aif.ru counter
30.01.2007 00:00
18

А. Савельева: "Культурой руководить невозможно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2007

Вполне возможно, что Петропавловск - единственный областной центр в стране, где начальником городского отдела культуры работает народная артистка РФ.

Анна Савельева сменила свою гримерку в областном Театре драмы и комедии на кабинет в администрации четыре месяца назад. Мы договаривались о встрече еще до Нового года. Не получилось. Почти все, что было организовано и проведено в городе для взрослых и детей в честь праздников - легло именно на работников культуры. И у А. Савельевой просто не нашлось времени. Поэтому встреча состоялась тогда, когда все мероприятия остались позади, а рабочие на площади Ленина начали разбирать елку.

Лишних денег у города нет

- В России творческие люди - актеры, писатели, музыканты часто недолюбливают чиновников. Работая в театре, вы их тоже не жаловали?

- Конечно. Мне всегда казалось, что они не понимают наши проблемы, недооценивают заслуги моих коллег, и вообще недорабатывают. Здесь я поняла - все, что хочется, сделать сразу действительно невозможно. Особенно в том случае, если для этого требуются деньги. Вопрос долго прорабатывается, обсуждается. Необходимо пройти целый ряд процедур, заложить день-ги в бюджет, провести его через администрацию, получить решение Думы. Наверное, это правильно, ведь лишних денег у города нет.

- За четыре месяца удалось сделать что-то конкретное, о чем можете сказать: "Это сделала именно я"?

- Я - нет. Мы - да. Первое - учреждена премия для самых выдающихся работников культуры и она будет носить имя Владимира Павловича Андрианова - единственного в истории Камчатки народного артиста СССР. Вопрос был вынесен на Думу и решен положительно. Второе - мы защитили ведомственную программу оптимизации централизованной библиотечной системы. Сегодня библиотеки Петропавловска находятся в очень тяжелом положении - они ютятся в жилом фонде, в маленьких квартирках.

- А что, в библиотеки сегодня кто-то ходит?

- Еще как ходит! Дети, студенты, пожилые люди, которые без привычных библиотек уже не могут. Из района СРВ в областную библиотеку не наездишься. Суть программы - администрация выделяет деньги на капитальный ремонт правого крыла ДК СРВ, куда планируется перевести три библиотеки из южной части города, в том числе детскую. Там будут большой читальный зал, информационный центр, книгохранилище. Второй такой же библиотечный центр планируется открыть на улице Войцешека, третий - на улице Курчатова.

Фанаты своего дела

- Работники культуры при их зарплате - это фанаты?

- Фанаты своего дела. Мизерные зарплаты, невозможность привезти сюда молодых специалиств с материка и дать им квартиры, обеспечить соцгарантиями, как раньше, - все это заставляет держаться за тех специалистов, которые работают сегодня, руководят нашими творческими коллективами. Для них деньги вторичны, для них награда за труд - признание зрителей, публики.

- На языке чиновников, вы руководите культурой...

- Руководить культурой невозможно. Культура - она или есть, или ее нет. Она самостоятельна, самобытна. Наша задача - помочь ей. Помочь имеющимся талантам и поддержать молодых. Дать им возможность творить и развиваться, участвовать в конкурсах, фестивалях. Работники культуры приходят к нам в отдел часто. Разобраться с их проблемами, оказать помощь - если это называется "руководить", то пусть так и называется. Но я себя начальником не ощущаю. Скорее, исполнителем, сотоварищем, коллегой, координатором.

- У вас изменились место работы и образ жизни. Раньше после спектакля домой приходили ночью, зато и утром никуда не спешили. Сейчас рабочий день с 9 часов. Перестроились?

- Когда всю жизнь на работу надо к 11, а то и позже, научиться рано вставать - стало самым тяжелым. А что касается вечера, то я и сейчас ухожу домой не в 6 часов. Задерживаюсь до 8-9. Да еще и часть бумаг приходится домой прихватывать, потому что рабочего дня не хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество