неоценимую фразу: «Я рожала у вас в 2009 году в первый раз, и только из-за вас решила рожать ещё. Спасибо за внимательное и душевное отношение!». И многие женщины, когда уже родят, говорят нам: «Вы — настоящие волшебники!».

Акушерство — одна из сфер медицины, которая несёт абсолютный позитив. Потому что муки заканчиваются появлением кричащего карапуза и женщина испытывает счастье и радость. А мы радуемся вместе с ней!

Голубые и розовые

– С чего начинаются первые минуты жизни?

– Обрабатываю у новорождённого пуповину, вытираю стерильной салфеткой и несу к доктору: в первые минуты его осматривает неонатолог. Измеряем окружность груди и головы, рост, вес. Всё фиксируется и записывается на бирочки, которые закрепляются на ручке ребёнка. У девочек бирки розовые, у мальчиков — голубенькие.

Два часа после родов женщина лежит в родзале — этот период считается самым ответственным и опасным, когда могут возникнуть осложнения. И ребёночек находится рядом с мамой: сразу после родов кладём на её живот, она прикладывает малыша к груди.

Вообще сейчас тенденция — приближение к естественным родам, только обезболивание, минимум стимуляции и медикаментов. У каждой роженицы — кардиомонитор, отслеживаем состояние ребёночка и мамы ежеминутно. А раньше был только стетоскоп. Но всё равно все ночи у нас бессонные…

– В какое время суток дети появляются на свет чаще всего?

– У женщины в гипофизе вырабатывается гормон окситоцин. Пик его выработки приходится на 4 часа утра. Поэтому чаще всего женщинам «хочется» рожать рано утром. А вообще — в любое время суток, когда организм роженицы даст команду. И никто этого времени не знает.

С улыбкой по жизни

– За много лет в вашей акушерской практике наверняка были неожиданные ситуации. Поделитесь?

– Самый тяжёлый мальчик у нас родился три года назад с весом пять триста. Что удивительно — женщина родила богатыря сама, без всяких осложнений. А были малыши и меньше килограмма, их потом выхаживали в детском отделении, в палате интенсивной терапии.

Помню, как-то женщина с побережья рожала двойню. Около часа ночи появилась на свет первая девочка, через шесть минут вторая. Обе — по два с лишним килограмма. Смотрю на них — лежат две абсолютно одинаковых девочки. Это так необычно — двойное счастье и чудо!

Двойное счастье!
Двойное счастье! Фото: Елена Ахременко

А однажды зимой привезли женщину на скорой — звонят, стучат. Мы с врачом спустились, а она уже рожает, не дотерпела. Приняли роды прямо в машине, на носилках: крупный мальчик, около четырёх килограммов. Я взяла ребёнка на руки и отнесла в родзал на первом этаже, а маму — на носилки. Всё окончилось благополучно!

Знаете, что удивительно? Детки все рождаются красивыми! Маленькие человечки такие симпатичные!

– Кадров у вас хватает?

– Молодёжь не идёт! Боятся трудностей, ответственности. Сейчас молодые ищут, где полегче и поденежней. Мне кажется, есть смысл вернуться к системе распределения после медучилища, чтоб хотя бы три года отрабатывали! А то скоро работать вовсе некому будет.

– Вы очень улыбчивая женщина. Это природное или профессиональное?

– Это моё кредо. Улыбаюсь и буду улыбаться! Как бы ни было тяжело…

Досье
Елена Владимировна КАРДАШЯН. Родилась 11 декабря 1973 г. в Петропавловске-Камчатском. Окончила Петропавловское медучилище по специальности «акушерка». Стаж работы по специальности — 23 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах