aif.ru counter
17

На счет "четыре"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Очередные общественные слушания прошли в минувший четверг в краевой столице.

На повестке дня стоял вопрос о строительстве четвертого этажа в здании торгового центра, возводящегося на Комсомольской площади (на пересечении улиц Ленинградская и Ключевская). По словам застройщика - ООО "Диас" в лице генерального директора Валерия Безуглого, - на этом 4-м этаже планируется разместить картинную галерею. Но не всех собравшихся интересовали картины...

Блуд или не блуд?

Слова бывшего главного архитектора города Анатолия Гусака о том, что само строительство незаконно и застройщик, согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ, должен был собрать людей на общественные слушания до начала строительства, а не для обсуждения необходимости возведения четвертого этажа, остались практически не услышанными.

"Проекты планировки территорий, подготовленные на основании решения органа местного самоуправления городского округа, подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях до начала строительства. Вас, уважаемые горожане, пригласили на общественные слушания, когда уже все случилось и идет строительство данного объекта. Это предельное нарушение, и таких нарушений в нашем городе масса. Я против застройки на КП по одной простой причине - нарушен закон, по которому изначально требуется согласование с жителями города. А вообще, было разработано три варианта возможного размещения здания на Комсомольской площади. Были ограничения - не более двух этажей. Что же касается надземного перехода, то в нашем городе, где 50 % пожилых людей, - это блуд", - заявил Анатолий Гусак.

Эту мысль поддержали всего двое выступавших. Остальные высказывали благодарность застройщику за возведение практически в центре города современного здания с надземным переходом, который позволит снизить напряженность на дорогах.

"Все автолюбители мечтают об этом. Я хочу поблагодарить застройщика как автомобилист. Каждый день по дороге на работу я теряю минимум 10-15 минут, чтобы проехать КП. После возведения надземного перехода вряд ли там будет светофор, и этот перекресток, наконец, разгрузится. Все со мной согласятся, что для города это проблема, - сказал горожанин Евгений Якименко. - И второе - до сих пор, проезжая КП, я смотрел - не побоюсь этого слова - на убогие ларечки, которые там стоят еще с начала 90-х годов. Разноцветные, кособокие, поставленные на шлакоблоки. Сегодня там вырастает строение нормального вида. Город будет новее, чище, лучше".

Кстати, как сообщила заместитель председателя комитета городского хозяйства Галина Павлова, красивый надземный переход, построенный на деньги застройщика, после окончания работ будет подарен в собственность городского округа.

Две проблемы - даром

В целом общественные слушания прошли достаточно активно. Свое мнение хотели высказать многие. Правда, люди в возрасте, которым удалось пробиться к микрофону, считают, что около торгового центра по вечерам "будет пьянствовать молодежь", и вообще на этом месте можно было бы "посадить деревья", а вместо надземного перехода для удобства инвалидов и пенсионеров - построить подземный.

Молодежь не преминула ответить на эти высказывания: "Насчет зеленого леса - в этом месте никто ничего не рубит, там росло когда-то одно дерево. А сам Петропавловск - один большой зеленый лес во все стороны вплоть до океана. То, что торговый центр закроет собой картофельные плантации на сопке, которые вообще уродуют центр города, - это только плюс. И вообще, вдумайтесь в саму идею - городу предлагают решить даром, без вложения бюджетных денег, сразу две проблемы - построить галерею и надземный переход. Так что я за строительство", - высказал свое мнение студент КамчатГТУ Евгений Матвиенко.

Поддержала его и Кристина Алексеева: "В нашем городе нет ни одной достойной галереи, где камчатские художники могли бы выставлять свои работы. Ничего плохого в этом для города я не вижу. Очень удивительно, как рьяно застройщик отвоевывает надземный переход. Это не дополнительные торговые площади, это лишние расходы, которые ему в принципе не нужны. А что касается выступления архитектора... Надземный переход, подземный переход - чем для больных людей они отличаются? Одни и те же ступеньки".

В общем, общественность высказалась за то, чтобы внешний вид КП изменился: из почти двухсот собравшихся только шестеро были против.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах