26

Капитанская история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2010

"Жил отважный капитан" - так называется книга, появившаяся недавно в продаже на прилавках магазинов. Ее автор - Вячеслав ИВАНИЦКИЙ, известный на Камчатке журналист, возглавлявший в течение 25 лет газету "Рыбак Камчатки".

Это - документальная повесть об одном из тех, кто является гордостью Камчатки рыбацкой. Книга посвящена жизни и деятельности выдающегося моряка, одного из организаторов рыбной промышленности на Дальнем Востоке - капитана Александра Игнатьевича Дудника.

Дудник командовал первым отечественным плавучим крабообрабатывающим заводом "Первый краболов", первой советской китобойной флотилией "Алеут", самым большим судном Наркомрыбпрома СССР - рефрижератором-рыбозаводом "Пищевая индустрия". Он одним из первых получил высокое персональное звание "Капитан флота рыбной промышленности первого ранга". Дудник прожил долгую жизнь (1892-1973 гг.), большая часть которой была связана с Камчаткой.

Первое издание этой книги пришлось на канун "лихих девяностых". И вот, спустя почти 20 лет, вышла вторым, доработанным и дополненным изданием. Редкие фотографии из семейного архива капитана, его сподвижников рыбаков-китобойцев, фото рыболовных и китобойных судов, пристаней и портов - все это органично дополняет рассказ и о самом капитане, и о том времени, в котором ему пришлось жить и работать.

Книга была издана в Благовещенске, при поддержке друга юности Иваницкого, члена Союза писателей России С. П. Повного, а также амурских предпринимателей. А вот из камчатских рыбных магнатов, к сожалению, никто не откликнулся на просьбы помочь в издании книги, рассказывающей о человеке, стоящем у истоков этой самой рыбной промышленности на Камчатке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах