aif.ru counter
58

Здоровье в подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2010

Санаторий "Жемчужина Камчатки" служит на благо здоровья населения с 1981 года. И вот уже без малого 30 лет едут сюда за избавлением от множества недугов не только камчатцы и жители всех окраин России.

Здесь часты гости из ближнего и дальнего зарубежья, среди которых японцы, американцы, китайцы. А наши москвичи и санкт-петербуржцы - вообще завсегдатаи. За год в здравнице проходят комплексное лечение примерно 1200 пациентов.

Левый берег реки Паратунка, на котором расположен санаторий, - признанная курортная зона. Однажды приехав в "Жемчужину", люди возвращаются сюда вновь и вновь. Поэтому у санатория уже сложилась постоянная клиентура. Объясняется это просто: здесь активно используются уникальные природные факторы: термальная минеральная вода из скважин Нижне-Паратунского месторождения и лечебные грязи с озера Утиное, которым нет аналогов на Камчатке.

А совсем недавно выяснились новые удивительные свойства, присущие термальной воде из "Жемчужины".

Живая вода

Как рассказал корреспонденту "АиФ-Камчатка" генеральный директор санатория Виктор Яни, в середине мая нынешнего года Владивостокский НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения выдал заключение на минеральную термальную воду из скважины, эксплуатируемой "Жемчужиной Камчатки". Эта вода признана лечебной не только для наружного применения, но и для употребления внутрь, то есть питья. В ее состав входит множество полезных ионов и микроэлементов, среди которых железо, магний, бор, цинк, селен, серебро, йод...

Вот строки из заключения экспертов: "Слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая кремнистая лечебно-столовая вода отвечает требованиям ГОСТ 13273 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" и является близким аналогом лечебно-столовой воды Угличского типа".

Минеральная вода скважины N ГК-9 показана для лечебно-профилактического питьевого использования. Причем по целой группе заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, колиты и энтероколиты. Поддаются лечению водой и заболевания мочевыводящих путей, и эндокринные заболевания, в том числе хронический панкреатит и диабет.

Согласно заключению, наружно применение вод из этой скважины показано при лечении болезней системы кровообращения, нервной, костно-мышечной и эндокринной систем, нарушениях обмена веществ, ожирении, различных женских болезнях, а также широкого спектра кожных заболеваний.

Словом, вода эта - и впрямь чудесный эликсир, способный исцелять тело и снаружи, и изнутри. И нам, камчатцам, ехать никуда не надо!

- А мы не используем это богатство в полной мере! - считает генеральный директор.

Виктор Спиридонович знает, что говорит. В конце 70-х, когда "Жемчужина Камчатки" только строилась, Яни был заместителем начальника "Главкамчатскстроя".

- Люди едут в отпуск на материк, в изнуряющую жару, перестраиваются во времени. Отдохнув, возвращаются, зачастую сводя дорожными мытарствами полученный тонус до минимума. А здесь - колоссальный эффект для здоровья! К нам приезжают с материка, из-за границы и восхищаются, а наши земляки не всегда ценят то, что находится рядом с ними и намного превосходит заграничные курорты по эффективности лечения.

Можно добавить к эмоциональному заявлению гендиректора еще одно - это выгодно! Курс лечения с номером люкс дешевле авиаперелета Москва-Петропавловск в летний сезон. Если посчитать еще железнодорожные билеты, другие сопутствующие траты, цены за путевки - расходы будут просто несопоставимы. Плюс суета, нервы, смена часовых поясов и климатических условий... Поэтому, если вы задумали лечиться, лучше "Жемчужины Камчатки" в самом деле придумать что-либо сложно.

Здесь - лучше!

Весь комплекс лечебно-оздоровительных процедур здесь обеспечивает коллектив высококвалифицированных сотрудников. Все медицинские работники - сертифицированные специалисты. Санаторий проходит лицензирование каждые 5 лет. Главный врач Михаил Шкаберда - специалист по физиотерапии. Врач Иван Осауляк - терапевт-кардиолог. Многие работают со дня основания санатория и имеют только благодарности от пациентов: это медсестра общего профиля Надежда Матвиенко, медсестра по физиотерапии Людмила Кайдалова, дежурная медсестра Альбина Голошумова, которая имеет несколько специальностей и может подменить любого сотрудника. А старшая грязевщица Галина Строгина - 28 лет на своем посту.

- В санатории, кроме природных факторов, широко используется комплекс физиопроцедур на новом, современном оборудовании повышенной эффективности, - рассказывает главный врач. - Это электро- и светолечение, ультразвук, УВЧ-терапия высокоэффективная магнитотерапия, в том числе магнитофонофорез. На сегодняшний день магнитотерапия выходит на одно из первых мест по эффективности лечения многих нервных заболеваний, остеохондрозов, артритов и артрозов.

Михаил Ефимович убежден, что в комплексе с грязе- и водолечением им просто нет равных:

- К тому же мы ведь не только простые ванны применяем. Так называемая жемчужная ванна - это термальная вода, обогащенная кислородом и воздухом, которая производит массаж нервных окончаний и микрососудов, улучшая микроциркуляцию крови на периферии. А от микроциркуляции зависит очень многое в организме! Применяем ванны с добавлением лечебных трав, которые прекрасно помогают, например, при вегетососудистой дистонии и других нарушениях кровообращения. Добавьте сюда еще различные виды массажа, который получают практически все наши пациенты! Например, есть оригинальная методика лечения - аппаратный стол "Ормед-профессионал" для сухого дозированного вытяжения отделов позвоночника, суставов плюс механический и вибрационный массаж. Применяем и вакуумный массаж. Сегодня в нашем санатории поддаются лечению 99 % заболеваний опорно-двигательного аппарата!

И действительно, судя по отзывам отдыхающих, суставы, сердце, сосуды, кожные покровы при этих процедурах просто получают шанс на вторую жизнь.

...В кабинете физиотерапии Надежда Георгиевна из Петропавловска-Камчатского принимала УВЧ-процедуры и по окончании поделилась с нами впечатлениями о лечении:

- Я везде лечилась - и на материке неоднократно, но в "Жемчужине" - лучше! Здесь уже второй раз. Что особенно хочу отметить - внимание персонала. Какие здесь девчата! Массажистка Оксана Юрьевна, медсестры физиокабинета Люба и Наталья Борисовна... Все, начиная от уборщицы и заканчивая администрацией санатория, относятся к нам, как к родным. Ни разу не слышала слова "нет", за чем бы ни обратилась. Они такие молодцы! Поэтому хочу сказать всем заинтересованным лицам: пусть она существует, наша "Жемчужина Камчатки", другой такой просто нет!

Довольна лечением и Галина Смирнова из Вилючинска. За свой небольшой отпуск она получила максимум оздоравливающих процедур, воспользовавшись советом своих коллег из администрации, которые здесь отдыхали.

И хорошее настроение...

...В ванном отделении - два красавца-мужчины. Валерий, директор строительной компании, и Владимир, специалист по информационной безопасности, приехали по совету побывавших в "Жемчужине" жителей подмосковного города Королева. А Екатерина Ника прибыла из Молдавии - ей купил путевку сын. Побывав первый раз в санатории зимой 2009 года, Екатерина Семеновна с удовольствием приехала снова лечить свои болячки - радикулит, гипертонию, диабет, варикоз.

- И зимой понравилось, а сейчас - еще лучше! Лечение очень хорошо помогает, давление понизилось, и нога смотрите какая (женщина показывает вполне нормальную голень с легкими прожилками сосудов), а вся черная была!

В бассейне группа смеющихся женщин и мужчин постепенно передвигалась вдоль стены с подводным массажем, где горячие струи лечебной воды бьют на разном уровне. Пройдя вдоль стенки, здесь можно отмассировать всю спину и позвоночник - от шейного отдела до пояснично-крестцового. И попрыгать при этом для удовольствия. Хорошее настроение и смех - тоже мощные лечебные факторы!

Лаборантка из Усть-Большерецка Людмила Геннадьевна от санатория просто в восторге:

- Номера такие хорошие, белье новое, цветное, красивое. Врачи, медсестры, лечение, питание! А воздух какой! Я впервые в жизни лечусь, дети купили путевку вскладчину. Так довольна - не передать!

Ей вторит и почтовый работник из села Таловка Пенжинского района Татьяна Сухорукова, которая приехала подлечиться по совету начальника почты Коврана: "Здесь все прекрасно! Так и напишите!"

Со всеми удобствами

"Благодать! И море такое чистое!" - оговорилась, выходя из бассейна, одна из отдыхающих. Просто раньше она отдыхала только на море. А здесь оказалось даже лучше. Тут и впрямь - тоже море... живой воды, зелени, улыбок и позитива. И, разумеется, здоровья.

И действительно, здесь лечит все: лес, сопки, чистейший воздух, мягкий климат. Главное двухэтажное здание санатория объединяет в себе лечебный и спальный корпуса, столовую, клуб. Номера - двухместные, со всеми коммунальными удобствами. На территории комплекса, среди буйства зелени, - разноцветные домики с островерхими крышами, с двух- и трехместными номерами класса люкс и полулюкс. В уютном интерьере с мягкой мебелью, красивыми шторами и люстрой под стрельчатой крышей чувствуешь себя как в сказке. Правда, сказка эта современная - с телевизором, холодильником и микроволновкой в небольшой кухоньке с набором посуды. И, конечно, все удобства присутствуют. На окошке - незаметная сетка против комаров. Хочешь - распахни окно настежь и дыши зеленой прохладой...

Сегодня востребованность лечебных факторов и всего комплекса обслуживания в санатории "Жемчужина Камчатки" достаточно высока, но все же для вас всегда постараются найти место. Обращайтесь! Вас здесь всегда ждут!

Адрес санатория: 684034, п. Паратунка Елизовского р-на Камчатского края, санаторий "Жемчужина Камчатки".

Телефоны: 8 (415-2) 46-90-83 и 8 (415-31) 44-1-50.

НА ЗАМЕТКУ

Спектр заболеваний, поддающихся лечению в "Жемчужине Камчатки", достаточно широк.

Это заболевания органов движения, нервной системы, верхних дыхательных путей, гинекологические и эндокринные заболевания, болезни кожи и обмена веществ.

Основные лечебные факторы - минеральная термальная вода и грязи. Постоянно внедряются новые, эффективные методы лечения - например, метод очистки кишечника с минеральной водой, отварами трав и сорбентами на аппарате производства Испании для дезинтоксикации организма.

Для вас - различные комплексы лечения на 11, 15, 21 день. Есть путевки "Мать и дитя", "Семейные". Ограничений по возрасту нет!

Сегодня в санатории 100 мест. Это немного. Но здесь делается упор на обеспечение качественного лечения. Один день лечения с питанием и проживанием в стандартном номере обходится пациенту в 1900 рублей. При этом ему назначают максимум процедур по основному и сопутствующим заболеваниям, не считаясь с разницей в цене.

КНИГА ОТЗЫВОВ

Пенсионерка Нина Нестеренко из краевого центра отдельной строкой выделила такой лечебный фактор, как... столовая:

- Лечение начинается со столовой! Здесь три лечебных составляющих - вода, грязь и питание. Диетическое питание - это же очень важно! И режим, которого не соблюдаешь дома. Готовят очень вкусно. Все такие вежливые! Про лечение уже не говорю - очень эффективное, все замечательно помогает, и остеохондроз свой, и суставы, и сердце с сосудами подлечила. А настроение - лучше не бывает! Жаль только, что грязи стали платные. Мы прожили на Камчатке по 40 лет и считаем, что грязи - это наше народное достояние, не должны мы за них отдельно платить!

Людмила Симкина, Петропавловск:

И в какой стороне я ни буду,

По какой ни пройду я траве,

Но "Жемчужину" я не забуду,

Здесь ведь так хорошо было мне!

Не забыть мне ночей твоих ясных,

Медработников ласковых слов,

Не забыть паратунских прекрасных

Процедур, докторов, вечеров!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах