aif.ru counter
477

Чем опасен насморк и как правильно его лечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Камчатка» 17/05/2016
Насморк может довести до гайморита.
Насморк может довести до гайморита. © / William Brawley / Flickr.com

В народе говорят: если лечить насморк — он проходит за неделю. А если не лечить — за семь дней.

Но это правило работает лишь в том случае, если иммунитет заболевшего человека достаточно силён, чтобы самостоятельно справиться с коварными бактериями и вирусами. Однако, к сожалению, этим могут похвастать далеко не все…

– Весна — самое благоприятное время для развития ЛОР-заболеваний, — говорит врач-отоларинголог высшей квалификационной категории Петропавловск-Камчатской городской больницы № 1 Александр Морозов.

Доктор Морозов уже более 40 лет лечит уши, горло и носы жителей Камчатки и призывает не верить обманчивому майскому теплу.

Рано разделись

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Александр Дмитриевич, вот уже и перезимовали. А очереди к лор-врачам всё не уменьшаются…

Александр Морозов: И не уменьшатся до конца мая — начала июня. Весна — очень напряжённое время для отоларингологов, потому что люди так радуются теплу, что снимают шапки, убирают на дальние полки шарфы. Как итог — насморк, который легко может перерасти в гайморит, например. Кстати, воспаление верхнечелюстных пазух — одно из самых распространённых ЛОР-заболеваний не только в России, но и во всём мире.

– Чем коварен гайморит?

– Вообще всплеск заболевания наблюдается в период массового распространения ОРВИ и гриппа, но на Камчатке в этом году всё прошло более-менее спокойно. А вот весной серьёзными последствиями затяжного насморка — появлением полипов в носу и обострением хронического гайморита — страдают всё больше жителей полуострова, и северный климат играет здесь далеко не последнюю роль. Ведь мало кто лежит в постели с обычными соплями, люди стойко переносят болезнь на ногах. Отсюда — осложнения.

Проникновение инфекции осуществляется обычно через нос. Снижение сопротивляемости организма и особенности анатомического строения, например искривлённая носовая перегородка, затрудняют отток воспалительной жидкости из пазух. При нерациональном лечении всё это может привести к переходу острого гайморита в хронический.

– Какие основные симптомы заболевания?

– Затяжной насморк, гнойные выделения из носа, головные боли и боль в верхней челюсти, в лобной области, а также повышение температуры тела до 38 градусов, недомогание, слабость. Большая проблема при лечении гайморита заключается в том, что пациенты до последнего тянут с походом к врачу — многие, к примеру, приходят в мой кабинет уже тогда, когда кроме пункции я им предложить больше ничего не могу. Обычными сосудосуживающими каплями от насморка гайморит не вылечишь, а вот заработать привыкание к препаратам бесконечными «пшиками» можно легко.

– То есть, это не миф, что есть люди, которые годами живут на каплях?

– Это реальность. В моей практике были пациенты, которые десятки лет ежедневно закапывали себе нос сосудосужающие капли, иначе просто задыхались. Лечить такую зависимость сложно, но можно. Странно, что немногие люди видят в этом проблему и продолжают скупать в аптеке разноцветные бутыльки, чтобы иметь возможность сделать вдох полной грудью.

Прокол для здоровья

– Расскажите подробней о проведении пункции для оттока воспалительной жидкости из пазух. Решаются на это, наверное, немногие?

– Конечно, все медицинские манипуляции производятся с согласия пациента, и я лично всегда стараюсь медикаментозно вылечить гайморит. На прокол мы идём только тогда, когда всё уже испробовали, ну или тогда, когда болезнь запущена настолько, что помочь больше ничем нельзя. Кстати, во многих странах врачи отказались от проведения пункций, и назначают пациентам убойную дозу антибиотиков, принимать которые прописывают длительное время. Нос, конечно, вылечивают, только вот потом пациентам приходится лечить ещё дисбактериоз.

На самом деле, не так страшен чёрт, как его малюют. Сегодня есть множество обезболивающих препаратов, сама пункция делается всего несколько секунд. Считаю, что лучше один раз потерпеть неприятные ощущения, чем мучиться от головных болей длительное время. Подчеркну ещё раз: сам по себе гайморит не пройдёт.

– Раньше считалось, что храп является неприятным для окружающих, но безобидным состоянием. Теперь же врачи-отоларингологи призывают серьёзно отнестись к этой проблеме. Почему?

– Храп может быть признаком серьёзного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна, которое означает остановку или отсутствие дыхания. Фактически, дыша ртом, человек не отдыхает во сне, а мозг не получает достаточное количество кислорода. Причин храпа много, основная из них — слабость мышц мягкого нёба. Это приводит к тому, что просвет дыхательных путей уменьшается и воздух проходит с трудом.

Методы устранения этой проблемы такие же разнообразные, как и его причины. Если вопрос решает операция, например, при искривлении носовой перегородки, предлагается оперативное лечение. При слабости мышц мягкого нёба — физиотерапевтическое или оперативное лечение. В любом случае имеет смысл обратиться к лор-врачу для обследования.

Всем гулять!

– Как сохранить здоровье своих ушей, горла и носа?

– Беречь себя. Систематически укреплять иммунитет витаминами и физической нагрузкой. Закаляться, хоть самую малость, много гулять, проветривать комнаты. Начать можно прямо сегодня — с элементарного контрастного душа на спину и шею. Если страшно лезть в холодную воду, начните с контрастного обливания кистей рук или стоп, это тоже неплохо. Профилактика не помогла, и вот уже в носу неприятно свербит? Лежите дома и болейте. Через 5-7 дней организм либо справляется с атакой вируса, либо наступает вторая волна простуды. А за ней — гаймориты и другие синуситы, отиты, евстахииты и т. д. Тогда без врача не обойтись.

– А в бассейнах Паратунки, кстати, шапочки надо надевать?

– Купальная шапка будет не лишней, особенно зимой. Она защитит уши от попадания воды. А с нашими ветрами вообще головной убор лучше не снимать как можно дольше. Хотя в Исландии, например, климат очень похож на камчатский, и люди там щеголяют без шапок. Адаптировались, наверное. Но на берегу холодного Тихого океана такое безрассудство чревато последствиями. Кстати, нашу океанскую воду можно использовать и в лечебных целях — на полке в аптеке она стоит несколько сотен рублей. Конечно, придётся повозиться: прокипятить, отстоять… Но нос она промывает отлично, только действовать нужно аккуратно. Иначе можно «намыть» проблему в виде отита.

Почему храпят дети?
– Малыши храпят чаще всего из-за разрастания в носоглотке лимфоидной ткани, которая призвана служить барьером для вторгающихся в организм человека инфекций, — говорит Александр Морозов. — Но иногда этот «защитник» становится опасен — если у ребёнка постоянно заложен нос, он гнусавит, периодически храпит, дышит преимущественно ртом, то чаще всего это тревожные звонки аденоидита. Методов лечения заболевание множество, самое радикальное — операция по удалению аденоидов. Родителей почему-то она очень пугает, хотя, ничего страшного здесь нет. А вот отмахиваться от вышеперечисленных симптомов очень опасно — несвоевременное решение данной проблемы грозит ребёнку частичной потерей слуха и задержкой нервно-психического развития из-за ежедневной нехватки кислорода, а также деформацией лицевого скелета — «аденоидным лицом», изменением прикуса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах