aif.ru counter
02.12.2013 18:43
156

Окно жизни. Как на Камчатке решили предотвратить детоубийство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 27/11/2013
Юлия Молчанова / АиФ-Камчатка

По данным камчатского УМВД, за последние 3 года в крае было найдено 3 трупа новорожденных. Из последних случаев — нынешним летом жителей полуострова потрясло сообщение из Усть-Камчатска, где молодая женщина сожгла в печи младенца...

Проблема детоубийств безусловно требует решений. И одним из них являются бэби-боксы, или, как их называют в народе, «окна жизни». Такое «окно» появилось в октябре во внутреннем дворе Камчатской краевой детской больницы. Посетив лечебное учреждение, корреспондент «АиФ-Камчатка» познакомился с принципами работы устройства.

Так выглядит бэби-бокс. Фото: АиФ-Камчатка / Юлия Молчанова

Минута на спасение

Заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Марина ХАПАЛАЖЕВА сразу же отвела меня в заветную комнату. Обычный с виду белый ящик оказался внутри уютным и тёплым, что-то вроде детской колыбели. «И как это работает?» — спрашиваю. Марина Олеговна берёт в руки плюшевого медведя размером с младенца — и мы выходим на улицу. Там, открыв специализированный ящик, кладём в него игрушку. Через несколько мгновений дверца закрывается, а мы возвращаемся обратно в отделение, где слышим звук, похожий на писк. В это же время к «окну жизни» приближается медсестра, готовая незамедлительно забрать ребёнка. Как оказалось, загадочные звуки, доносившиеся отовсюду, издавала сигнализация, которая оповестила персонал о наличии в «колыбели» новорождённого.

Систему проверили на медвежонке. Фото: АиФ-Камчатка / Юлия Молчанова

– Около бэби-бокса есть подробная инструкция, как правильно положить ребёночка. Кроме того, там же представлена информация для матерей, решившихся на отчаянный шаг. Имеются телефоны социальных служб, центров помощи семье и детям. Непосредственно в самом боксе находится письмо для родителей, содержащее полезную информацию о возможности в дальнейшем вернуть малыша в семью, — рассказывает Марина Хапалажева. — Помнить необходимо одно: если вы уже положили новорождённого в бокс и закрыли дверь, открыть её повторно не получится...

Поможет ли?

Будет ли данная мера способствовать снижению преступлений, совершённых в отношении новорождённых, пока сказать трудно. Однако…

– Даже если мы сможем спасти всего одну жизнь, значит, усилия не напрасны и никаких потраченных средств не жалко (стоимость бэби-бокса — 450 тыс. руб. Средства выделены из краевого бюджета в рамках программы «Безопасное материнство и детство». — Ред.), — говорит заместитель главного врача по лечебным вопросам детской краевой больницы Ольга ФРЕЛИКОВА.

Подробная инструкция. Фото: АиФ-Камчатка / Юлия Молчанова

Мы спросили у камчатцев, как они относятся к появлению «окна жизни» в Петропавловске. Большинство идею одобрило. Правда, с небольшими замечаниями. Например, пенсионерка Наталья Александровна считает, что неблагополучная мать, живущая на другом конце города, вряд ли отправится с только родившимся младенцем на Силуэт, чтобы положить ребёнка в бэби-бокс. А мама двоих детей Ирина обратила внимание на другую проблему:

– К новшеству отношусь положительно. Но даже находясь рядом с больницей, я не знаю, где располагается этот бэби-бокс — здесь нет никаких указателей.

Как говорят врачи, пока петропавловским бэби-боксом никто не воспользовался...

ГЛАС НАРОДА

Из 25 прохожих, опрошенных корреспондентом «АиФ-Камчатка», 19 высказались положительно о нововведении. 6 человек считают, что бэби-бокс никак не повлияет на неблагополучную обстановку. Большинство респондентов сошлись во мнении, что подобное устройство должно быть в каждом районе города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество