aif.ru counter
130

На Камчатке вышел в свет альбом с работами Вадима Санакоева

Фото Валерия Кравченко.

Петропавловск-Камчатский, 18 сентября — АиФ-Камчатка. Вышел в свет альбом «Вадим Санакоев. Живопись, публицистика, воспоминания». Автор – известный камчатский музыкант, писатель, журналист Валерий Кравченко. Работа над ним шла несколько лет, рассказал он корреспонденту РАИ «Камчатка-Информ».

Альбом напечатан в издательстве «Камчатпресс» ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Минкультуры края выделило на его издание 350 тысяч рублей. Специалисты говорят, что ещё до издания альбом стал раритетом. А Валерий Кравченко особо подчеркнул, что ни один из художников Камчатки не имеет альбомов такого объёма и формата.

Это уже десятая книга летописца камчатской культуры Валерия Кравченко. Как говорит сам автор, альбомы «Кирилл Килпалин» (2010) и «Вадим Санакоев» (2013) — его особые проекты, поскольку он очень высоко ценит творчество этих Мастеров.

«Так случилось, что при жизни они оба не были обласканы вниманием. Достаточно вспомнить уникальный факт: они были одновременно приняты в Союз художников СССР в 1990 году, минуя Камчатское отделение художников, которые не пропускали их имена на своих заседаниях, — рассказал Кравченко. — Санакоев сам полетел в Москву, прихватив свои и килпалинские работы. Там оба камчатских художника и были признаны безоговорочно».

По словам Валерия Кравченко, за свою жизнь Вадим Санакоев увидел всего три буклета о своём творчестве, а Килпалин — ни одного. «Теперь можно с гордостью сказать: нам удалось хотя бы частично восстановить справедливость. Как и в работе над альбомом о Килпалине, я постарался вместить в книгу о Санакоеве максимум возможного: здесь не только известные его полотна, но и картины, которые удалось найти в разных уголках мира, и которые до этого почти никто на Камчатке не видел», — рассказал автор.

Вадим Санакоев приехал на Камчатку в 1971 году. Его по праву можно назвать одним из самых интересных художников Камчатки. Всё своё творчество он посвятил людям Севера — оленеводам, охотникам, рыбакам и любимым артистам прославленного ансамбля «Мэнго». Его работы «Хололо», «Рябиновый бисер», «Танец на снегу», «Мэнго» легко узнаваемы и любимы жителями Камчатки. Некоторые его произведения посвящены деятелям прошлого и настоящего, имена которых связаны с Камчаткой. Вадим Санакоев также написал книгу о жизни и творчестве знаменитого корякского художника Кирилла Килпалина.

В 2001 году Санакоев покинул Камчатку, а в июне 2010 года ушёл из жизни в Подмосковье. И до опубликования альбома никто, кроме близких, не знал, что прах художника покоится на Камчатке. Об этом Валерий Кравченко случайно узнал от дочери художника во время работы над альбомом.

На Камчатке вспомнят Вадима Санакоева>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах