aif.ru counter
78

Домик Абрамовича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

КАК известно, в начале июля Президент России Дмитрий Медведев освободил Романа Абрамовича по собственному желанию от должности губернатора Чукотки. Регион остался без щедрого спонсора, ибо последние семь лет многое, если не все, здесь держалось на деньгах олигарха.

НЕТ такого поселка на Чукотке (а мне довелось побывать от Провидения на беринговоморском побережье до Мыса Шмидта на арктическом), где бы ни красовались разноцветные "домики Абрамовича" - так называют люди легкие сборные коттеджи, привезенные из Канады. В Уэлене, например, снесены целые улицы из старых построек, а взамен поставлены коттеджи. То же самое в Энурмино. Арктический Ванкарем вообще выстроен на новом месте, которое заранее было отсыпано толстым слоем галечника. И вообще, Ванкарем производит впечатление какого-нибудь американского поселка на Аляске: ровные ряды аккуратных домиков без заборов, без растительности, и даже без собак, для которых выделены места на окраине. Впечатление портят лишь угольные кучи возле коттеджей, так как отапливаются домики автономно.

Жить или вахтовать?

- ХОЛОДНО в этих домиках, - жалуется житель Ванкарема связист Константин Артамонов. - Постоянно топить надо. Внешне, конечно, привлекательно, но внутри зимой не очень уютно...

Житель Уэлена Ринат Сафаргалиев вторит ему:

- Этот коттедж только с виду хорош. Купили красивое да негодное. Ставили тем, кто соглашался на снос своего старого дома. Я согласился, но теперь жалею. Холодный домик, потому что сделан из легких материалов и для красоты оббит сайдингом. Отопление печное, воды нет. Видите, четыре бочки возле дома стоят? Это для привозной воды. Слива тоже нет. Живем, как в вахтовом поселке...

Но не все разделяют точку зрения Константина и Рината.

- Если к жизни относишься плево, то никакой "домик Абрамовича" ее не скрасит, - говорит житель Энурмино Владимир, представитель чукотской торговой компании. - До этого как мы жили? Как чукчи в чумах. А сейчас? Как белые люди! Поселки наши стали по-настоящему жилыми населенными пунктами. Жилыми, потому что жизнь ключом забила. Телевидение, связь, красивые и удобные дома!

В Энурмино достраиваются современные школа и больница. Второй год сюда приезжают строители из Украины. Они с удовольствием показывают сделанное. И больница, и школа будут самыми видными строениями Энурмино, хотя вокруг стоят такие же современные коттеджи, и лишь на окраинах еще остались кособокие домишки советских времен. Очень довольна новой жизнью глава поселка Наталья Нутек. Но она мечтает уже о большем.

- От нас до поселка Лаврентия пора строить железную дорогу, - говорит она. - На вертолетах не налетаешься - расстояния большие, и редко погода хорошая. Я в прошлом году их Хабаровска до дому ровно месяц добиралась.

Поселок Лаврентия - районный центр. Здесь даже дороги бетонированные, а аэропорту могут позавидовать камчатские Мильково, Оссора и прочие районные центры.

- Это благодаря программе губернатора Абрамовича, - говорит заместитель главы Чукотского района Лариса Юрочко. - Начиная с 2000 года и по настоящее время произошли очень большие вливания денег не только в Лаврентия, но и во все поселки района, да и всей Чукотки. До этого мы и мечтать о таком не могли.

"Подсели"...

И ВОТ Абрамович уже не губернатор. Что же теперь с Чукоткой будет? Сможет ли новый глава Роман Копин стать достойным преемником своего знаменитого тезки?

- Мы надежно защищены утвержденной еще Абрамовичем программой по развитию Чукотского автономного округа, - говорит Лариса Юрочко. - Она утверждена до 2020 года, поэтому ощущаем себя достаточно уверенно. Главная работа уже прошла. Если взять ЖКХ, то в каждом населенном пункте обновлены предприятия жизнеобеспечения. В каждом селе жилье заменено наполовину, а кое-где почти полностью, как, например, в Уэлене. Построены новые школы, детсады, клубы, больницы. Задел очень хороший, и сворачивания программы не наблюдается.

Тогда, в июле, по всей Чукотке прокатилась волна акций по возвращению Абрамовича в регион. Газеты и телевидение призывали писать им открытые письма для Романа Аркадьевича - просить его баллотироваться в окружные депутаты. И люди писали, просили. А председатель Думы ЧАО Василий Назаренко специально подал в отставку и вообще уехал с Чукотки, чтобы освободить для довыборов депутатское и заодно председательское место. После него еще два депутата сложили с себя полномочия. Результат - довыборы на Чукотке, которые прошли 12 октября. И закономерная победа Романа Абрамовича - место председателя Думы для него держали, никого не избирая в это кресло, обходясь заместителем.

- "Подсели" мы на Абрамовича, - говорит Ринат Сафаргалиев. - Что правда, то правда. И ведь многое еще не сделано, а без его денег и не сделается. Главное - плохо с рабочими местами. Нет предприятий, где можно было бы нормально работать, особенно молодежи. Вот создаст нам предприятия, устроит всех на работу, тогда мы, может, от него и отстанем.

Мы покидали Уэлен, садясь в лодку, чтобы отбыть на пограничный корабль "Анадырь", на котором пришли. По берегу нам вслед бежали чукчи с поделками из кости и меха: "Купите, купите! Других доходов у нас просто нет. Купите по дешевке, ну купите...".

А за их спинами красовались новенькие коттеджи. И сиял куполами новый божий храм. Красиво!

Как попасть на Чукотку?

В СООТВЕТСТВИИ с постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 31.03.2000 N 85 "О пограничном режиме на территории Чукотского автономного округа", Чукотский автономный округ входит в пограничную зону. Граждане Российской Федерации, не являющиеся жителями пограничной зоны (не имеющие регистрацию по месту жительства), иностранные граждане и лица без гражданства въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым органами и войсками Федеральной пограничной службы ФСБ России на основании личных заявлений граж.дан или ходатайств пред.приятий.

Для оформления пропусков для граждан России необходимо представить заявление на имя командира воинской части N 2254 (полковника Вахнина Александра Николаевича) с указанием: Ф.И.О., гражданство, число, месяц, год рождения, серия, номер паспорта, кем, когда выдан, регистрация по месту жительства, место работы, должность, сроки и цель въезда, места пребывания (указать все населенные пункты, которые планируется посетить).

Пропуск на въезд оформляется в течение 10 дней.

По информации с сайта https://www.chukotken.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах