Зрение представляет для человека величайшую ценность, и знать о том, как сохранить и улучшить его, необходимо каждому.
Среди множества заболеваний глаз можно выделить три главных: катаракта, глаукома и близорукость. Они наиболее часто приводят к ухудшению зрения, а нередко и к необратимой слепоте.
Об основных симптомах этих заболеваний, способах лечения и профилактике глаз нам поведала врач-окулист Таисия ГНЕДАЯ.
- Таисия Константиновна, правда ли, что катаракта - "взрослая" болезнь?
- Да, почти половина населения Земли старше 40 лет страдает от этого недуга. Причем причины разнообразны: это может быть физическое воздействие на органы зрения, нарушение питания тканей глаза в силу возрастных изменений, лучевое воздействие, диабет, наследственные особенности организма.
Причем вы можете даже и не подозревать, что у вас развивается катаракта. Тревогу надо бить, когда предметы вокруг видны нечетко, с размытыми контурами, особенно при ярком свете. Изображение начинает двоиться. Когда появляется светобоязнь или один глаз может видеть лучше, чем другой. Зрачок, который обычно выглядит черным, может побелеть или приобрести желтоватый оттенок.
Единственный способ лечения катаракты - хирургическое удаление хрусталика. Сегодня методика операции детально обработана, врачи располагают самой совершенной техникой, и в подавляющем большинстве случаев операция дает положительный результат.
Один раз в год
- А насколько опасны глаукома и близорукость?
- Глаукома - хроническое заболевание, приводящее к повышению внутриглазного давления (ВГД). Зрительный нерв защемляется, и зрение снижается, вплоть до слепоты. Вернуть его в этом случае невозможно. Глаукомой также страдают преимущественно люди старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых (юношеская глаукома), и даже новорожденных (врожденная).
Причины возникновения глаукомы две: чрезмерное количество внутриглазной жидкости и нарушение ее выведения через специальную дренажную систему глаза. Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Поэтому каждому человеку необходимо раз в год обследоваться у офтальмолога, даже при отсутствии жалоб на зрение.
Что касается близорукости - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы вблизи, а удаленные - плохо. По данным Всемирной организации здравоохранения, таких людей на планете около 800 миллионов.
Специалисты различают 2 вида близорукости: слабую (до 3 диоптрий), среднюю (от 3 до 6) и высокую (свыше 6). Главные причины - чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении), наследственная предрасположенность...
Надо знать, что прогрессирующая близорукость - это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.
Чай, морковка и картошка...
- Какие меры следует предпринимать для сохранения зрения?
- Поменьше проводить времени за компьютером, делать специальные упражнения для укрепления глазных мышц. Полезен ежедневный компресс из крепкой чайной заварки - глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся.
Витаминная подпитка также может улучшить состояние вашего зрения. В первую очередь, необходим витамин А, недостаток которого провоцирует быструю утомляемость и снижает остроту зрения в сумерках. Припухлость век по утрам - один из сигналов дефицита этого витамина, который содержится в молочных продуктах, яйцах, печени, жирной рыбе.
Если у вас возникает ощущение сухости и раздражения глаз - значит, организму не хватает витаминов группы В, присутствующих в грибах, зерновых культурах, бобовых, бананах, и бета-каротина - в моркови, чернике.
Благодаря витамину С - цитрусовые, черная смородина, шиповник, картофель, петрушка - сохраняется подвижность глазных мышц, приостанавливается процесс старения.