aif.ru counter
24.07.2015 14:47
4460

Куда человеку идти, если идти некуда...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Камчатка» 21/07/2015

Ещё лет 10 назад фраза: «свои семейные проблемы мы решаем с помощью психолога» вызывала откровенное недоумение и даже насмешки. Мол, зачем сор из избы выносить и делиться неурядицами с посторонним человеком...

Именно поэтому лучшим «психологом» для многих поколений российских женщин являлась лучшая подруга с бутылкой шампанского. Сегодня ситуация меняется — не только женщины, но и мужчины приходят в кабинет к специалисту и делятся самым сокровенным.

Педагог-психолог Ольга Смыкова уже 23 года помогает жителям полуострова найти выход из сложных жизненных ситуаций. Сегодня она с головой погружена в работу с подопечными кризисной службы для женщин с детьми, пострадавших от жесткого обращения. И на её профессиональном счету уже десятки воссоединившихся семей.

Досье
Ольга Ивановна СМЫКОВА. Родилась в 1952 г. Окончила Чечено-Ингушский государственный университет. На Камчатке с 1995 г. Работала психологом в детском саду. С 2004 года — педагог-психолог Камчатского центра помощи семьи и детям.

Когда дома невозможно

Стационар кризисной службы предназначен для временного проживания беременных женщин и мам с маленькими детьми, которые были вынуждены уйти из семьи из-за серьёзной конфликтной ситуации. Здесь тоже все по-семейному: уютные жилые комнаты, игровая для детей, кухня и ванная комната со всем необходимым. Но самое главное, что женщина и её дети находятся в полной безопасности. А обстановка располагает к тому, чтобы привести мысли-скакуны в порядок и разобраться в своей жизни.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Ольга Ивановна, ещё классик сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. С какими проблемами обращаются в вашу службу?

Ольга Смыкова: Все наши подопечные не уверены в завтрашнем дне, не видят выхода из сложной жизненной ситуации. К психологическим проблемам чаще всего добавляются и материальные. А историй разных много. И физическое насилие в семьях распространено, и психологическое, и откровенные издёвки со стороны близких людей или супруга… За последние полгода мы помогли девяти семьям. За этими сухими цифрами — слёзы, переживания и страдания людей, пришедших к нам, а также слаженная работа моих коллег. И есть чем гордиться: шесть женщин с детьми вернулись домой, одной семье оказано содействие в переезде в другой регион, ещё одна семья с нашей помощью получила комнату в общежитии, предотвращены два случая отказа от новорождённых.

Кстати, от детей хотели отказаться несовершеннолетние девушки — они психологически не были готовы к появлению на свет малыша, да и их родители своим резким осуждением подлили масла в огонь. Так что работали со всей семьёй — приводили в чувство не только новоиспеченную маму, но и бабушек с дедушками. И девочки, в итоге, вернулись в родительский дом вместе со своими малышами.

– А что вы, если не секрет, советовали родителям этих девочек-мамочек?

– Родители несовершеннолетних мам, сидя в моём кабинете, говорят: «Ну она же девочка, она же должна понимать, что не стоит торопиться с началом взрослой жизни». Я им задаю вполне закономерный вопрос: «А вы ей об этом говорили?» В большинстве случаев родители начинают оправдываться, что они вынуждены работать круглыми сутками… Получается, не говорили. Не нашли время. Поэтому советую всем — общайтесь со своими детьми не только, когда они маленькие, разговаривайте с ними всегда, найдите для этого свободные минутки. Сегодня становятся папами и мамами те, кто рождён в 90-е годы. Да, их родители вынуждены были работать постоянно, поэтому многие из подросших детей не знают, что такое любовь. Их этому не научили. Нужно прервать порочную цепочку и вырастить хотя бы одно психологически здоровое поколение!

– А как же беда XXI века — повсеместное распространение гаджетов, из-за которых члены многих семей не находят время на общение?

– Я бы не сказала, что из-за этого дети меньше общаются со взрослыми. Наоборот, родители отгораживаются, откупаются от своих чад новыми игрушками. Современным мамам и папам просто не хватает информации и умения предусматривать последствия своих действий. И это не их вина, чаще это — беда предыдущего поколения. А ведь дети — уникальная возможность взрослых реализовать свой потенциал: чувственный, духовный, интеллектуальный, физический, личностный... Другого такого случая не будет. И прежде чем повторяться в природе, не грех бы задать себе вопросы «Что я могу передать ребенку? Мне вообще есть что передавать?»…

Хоть какой, но свой

– Говорят, женщины склонны к преувеличениям, находясь в состоянии стресса. Вам приходилось с этим сталкиваться?

– Да, буквально несколько дней назад звонила одна женщина. Плакала в трубку, говорила, что муж бьет её и детей. Пообещала, что скоро к нам приедет… Чуть позже перезванивает, сообщает, что остаётся дома, мол, мужа жалко, как он будет один. Первые эмоции проходят, и женщина уже ничего не хочет менять в своей жизни…

– Почему издевательства терпятся годами, как вы считаете?

– Потому что не хочется брать ответственность за свою собственную жизнь. Проще, когда всё решает супруг, пусть и бьющий-пьющий. Да и откровенно говоря, далеко не каждая семья у нас создаётся по любви. К сожалению, чаще это происходит из-за беременности или получения материальной выгоды. А мужчина это чувствует, понимает, что к нему относятся как к банкомату, а не к любимому человеку. И у него происходит эмоциональный срыв. Женщина, особенно с позицией жертвы, не в силах разорвать этот круг, а обратиться за помощью ей стыдно. И такие пары живут годами. Только семьёй это назвать сложно.

– Можно ли ещё на стадии ухаживаний распознать агрессора?

– Тревожных звоночков ещё до брака бывает много, но не все их замечают. Например, ревность, которую в народе называют бешеной. Она не имеет ничего общего с любовью, это признак незащищенности и собственничества. Далее — тотальный контроль, который поначалу объясняется заботой о безопасности избранника. Стоит обратить внимание и на грубость по отношению к животным или детям. Так же, если у человека часто меняется настроение, он не скупится на оскорбления, может в порыве гнева ломать предметы, применяет силу в качестве аргумента — всё это говорит о том, что рядом с вами агрессор. И чем богаче набор этих характеристик, тем выше вероятность насилия.

Не для посторонних

– В открытом доступе нет адреса вашей кризисной службы. Почему?

– Понимаете, женщины ищут у нас помощи, поддержки, защиты. Ведь некоторые, действительно, в спешке убегают из дома от супруга-агрессора. И не хочется, чтобы такие мужья осаждали их ещё и тут.

В моей практике недавно был в случай — она прилетела на Камчатку из другого региона, познакомилась здесь с мужчиной. Любовь, родился ребенок… А затем — сильная ревность, периодические избиения. Она с ребёнком пришла в наш центр, мы их поместили в стационар, а в это время сожитель искал свою подругу по городу. В итоге женщина приняла решение улететь в свой родной регион, но она так боялась выходить из стационара, что даже в аэропорту нам пришлось обращаться к сотрудникам полиции с просьбой не пускать её сожителя в здание. И, как оказалось, не зря — он приехал в аэропорт. А женщина в это время пряталась в комнате матери и ребёнка. Тогда, к счастью, всё разрешилось благополучно — наша подопечная улетела домой. Во избежание подобных ситуаций адрес нашего стационара мы не разглашаем. Женщины приходят к нам на ул. Ключевскую, 28 или звонят по телефону 46-09-67, а дальше — не для посторонних.

– За судьбами бывших подопечных следите?

– Конечно, это называется постстационарным сопровождением. Приятно, когда жизнь людей налаживается. Буквально недавно нас благодарила многодетная мама. Год назад случилось так, что ей негде стало жить. И она в отчаянии решила оставить своего третьего ребёнка в роддоме… Переубедили мы её тогда, совместно нашли выход из ситуации. Сегодня её дочка сделала уже первые шаги, а женщина искренне не понимает, как ей тогда в голову пришла такая страшная мысль. Выход есть из любой ситуации. Главное, чтобы рядом оказался тот, кто может помочь.

– Ольга Ивановна, а самой вам приходилось обращаться за помощью к психологу?

– Не было необходимости. К счастью, я не отношусь к сапожникам без сапог.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество