aif.ru counter
02.07.2013 14:40
Наталья ПАНИНА
145

Заваруха на Заварицкого: камчатцы — против торговых центров

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 2 июля — АиФ-Камчатка.Торговые центры в Петропавловске растут как грибы. Огромные стеклянно-каменные глыбы вытесняют детские сады, библиотеки и зелёные массивы.

…Около 10 лет назад маленькие жители краевой столицы лишились удобного расположения детской краевой библиотеки — с 6 км учреждение переехало на 9-й, а на его месте вырос ТЦ «Атриум». «За знаниями можно и на 9-й съездить, а за шмотками, видимо, нет», — возмущались тогда многие.

 

Торговые центры растут как грибы после дождя. Фото Натальи Паниной

 

Более громким оказался конфликт на ул. Академика Королёва, произошедший несколько лет назад. Там, чтобы построить торговый центр с прачечной, вырубили несколько десятков деревьев и убрали частные гаражи. Дело тогда доходило даже до драк. Возмущённые люди, преимущественно женщины, бросались на гастарбайтеров, прогоняя их из рощи, и призывали к совести чиновников. Призывы, однако, не помогли. Сейчас на месте зелёной зоны возвышается огромный каркас строящегося здания.

А жители Елизова с конца июня бьются с одним из своих депутатов, который собирается построить в их микрорайоне 7-этажный бизнес-центр.

Впрочем, не всегда народные войны заканчиваются для рядовых камчатцев поражением. Так, жители Чубарова дошли до самых верхов власти и сохранили свою придомовую зелёную территорию. Торговый центр там построен не был.

Теперь очередь бороться за глоток чистого воздуха дошла и до жителей переулка Заварицкого в Петропавловске. Ради благ цивилизации застройщики намерены срубить очередную рощу.

Очередной монстр?

В 20-х числах июня жителей петропавловского переулка Заварицкого получили приятный сюрприз — дорожники наконец-то взялись за их разбитую межкварталку, ведущую от «красной линии» к торговой базе на 9 км. 

Дорогу ремонтируют не спроста? Фото Натальи Паниной

Но радость оказалась преждевременной.

– Вскоре мы поняли, что ремонтируют полотно неспроста. По всей видимости, дорога очень нужна… строителям. Прямо у трассы, в зелёной роще, справа от наших домов, кто-то затеял большую стройку, — говорят горожане.

…Строителей в своём микрорайоне некоторые жители переулка заметили не сразу — застройщик отправлял гастарбайтеров трудиться на объект ночью.

– Они пришли сюда по темноте, втихушку, и начали рубить деревья, — рассказали возмущённые жильцы. — И огромный забор неподалёку от вырубленных деревьев возник тоже ночью! 

Вместо берёз и верб — около сотни пней. Фото Натальи Паниной

 

24 июня местные лесорубов прогнали. Но на следующий день те вернулись — уже с разрешением от властей.

Борьбу за последний зелёный островок в микрорайоне, который практически со всех сторон окружён промзоной, горожане ведут давно. Первую попытку вырубить рощу предприняли ещё в декабре 2011 г. Тогда жильцам объяснили, что вместо деревьев здесь будет детский центр, а при нём — парк. Однако официальная версия сильно разнилась со слухами: «Здесь построят торгово-развлекательный комплекс с огромной стоянкой», — говорили сведущие люди.

Тогда стройку внезапно заморозили. Но спустя два года работы возобновились.

Слухи о том, что собираются строить в роще на этот раз, ходят самые разные. Одни говорят о появлении сельхозрынка, другие убеждены, что здесь вырастет газораспределительная станция, третьи полагают, что кто-то из «сильных» на месте рощи построит дорогущий коттедж. 

Пока рабочие вырубили несколько маленьких полянок. Фото Натальи Паниной

 

– Но что здесь будут строить — не важно, — приходят к общему знаменателю люди. — Важно то, что никто из нас не сомневается — рощу истребят. А ведь летом здесь устраивают пикники, выходят на пробежки, зимой — катаются на лыжах. Сколько в округе уже торговых центров, зачем нам очередной монстр?!

До последнего

Молодая мама Арина с малышами Сашей и Таней по роще гуляет часто.

– У меня двое маленьких детей, машины нет, — сетует девушка. — Мы лишены возможности часто выбираться загород, вот и гуляем здесь, дышим воздухом, шашлыки жарим. Похоже, скоро нас лишат этой возможности…  

Арина: «Мы часто ходим сбда на шашлыки». Фото Натальи Паниной

 

– Нашим чиновникам лишь бы денег побольше захапать, — считает житель микрорайона Юрий. — Создавать что-то полезное, но не прибыльное — им неинтересно. Никто не думает о том, сколько нужно времени, чтобы из пенька выросло новое дерево...

Важность сохранения зелёного «угла» понимают даже живущие на Заварицкого подростки. 

Придомовую территорию молодые люди благоустраивают сами. Фото Натальи Паниной  

– Мы бы хотели, чтобы власти благоустроили эту рощу для нас — для молодых, — рассуждают Сергей и Михаил. — Здесь можно построить волейбольную площадку, кольца баскетбольные повесить, разбить парковую зону, облагородить место под шашлыки. А торговых центров, рынков нам и так хватает. Петропавловск — это вообще один большой рынок. Мы уже выросли, но у нас есть младшие братья и сёстры. Где они будут играть? На рынке? 

СПРАВКА

Как выяснилось, разрешение на застройку зелёного массива на 9 км было выдано в 2009 г. мэром В. Скворцовым. На Заварицкого должны появиться торговый центр и бойлерная… 

…Инициативная группа с Заварицкого сдаваться без боя не собирается. Люди готовы дежурить в роще днём и ночью. Активисты уже разослали письма в прокуратуру, Эконадзор, администрацию, своему депутату Шамояну, пригласили на место полицию. 

– Законных общественных слушаний никто не проводил, — говорит активистка Ольга. — Утверждённый план строительства никто из нас не видел. В разрешении на вырубку деревьев указано, что застройщик имел право срубить 67 больших стволов. Свежих пней — уже на несколько десятков больше. Слишком много нюансов и неточностей в нашей истории. Я думаю, что органы обязательно заинтересуются тем, что у нас здесь происходит, и роща останется в живых. Мы же за неё будем биться до последнего!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество