aif.ru counter
08.10.2014 14:55
260

«Железные кони» наступают на городские газоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Камчатка» 07/10/2014

 На днях между жильцами домов по ул. Абеля, 17 и 21, что в краевом центре, случился конфликт. Причиной стала вырубка деревьев во дворе для обустройства автостоянки.

«Сообщаем вам о вопиющем беспределе! Мы, пожилое поколение, получив квартиры в 1975 году, сами со своими детьми сажали деревья и кустарники. В этой зоне люди отдыхают на лавочках. Почему автомобилистам всё дозволено?» — такое гневное письмо пришло в редакцию «АиФ-Камчатка».

Наш корреспондент отправился на поле битвы за природу, чтобы узнать, кто прав или виноват в этой истории.

Большинство - за

Негодование пенсионеров нам было понятно — они много лет живут на улице Абеля и всё это время вкладывали свою душу, высаживая цветы и кустарники в небольшой рощице во дворе. Однако, к разочарованию стариков, в скором времени на месте зелёных насаждений будут стоять автомобили. Причём на вполне законных основаниях.

Как сообщила исполняющая обязанности начальника отдела благоустройства и природопользования Комитета городского хозяйства Наталья Репина, одна часть разрешительных бумаг на вырубку деревьев у жителей дома по ул. Абеля, 21, уже есть, а другая — в стадии готовности: «Собственники жилья предоставили все необходимые документы, и у нас нет оснований не разрешить им вырубить деревья для устройства парковочных мест».

Однако не стоит думать, что любой желающий может вырубить деревья в своём дворе и оборудовать на их месте стоянку для автомобиля. Собрать все необходимые документы на разрешение благоустройства придомовой территории по своему усмотрению — тяжкий труд, и на это у собственников жилья уходят порой годы. Жительнице дома № 21 по ул. Абеля Елене Орловой, которая с головой погрузилась в сбор всех необходимых подписей и справок, это очень хорошо известно. «Проезд к дому сильно заужен и затруднён лестницей, поэтому автомобилисты решили прекратить ежедневную войну за свободные парковочные места и выделить каждому своё. На собрании 72 процента жильцов проголосовали за парковку и назначили меня доверенным лицом», — рассказывает Елена.

На свои деньги

На сбор необходимых документов у автовладельцев ушло более двух лет. Сегодня на руках у Елены Орловой есть ордер на проведение земляных работ, свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, кадастровый паспорт на придомовую территорию и разрешения на проведение работ от всех организаций, начиная от водоканала и заканчивая связистами.

Жильцы-автомобилисты всё делают своими силами и на свои же деньги — сегодня счёт идёт уже на сотни тысяч рублей.

Что ж, на Абеля, 21, всё сделано юридически грамотно — не придраться. Администрация города дала жильцам добро на распоряжение придомовой территорией. Всевозможные инженерные службы — связисты, энергетики и т. п. — не препятствуют. Осталась лишь одна проблема — мир предприимчивых автомобилистов со старшим поколением жильцов.

Кстати
За то, что автомобилисты с улицы Абеля, 21, в конце сентября раньше положенного срока срубили не одно, а четыре дерева, их наказали штрафом в размере 52 тыс.руб.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество