Примерное время чтения: 8 минут
794

Союзу писателей Камчатки исполнилось 40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 26/11/2014

40 лет назад, 25 ноября 1974 года, в культурной жизни нашего полуострова произошло важнейшее историческое событие: рождение камчатской писательской организации.

В оргкомитет по её созданию был включён известный камчатский писатель Евгений Гропянов, в то время заведующий Камчатским отделением Дальиздата.

Евгений Валерианович, которому 24 октября исполнилось бы 72 года, ушёл из жизни 5 декабря 2010 г. В его архиве осталась статья «Заметки Литератора», в основу которой легли материалы местных газет и личных записных книжек. Сегодня, благодаря вдове писателя Алисе Григорьевне Гропяновой, мы делимся с читателями «АиФ-Камчатка» воспоминаниями о том, как возник на полуострове этот творческий союз.

Соки Камчатки

…В конце 1960-х годов среди камчатской пишущей братии три имени пользовались особым почитанием — и по старшинству, и по литературному опыту, и по известности: Василий Золотов (его книга «Земля горячая» о камчатском побережье читалась с особым интересом, потому что события, люди и места были узнаваемы), Владимир Варно (он приехал из Белоруссии, от него веяло какой-то таинственной энергетической силой) и Леонид Пасенюк (путешественник, удивляющий своими книгами, посвящёнными Камчатке).

Камчатка притягивала писателей. Здесь появился интересный поэт, прозаик Анатолий Клещенко — он работал лесником. На Командорах основательно поселился и стал трудиться в газете «Алеутская звезда» Леонид Пасенюк. Из Приморья приехал военный врач, поэт Игорь Кравченко (это произошло летом 1974 года). В начале 1970-х годов приняли в Союз писателей РСФСР Романа Райгородецкого (он выпустил две прозаические книги — «Путина» и «Встань до счёта «девять») и Владимира Коянто (у него вышла книжка стихов «Оленьими тропами»).

По уставу для возникновения областного отделения требовалось, чтобы было не менее пяти членов Союза писателей. А к 1974 году на Камчатке таковых насчитывалось семеро — Золотов, Варно, Пасенюк, Кравченко, Райгородецкий, Коянто и Клещенко. Кроме того, в областной писательской организации, в частности, был заинтересован и обком КПСС с его секретарём по идеологии Семёном Гавриловичем Танским. Именно обком партии обратился к председателю правления Союза писателей РСФСР Сергею Михалкову с предложением о создании на Камчатке организации СП. И 21 декабря 1973 года правление Союза писателей РСФСР принимает решение: «Создать писательскую организацию в гор. Петропавловске-Камчатском».

В. Золотов (слева) и Н. Санеев (справа) на 8-м съезде Союза писателей СССР. Фото: АиФ

Вот как отозвался на это событие Владимир Варно:

«Когда более 5 лет назад я стал камчатцем, членов Союза писателей здесь ещё не было. Позже на полуостров приехали прозаик и поэт Анатолий Клещенко, прозаик Василий Золотов, Николай Рыжих, были приняты в члены союза Владимир Косыгин и Роман Райгородецкий...

Кроме того, сейчас на Камчатке уже сложились и выросли литераторы: Владимир Воробьёв, Виктор Кудлин, Николай Санеев, Евгений Гропянов, которые готовы пополнить Камчатскую писательскую организацию.

С учреждением писательской организации от писателей следует ожидать в  недалёком будущем новых интересных книг о рыбаках, оленеводах, геологах, строителях. Ведь жизнь тружеников области насыщена острыми интересными событиями, полуостров — край мужественных, интересных людей.

Наши писатели-соседи сахалинцы давно организованы в союз. Кстати, рыбаки Камчатки и Сахалина соревнуются между собой. Теперь и у нас есть такая возможность. Творчество питается соками земли. Соки Камчатки — стимул для творчества...» («Камчатский комсомолец», 6 января 1974 г.).

…Началась подготовительная работа, и на 25 ноября 1974 года назначили организационное собрание.

А тем временем в лесу, в избушке, тяжело заболел Анатолий Клещенко: его вывезли на вертолёте в Ключи, пытались спасти… Роман Райгородецкий улетел в Москву (он учился на Высших литературных курсах, на которые принимали только членов СП в возрасте до 40 лет). Поэтому в собрании участвовали пять членов Союза писателей.

Падал снег

Вечером 25 ноября в Малом зале Дома политического просвещения было торжественно. Все ждали необычного — Камчатка становилась полноправной в литературном сообществе России.

На трибуну вышел секретарь обкома С. Танский и кратким словом открыл собрание. Избрали президиум, председателем — Владимира Варно, секретарём — Леонида Пасенюка. Ответственный секретарь Хабаровской писательской организации (он же член правления СП РСФСР) В. Александровский рассказал о принципах выборов. Члены СП приступили к голосованию. В бюро вошли В. Золотов, В. Косыгин (Коянто), И. Кравченко. Представителем Литфонда стал В. Варно. В ревизионную комиссию избрали Л. Пасенюка и Н. Санеева (из учёта сложившейся обстановки: его приняли в СП в Приморье, но в Москве пока не утвердили).

После выборов состоялось расширенное собрание, на котором присутствовали те, кто имел отношение к литературе. С речами выступали С. Танский, В. Александровский, из зала — Е. Сигарёв, поэт, школьный военрук; Е. Гропянов, зав. Камчатским отделением Дальиздата; Е. Сидорцев, главный редактор телевидения; И. Кравченко, член СП, военный врач; Н. Санеев, зам. редактора «Камчатской правды»; Г. Васильева, зав. литературной редакцией радио.

26 ноября на местном ТВ представили всех писателей, кроме Пасенюка, — он не любил в те годы телевидения. Кстати, в архиве наверняка не сохранилось ни одного кадра тех времён. В юбилейные дни Владимира Варно и Георгия Поротова пытались найти хотя бы плёнку с их голосами — не обнаружили. Сколько интереснейших людей ушло — после них ни штриха...

А потом долго падал снег.

…12 декабря в Доме радио прошла панихида по Анатолию Клещенко.

Антоныч

…Первым ответственным секретарём Камчатской писательской организации был избран Василий Антонович Золотов. Лишь однажды он немного рассказал о себе:

«Двенадцать лет назад прилетел я сюда из Риги в так называемую творческую командировку. Думал: поживу месячишко-другой, соберу материал для очерка или маленькой книжечки и уберусь восвояси. Но не тут-то было! Камчатка меня не отпустила, обняла крепко, до боли. Велела: «Живи, работай, пиши!» «Творческая командировка» продлилась три года. Отчитался я за неё книгой «Земля горячая». Максимальный тираж моих прежних книжек не превышал, как это водится, тридцати тысяч экземпляров. И издавались они единожды. «Земле горячей» повезло. Она была издана трижды — в Риге, Москве и Владивостоке — общим тиражом двести девяносто тысяч экземпляров. Пожив какое-то время в Риге, явившейся для меня, рязанца, второй родиной, я не вытерпел, опять устремился к полуострову, который поднял меня как писателя.

На этот раз Камчатке было угодно, чтобы я вкусил солёного рыбацкого хлеба. Я пошёл в море, работал первым помощником капитана на плавбазе «Ламут». Доводилось мне там и рыбу шкерить, и спину подставлять под тяжёлые мешки и ящики, и водички вдосталь нахлебаться забортной... Всё было. Не раз вспоминалась древняя пословица: «Идёшь на войну — помолись один раз, идёшь в море — помолись дважды».

Книгу писал о рыбаках ночами штормовыми, закрывшись у себя в каюте. Теперь рукопись «Заманихи» выдерживается, как это принято, в одном московском издательстве. Рыбаки меня спрашивают: «Ну как, Антоныч, скоро выйдет та, что про нас?» («Камчатская правда», 16 декабря 1975 г.).

Золотова любили все: он был внимателен, добр, отечески благожелателен и мягок. Умел всех примирить, успокоить — он был старейшиной в писательском мире, слово Антоныча уважали и почитали. А «Заманиха» у Золотова вышла. Очень тёплое предисловие к роману написал Виктор Астафьев.

В 1976 году Золотов покинул Камчатку. Мы с ним переписывались до конца 80-х. У него от болезни умерла жена, сам он ослеп и тихо ушёл из жизни…

1999 год.

Справка
В Камчатском крае сегодня имеются три писательские организации: Камчатское региональное отделение Союза писателей России, Камчатское отделение Российского межрегионального союза писателей и Камчатское региональное отделение Союза российских писателей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах