aif.ru counter
30.10.2012 14:52
Наталья ПАНИНА
280

На Камчатке разбирают новый ЦУМ?

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 26 октября — АиФ-Камчатка. Масштабная стройка по соседству с ЦУМом на 6 км в Петропавловске-Камчатском началась в 2008 году. Немногим позже горожане увидели эскизы проекта. По задумкам архитекторов, слева от универмага должно было появиться новое пятиэтажное здание, старый ЦУМ планировали обновить, нарастить ему пару этажей, а затем оба здания соединить красивыми переходами. 

По проекту в старом универмаге на верхних, достроенных этажах расположился бы выставочный зал. В новой части, названной сейчас общественно-деловым центром, помимо бутиков и офисов, должны были построить ресторан с первой в Петропавловске смотровой площадкой на крыше.

 
Эскиз проекта на странице календаря 2009 г.  

Приватизировали воздух…

И вроде всё шло по плану — общественно-деловой центр был уже практически достроен — как неожиданно для всех его начали… разбирать. Когда начавшийся сверху демонтаж левого угла достиг второго этажа, камчатцы начали поговаривать о незаконном строительстве, несоблюдении технологий, взятках… На деле — причина совершенно иная.

- На самом деле разбирать начали не центр, а один его угол, который навис над чужой землёй, — рассказал «АиФ-Камчатка» Валерий ДРОЗДЮК, главный конструктор института «Камчатгражданпроект». — По сути, владелице участка он не мешает — возвышается на высоте нескольких метров над землёй, не загораживает проход, не «трогает» её магазинчик. Однако коммерсантка за стройку на своей территории потребовала очень крупную сумму…

 
 Справа — общественно-деловой центр, слева — старый ЦУМ  

По словам главного конструктора, возникшая ситуация несколько раз рассматривалась в суде. 

- Несмотря на то, что воздушное пространство никому не принадлежит, — сетует архитектор, — хозяйке соседнего участка всё же удалось приватизировать воздух. Юридически правда на её стороне.

- Наш угол «вторгся» в чужое пространство на 96 см на высоте почти 7 м, — комментирует ситуацию Алла ВЫСИКАНЦЕВА, директор ЦУМа «Петропавловск». — Для нас это стало полной неожиданностью — строительство шло чётко по одобренному плану. Договориться с хозяйкой участка у нас не получилось, поэтому угол мы демонтируем. Основная часть здания останется целой и невредимой.

Землю под строительство нового ЦУМа городские власти выделили в 2005-м. Тогда оба участка находились в муниципальной собственности. Однако в конце 2007-го соседний с ЦУМом участок выкупили. Разрешение на продажу было получено, а злополучный уголок, нависающий по проекту над уже чужой территорией, почему-то никто не учёл…

Китайцы в шоке

Строительство из-за спорного угла застопорилось на год. Более того, разбирать здание начали тогда, когда рабочие уже занимались его отделкой. Когда несколько пролётов разобрали, по Камчатке ударили дожди. Результат — «погибший» гипсокартон, пострадавшие полы, стены… 

 
 Демонтаж угла…   

Как нам удалось выяснить, инвестор нового ЦУМа — гражданин Китая. От такой российской бесхозяйственности иностранец, по-видимому, в шоке.  Открытие нового общественно-делового центра запланировано ближе к лету 2013 года.  А вот станут ли после понесённых убытков соединять оба здания и какой вид у проекта окажется в конечном итоге пока не ясно… 

Для справки

Центральный универмаг в Петропавловске открылся 20 октября 1973 года. В следующем году он отметит свой 40-летний юбилей. По словам его старейших работников, в день открытия люди в магазин шли лавиной, нескончаемым потоком. Продавцы встречали покупателей в новых японских халатах, накрахмаленных блузках, белых босоножках. На каждом этаже был свой цвет рабочей формы. 

Торговали здесь трикотажем, косметическими, чулочно-носочными изделиями, посудой… Коллектив универмага был большой — около 170 человек.

Устроиться на работу в ЦУМ было невозможно без соответствующего образования. А для того, чтобы стать младшим продавцом, полгода его сотрудникам необходимо было стажироваться в должности учеников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество