Петропавловск-Камчатский, 27 апреля — АиФ-Камчатка. …Дело было около двадцати лет тому назад на берегу реки Большая на чавычёвой рыбалке в начале июня. Мы закончили спиннинговать, на примусе вскипятили чаю. Тихое утро, бесконечный шелест движущийся воды в полноводной реке, береговые кусты с робко распускающейся листвой, всё это способствовало душевному покою и умиротворению. И тут наш новый старший товарищ, с которым мы познакомились буквально накануне вечером в Усть-Большерецке, который любезно согласился составить нам компанию и отвезти нас троих на своей «Казанке» на рыбалку в район «сенокосилки» или «девятки», как это место ещё называют рыболовы, окончив пить чай, встал и прочитал стихотворение о реке Большая. Заканчивалось оно такими строками:
Многих рек на Камчатке ты краше,возражать похвале не спеши.
Ты кормилица вечная наша и отрада рыбацкой души.
Сколько лет я тобою любуюсь! Эти строки с любовью пишу.
К тебе с радостью в пору любую, как на первую встречу спешу.
Это был он, камчатский писатель Виктор Евдокимов. Человек, который всем сердцем любит родную Камчатку и своё отношение к её легкоранимой природе выражает, в том числе, и в небольших, но ёмких по эмоциональному содержанию рассказах для детей.
На юбилейном вечере отрадно было слышать благодарные слова в адрес Виктора Алексеевича от одного из бывших воспитанников усть-большерецкого детского сада, который был горд тем, что ни кто-нибудь из сверстников, а именно он знаком с писателем дядей Витей.
Слова благодарности прозвучали и от земляков, друзей, товарищей по писательскому цеху.
Юбилейный вечер В.А. Евдокимова прошёл в тёплой дружеской обстановке.
Досье
Виктор Алексеевич ЕВДОКИМОВ родился 15 апреля 1935 года в п.Усть-Большерецк. Закончил среднюю школу в п.Апача, поступил в мореходное училище, затем – в школу усовершенствования кадров командного плавсостава, получил диплом механика-дизелиста судовых двигателей 3-го разряда, плавал на СРТ «Юпитер». В 1959 году - литературный сотрудник многотиражной газеты тралового флота «За высокие уловы» (впоследствии - «Рыбак Камчатки»). Затем – заведующий промышленным отделом газеты «Путь Ильича» Карагинского района. С 1966 г. – ответственный секретарь газеты «Ударник» Усть-Большерецкого р-на. В 1967 поступил в заочную Хабаровскую высшую партийную школу на газетное отделение. С апреля 1968 года - редактор газеты «Полярная звезда» в с.Каменское Пенжинского района, с 1973 году - заведующий отделом пропаганды в райкоме партии. С 1978 г. – заведующий промышленным отделом газеты «Ударник» Усть-Большерецкого района, секретарь парторганизации. Член Союза писателей России. Автор книг «В царстве багрового солнца», «Печальный тарбаган», «Пока горит костер», «Белые птицы».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.