aif.ru counter
106

Замурчательное настроение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2010

Барсик вел себя прилично - был любопытен, весел и игрив. А в конце интервью сладко заснул. Значит, решили редакционные "астрологи", 2011 год у нас будет веселым, интересным и закончится благополучно...

Накануне новогодних праздников Барсик побывал в гостях у "АИФ-Камчатка" вместе со своей хозяйкой, известным камчатским фелинологом Марианной РАБЦЕВИЧ.

Если нет мышей

- Марианна, специалистов по кошкам на Камчатке можно по пальцам пересчитать. Как вы пришли к этой профессии?

- Животных люблю с детства - в доме всегда были собаки. А семья вообще была промедицинская: бабушка - врач-терапевт на скорой помощи, тетя - детский врач.

Я увлекалась биологией, медициной, но людей лечить не хотелось - очень нравились собаки! Поэтому и поступила в сельхозакадемию на ветеринара. А потом погибла моя любимая девочка-ризеншнауцер Алгрис. И я решила больше собак не заводить. И неожиданно для себя увлеклась... кошками.

Все началось с того, что дочь Ольга притащила домой больного котенка, потом - еще одного. Чтобы как-то взять под контроль этот процесс, пришлось просто завести кошку, хотя было непонятно - зачем этот зверь нужен в доме, если нет мышей? То есть никакого народно-хозяйственного значения, как я думала тогда, это животное не имело. Поэтому требования к этому созданию мы предъявили очень жесткие: это должна была быть добрая, чистоплотная, спокойная, не доставляющая никаких хлопот кошка, не оставляющая шерсти в доме.

И мы купили донского сфинкса. Они тогда были крайне редкими и стоили безумно дорого. На абсолютно голую кошку денег не хватило, мы купили мохнатую - из того же помета. Хозяева клятвенно заверяли нас, что котенок скоро облезет и станет голым. С тех пор прошли годы. Нашей любимице Соне уже 9 лет. И она так и не облезла. Зато получилась как на заказ: очень добрая, до педантичности чистоплотная, сама себе маникюр-педикюр делает - обкусывает ногти. Прекрасная мать, ей можно было принести любого котенка - чужого, больного, убогого - всех оближет, уложит к себе и накормит.

Самый умный

- Кошки бывают разные. Какая из пород, на ваш взгляд, наиболее отражает символ наступающего года?

- Восточным гороскопом я не интересуюсь, но самая идеальная и беспроблемная для домашнего содержания кошка, на мой взгляд, - мейн-кун. По сравнению с ним все остальные просто бледнеют. В кошачьем мире он - самый умный. По характеру, повадкам, отношению к человеку и уму - ближе к собаке. Только что тапочки хозяину не принесет. Даже кинологи говорят: хочешь завести собаку, но нет времени на прогулки - возьми мейн-куна.

- Я о такой породе даже не слышала...

- На Камчатке их до 2004 года вообще не было. А я первый раз их увидела шесть лет назад во Владивостоке, на выставке. Все кошки сидели в клетках, а эти гиганты лежали сверху, на крышке, и, несмотря на курсирующие вокруг толпы людей, спокойно и с достоинством созерцали происходящее! Такая красота - огромный десятикилограммовый кот, с такой дикой мордой и таким добрым нравом. Не шипит, не царапается. Я была очарована! Безумно!

Шарфик от ангины

- Говорят, что кошки чувствуют, когда у хозяина что-то болит, и укладываются рядом...

- Абсолютно верно! Они так просто впитывают в себя все человеческие неприятности. Если у меня болит голова - кошка лезет ко мне и ложится на голову. Голова перестает болеть сразу! А если болит горло, она просто укладывается на шею как шарфик. Ангина проходит намного быстрей.

А когда болеет ребенок, кошка целенаправленно приходит и ложится рядом с ним, в обнимку.

- Есть какие-то особенности в кошачьем питании?

- Только не рыба! Рыба для кошек - отрава. Это я вам как ветеринарный врач говорю. Все проблемы со здоровьем у наших кошек от того, что они едят рыбу! Мочекаменная болезнь, линька - животные, которых кормят минтаем, сыпятся, как прошлогодние елки! Ведь кошка - изначально лесное животное. Где бы она в лесу ела рыбу? И еще: все глисты - от рыбы.

Корм должен быть специализированным: эконом-, премиум- или суперпремиум-класса. Какой именно - вам посоветует ветеринар. Кроме специализированного корма можно давать сырую говядину, отварную курицу, молоко - основной рацион. Плюс творог для котят. Есть и особенности. Мой любимый кот Лев, например, душу продаст за креветок. Покупаю ему иногда упаковку в подарок. А еще кошки любят кальмаров.

- Что бы вы пожелали любителям кошек в новом году?

- По фэн-шую кошка - женское животное, а женщина - хранительница очага. Поэтому хочу поздравить всех, но особенно - женщин и владельцев кошек! Кошка - символ домашнего очага и уюта, у русских людей мурлыки всегда жили в доме. В уютном доме, куда хочется возвращаться.

Желаю всем таинственного Нового года! Пушистого и теплого! Замурчательного настроения! Побольше ласковых, спокойных и уютных дней! Счастья, добра и умиротворения! А если у вас еще нет семьи - обязательно заведите семью и кошку!

ДОСЬЕ

Марианна Владимировна Рабцевич, ветеринарный врач. В 1997 г. окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева по специальности "ветеринария". В 1998 г. вышла замуж и переехала на Камчатку. Работала в кинологической ветеринарной службе питомника воинских частей в Петропавловске. С 2003 г. - организатор питомника бесшерстных кошек. С 2004 по 2008 год вела теле- и радиопрограмму "Зверье твое" на "СТС-Камчатка" и "Радио-3". Ныне - руководитель Камчатской лиги любителей больших кошек. Замужем, двое детей, пять кошек.

СПРАВКА

Фелинология (от лат. felinus - кошачий) - раздел зоологии, изучающий домашних кошек (анатомию и физиологию) и их породы, а также вопросы селекции, особенности их разведения и содержания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах