aif.ru counter
12

БесКрайний беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2011

В марте по стране прокатилась волна возмущений среди тех, кого можно назвать самой аполитичной частью населения, которой, кроме тихих посиделок с удочкой на берегу, ничего и не надо.

"Да мы... да пошли они... да чтоб им" - это, пожалуй, всё, что можно перевести на цензурный русский язык из того, что мне довелось услышать последний раз на рыбалке на озере Калыгирь.

А всё потому, что подъехавшие инспектора сообщили группе сидящих на льду рыбаков, что "сидят они тут незаконно" - то есть нарушают закон и права владельца этого рыболовного участка.

Без всяких преувеличений скажу: настрой рыбаков был таков, что они с готовностью по первому призыву кинулись бы штурмовать зимние дворцы, белые дома и всё прочее, связанное с властью, которая росчерком пера поставила вне закона их извечную страсть к рыбалке, заставив идти на поклон к неким "хозяевам" участка и коленопреклоненно просить у них соизволения (за деньги) позволить порыбачить на озере.

Большее унижение трудно представить свободному извечно рыбаку-любителю.

А за что, собственно, надо отныне платить?

Окинув взором озеро и сотворённые природой берега, я не обнаружил ничего нового, кроме того, что было создано Богом и дадено всем людям. Может быть, он, "хозяин", вырастил в этом озере корюшку и селедку, потратил на это миллионы рублей и теперь за счёт продажи лицензий и сбора денег с рыбаков намерен компенсировать эти затраты и преумножить количество рыбы в водоёме? Да нет же! Как заходила сюда рыба из океана, так и заходит по своей воле и зову природы, не ведая, что она уже не свободная рыба, а "хозяйская", поделённая и посчитанная.

Получается, между рыбаками и рыбой в лунку втиснулся некто третий. С горячечным блеском в глазах и жаждой срубить денег по-лёгкому на страсти людей к свободному отдыху на природе: мол, давай я тебе продам то, что ты до этого веками ловил бесплатно при всех царях, большевиках и демократах.

...Инспектор прошёлся среди рыбаков. Страсти улеглись, и он тоже немного успокоился, поняв, что он уже тот крайний, которого разгоряченная толпа с лёгкостью только что была готова отправить на прокорм рыбе.

Говорят, президент Медведев и премьер-министр Путин в один голос потребовали защитить право граждан России на "свободное и бесплатное рыболовство". Дай-то, Бог!

В ТЕМУ

Вырежи и возьми на рыбалку!

Андрей КРАЙНИЙ, глава Федерального агентства по рыболовству: "В местах общественного пользования граждане России могут ловить рыбу свободно и бесплатно. К местам общественного пользования относятся водные объекты, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, то есть практически 99,99 процента от общего числа водоемов. Никто не имеет права брать деньги просто за то, что человек подошёл к воде и вытащил рыбу... Люди, выигравшие участок по конкурсу, не имеют никакого права перегораживать подход к воде шлагбаумом и брать с рыбаков деньги".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах