aif.ru counter
16

Петропавловск строится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 04/08/2009

Накануне Дня строителя в мэрии Петропавловска состоялось уникальное, по мнению властей, событие. Впервые в истории города общественность смогла поучаствовать в собрании, предметом которого стали сразу девять объектов будущего строительства.

Откуда к Петропавловску такой инвестиционный интерес, неизвестно, но, как сказал мэр краевого центра Владислав Скворцов, надо сказать "спасибо" каждому застройщику, который захотел вкладывать в Камчатку деньги.

Впрочем, не все горожане с ним согласны. Каждый планируемый объект согласовывается с боем, хотя от голосований и бунтов, как показывает практика, все равно ничего не зависит. Если земля предоставлена под строительство, то можно лечь поперек дороги, эффекта это не возымеет.

Радует, что власти внимают гласу народа и вносят в проекты корректировки - будь то: озеленение зоны, строительство детских площадок, изменение габаритов строений и так далее. Однако выступающие против всего горожане, за редким исключением, протестуют просто потому, что протестуют. На собрании люди, более-менее разбирающиеся в строительстве, вносили замечания по делу, но их порой не было слышно из-за тех, кому еще не начавшаяся стройка уже загораживает вид и мешает жить.

Наибольший резонанс вызвало строительство гостиницы с баней, сауной и несколькими тренажерными залами на Северо-Востоке, которая в проектной документации неудачно названа физкультурно-оздоровительным комплексом, а также Дома быта на ул. Королева (недалеко от дома N 29) и стоматологического центра на 4 км, через дорогу от церкви. Жители костьми готовы лечь, чтобы не пустить застройщиков. В первом случае опасение жильцов понятно - чтобы построить гостиницу на ул. Фролова, придется убрать большую автостоянку. Но с этой проблемой проектировщики обещали разобраться в угоду жителям.

Противники Дома быта говорили о том, что в нашем городе объекты, которые презентуют "на благо" народа, в конечном итоге перепрофилируются на оказание совсем иных услуг. И поэтому они боятся, что вместо Дома быта там будет функционировать автосервис, автомойка и бог знает что еще.

Но главное, о благоустройстве близлежащей территории многие застройщики не заботятся. Они клянутся, что окружать их строения будут колосистые зеленые рощи и детские площадки. На поверку, вокруг многих торговых комплексов и объектов по оказанию разных услуг - пустое захламленное место. Вот если справится город с этой насущной проблемой, можно будет всем вздохнуть спокойно. Тем не менее, на фоне безденежья в городской казне, серости и убогости наших домов, запрещать строительные инвестиции без очевидных на то причин, по меньшей мере, нелогично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах