aif.ru counter
18.06.2013 13:37
Наталья ПАНИНА
98

Шприцы и бомжи: жители Тушканова воюют за детскую площадку 7 лет

Фото Михаила Юдаева

г. Петропавловск-Камчатский, 18 июня — АиФ-Камчатка. Котлован с ржавой арматурой, раскуроченные бетонные плиты, горы мусора — это всё, что осталось от детской площадки на ул. Тушканова, где раньше играли дети как минимум из шести окрестных многоэтажек.

Всё, что осталось от детской площадки. Фото Михаила Юдаева

– Здесь выросли наши дочери и сыновья, — говорят старожилы. — Площадку построили в 1971 году. На ней стояли качели, спортивные лесенки, лавочки, опоры для волейбольной сетки, деревянный столб для гигантских шагов…

Это было в прошлом. В настоящем — плакат на ветхом деревянном заборе: «Объект строительства: спортивный комплекс».

Банер на заборе. Фото Михаила Юдаева

– В 2006 году, когда качели окончательно прогнили, мы начали писать жалобы в различные инстанции. Просили привести площадку в порядок. Тогда никаким котлованом здесь ещё и не пахло, — рассказывают жильцы окрестных домов. — Но из городской администрации приходили отписки. А однажды мы получили оттуда и вовсе абсурдный ответ — дескать, в ваших домах живёт много должников по коммуналке. Вот на эти деньги и благоустраивайте площадку…

Лакомый кусок

После по микрорайону поползли слухи, что это место продадут. Уж больно выгодное у площадки расположение — район густонаселённый, до красной линии — рукой подать, рядом все коммуникации.

А через пару лет жильцам было объявлено, что на месте детской площадки вырастет спорткомплекс. В 2008-м в гости к тушкановцам приехали чиновники и депутаты.

– Они говорили, что мы получим хороший спортзал для наших детей. А заказчик уверял, что построит при нём отличную площадку, — вспоминают жильцы.

Лето не по карману. Где можно отдохнуть в Петропавловске? >>>

Многие тогда на обещания властей купились. Заказчик на скорую руку собрал подписи в пользу социального объекта и в июле 2009-го начал стройку. Очень быстро территорию «очистили» от деревьев и вырыли котлован. В таком состоянии всё здесь находится до сих пор.

Стройка тянется уже 4 года. Фото Михаила Юдаева
 
За это время в котловане всё прогнило и заржавело. Фото Михаила Юдаева

Остававшиеся «в живых» качели строители тогда перенесли за местную кочегарку. Теперь малышня гуляет в грязи рядом с ржавыми трубами, на пятачке площадью два на пять.

Пятачок пять на два. Фото Михаила Юдаева

…«Гошка, а ну давай отсюда!» — прикрикивают наши собеседники на мальчонку, который облюбовал вырытый котлован под поле для своих войнушек. Здесь с одной стороны прямо под метровым обрывом торчат металлические штыри, с другой — бетонные плиты. Всюду битое стекло, грязь, шприцы… Попасть на стройку ребёнку не составляет труда — забор, некогда ограждавший территорию от посторонних глаз, во многих местах давно прогнил и рухнул. Облюбовали территорию и местные бомжи — они частенько жгут здесь костры и распивают спиртные напитки.

Любимое место для игр. Фото Михаила Юдаева

– Думаете, мы опустили руки? — спрашивают тушкановцы, — Вовсе нет! Бумаги исчисляются сотнями экземпляров. Мы писали Кузьмицкому, Семчёву, Князеву, Илюхину… Недавно Яровой написали...

«Земля муниципальная и администрации Петропавловска лучше знать, как её использовать, чтобы пополнять городской бюджет», — говорили нам в 2010-м в мэрии. Большой бюджет — это, конечно, хорошо. Вот только дети чиновников вряд ли по стройкам разгуливают… А в 2011-м нам писали о финансовых трудностях застройщика и о том, что он намерен завершить строительство до начала 2013 г. Но не завершил. Более того, так его и не начал. 

Новый хозяин

В 2012-м удача повернулась к борцам за детское счастье лицом. Власти расторгли договор с предпринимателем-«спортсменом». Но тот подал на чиновников в суд и… выиграл его.

– О суде мы узнали от третьих лиц и были в шоке, — говорят жители. — Видно нужно, чтобы кто-нибудь убился на этой стройке, чтобы у сильных мира сего открылись глаза…

Через 2 года здесь обещают построить спорткомплекс. Фото Михаила Юдаева

…Корреспонденту «АиФ-Камчатка» удалось дозвониться до людей, отвечающих за тушкановское горе-строительство. Как оказалось, недавно стройка приобрела нового хозяина — у предыдущего возникли финансовые трудности. Сейчас решаются юридические вопросы, и в ближайшее время строительство возобновится. Спорткомплекс планируют сдать в июле 2015 года. Обещано и строительство сразу двух спортивных площадок. Но тушкановцев это не устраивает.

«Никому из нас уже давно не хочется спорткомплекса. Люди, подписавшиеся за него много лет назад, отозвали свои подписи. Верните нам детскую площадку, поставьте лавочки и качели!» — требуют жители микрорайона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество