aif.ru counter
13.09.2013 12:36
Анастасия Дудышева
524

Камчатские подростки спасли найденных в мусорном баке новорожденных щенков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Камчатка 11/09/2013
Фото Ларисы Васиной

На писк из мусорного контейнера обратили внимание двое подростков из детского трудового лагеря «Солнышко». В тот день, 25 августа, отряд работал по улице 50 лет Октября, за ЦУМом.

Те самые злополучные контейнеры. Фото Ирины Горобец

– Это был даже не писк, щенки не кричали, а именно орали, — рассказывает педагог Камчатского центра социальной помощи семье и детям Ирина ГОРОБЕЦ. — Когда парни перевернули мусорный ящик и достали находку, мы все ужаснулись: пять новорождённых кутят — зверски изрезанные кем-то. А один, раненный, бултыхался в двухлитровой банке с огуречным рассолом. Утопить собаку решили именно так, видимо, чтобы сэкономить на запасах холодной воды.  Ещё один уже не дышал…Такое зрелища выдержит не каждая взрослая психика, что говорить о детях! Увидев крошечные, несколько часов от роду, комочки, 15-16-летние пацаны заругались матом и… зарыдали навзрыд.

Кожа да кости: камчатцы спасают двух умирающих лошадей >>>

Оставшихся в живых слепышей отнесли в ветеринарную клинику. Врач бесплатно заштопала порезы, одному помочь уже не удалось, пришлось усыпить. Из пяти малышей выжило только трое.

Затем встал вопрос: куда девать щенков? В единой диспетчерской службе дали телефон Центра по спасению и реабилитации безнадзорных животных «Второй шанс». Но там взять щенков отказались. Объяснили, что у каждого сотрудника и без того по четыре собаки.

 

Двух щенков приютила Лариса Васина. На фото — её дочь. Фото Ларисы Васиной

Решать судьбу найдёнышей нужно было как можно скорее. Им требовался особый уход, регулярное кормление — стали искать молочную маму. Прозвонили газетные объявления о животных — все, которые касались раздачи щенков в добрые руки. На просьбу подкормить малышей откликнулась бабушка, владелица недавно ощенившейся суки.

Всем миром

Сегодня щенки уже едят обычное молоко, только из бутылочки, как грудные дети. Одному из оставшихся в живых удалось найти семью. Двух на время взяла к себе воспитатель Центра социальной помощи семье и детям Лариса ВАСИНА. Хотя, как сама признаётся, никогда и подумать не могла, что в её доме будут жить собаки.

– Я совсем не умею с ними обращаться, а особенно с новорождёнными щенками. Ничего о них не знаю, — рассказывает Лариса Михайловна. — Поэтому перед принятием решения я позвонила своей соседке, Татьяна не одну собаку и кошку в нашем дворе выходила. Объяснила ситуацию, и она ответила: «Вези, помогу». У меня ночные дежурства в центре, так Татьяна взяла на себя роль няни. Оказывается, кормить новорождённых щенков нужно каждые два часа. А ещё им надо делать массаж животиков, только после этого они могут справлять нужду. В природе вместо массажа мама лижет им пузики. К сожалению, оставить сироток у себя я не могу, работаю посменно, редко бываю дома. Поэтому буду очень благодарна, если найдутся добрые люди, которые возьмут к себе малышей. Аппетит у них хороший. Один, который подранок из банки, очень шустрый и любопытный, хоть и самый мелкий, но очень жадно ест. А тот, что побольше, напоминает мне героя Евгения Моргунова — Бывалого — такой же спокойный. Поесть просыпается всегда после брата, мол: «А я как же?».

Щенки ещё совсем маленькие, им нужна забота и внимание. Фото Ларисы Васиной

– Я восхищаюсь поступком наших мальчишек, — продолжает Лариса Михайловна. — Не прошли мимо, не побрезговали лезть в помойку. Не каждый так сможет, для меня это — настоящий поступок. Поэтому я надеюсь, что они вырастут хорошими, отзывчивыми людьми. Помните советский мультик, когда медвежонка учили доброте: сделал доброе дело — положи камешек в рюкзачок? Вот и мне бы хотелось, чтобы добрые дела перевесили. Ведь это непростые мальчишки, их считают трудными, но в них есть внутренний стержень, душевная доброта, потенциал. И благодаря воспитательным мероприятиям, которые проходят в нашем центре, тоже.

На Камчатке стреляют в собак и подкидывают котят в детские лагеря >>>

…Во время написания материала в редакцию позвонила Татьяна — та самая соседка, которая помогает выхаживать щенков. Мы разговаривали о равнодушии среди людей, о жестокости. Но Татьяна верит, что щенкам встретятся добрые, заботливые люди. Они обязательно дадут этим щенятам хорошие, правильные имена, а не Огурчик и Перчик, как было бы логично, исходя из всей этой истории с банкой рассола. И дети, которые спасли щенков, вырастут порядочными людьми. «А сволочи, которые сделали это с несчастными животными, — говорит Татьяна, — останутся сволочами».

Если вы хотите пополнить свой рюкзак добрым делом, завести настоящего, преданного друга, вашего звонка ждут по тел. +7-961-966-0870.

КСТАТИ

Комиссия по делам несовершеннолетних наградила Илью и Алексея, которые нашли щенков, турпутёвками по Камчатке. Прежде подобные награды доставались самым трудолюбивым работникам отряда. Но в этот раз педагоги центра решили, что оставить без внимания поступок этих подростков нельзя. Ведь можно быть хорошим дворником, но плохим человеком. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество