«Конфеты ворованные, конфеты ворованные!» — громко, на распев выкрикивают проходящие по вагону торговцы. Это не сон и не бред — реальность харьковского перегона крымских поездов. Это бренд такой.
Возвращаясь с черноморского отдыха в Судаке, я прикупила на оставшиеся 40 гривен две больших коробки свежайших украинских конфет. Вместе с этим остатком на двухнедельный отдых в Крыму у меня ушло 45 тысяч российских рублей.
На любой вкус
Жильё в Судаке можно найти на любой вкус. На объявлениях вдоль всех дорог, ведущих в одну сторону — к морю, так и написано. Цены от 40 гривен в сутки с человека — это в июне (по курсу 1:4, то есть 160 руб.). Но это с «удобствами» во дворе и, разумеется, без кондиционера. Впрочем, в июне он и не нужен. Ночи в это время в Крыму прохладные, приходится спать под одеялом. А днём свежий ветерок возле моря — природный кондиционер. В июле, в разгар сезона, цены начинаются от 200 руб. с носа, и верхнего предела практически нет.
Конечно, о стоимости отдыха в Крыму стоит сказать отдельно. Самый дешёвый вариант — частный сектор. Двухнедельное пребывание на Чёрном море обойдётся здесь от 2,5 тыс. руб. Питание в местных столовых тоже недорогое, завтрак — 60 руб., обед — от 100. Цены на экскурсии — приемлемые. Например, завод шампанских вин в Новом Свете с дегустацией шести сортов элитного напитка приглашает гостей за 400 руб., а самое дорогое предложение — полёт на парашюте над морем — 1 800 руб. На вечерние посиделки в кафе с живым пением под «минусовку» мои соседки умудрялись тратить не более 120 руб.: на эту сумму заказывали бокал пива или чашечку кофе с местной лепёшкой, горячей и очень вкусной.
…Отдых в санатории советского образца я выбрала по Интернету — приемлемый по цене вариант, с лечением и трёхразовым питанием. Минусы — очень дорого! Сервиса практически никакого: продавленный матрас на старой кровати, текущие краны и трубы в туалетной комнате с постоянной лужей на полу, минимум места на пляже, львиную долю которого арендует частная фирма, предлагающая лежаки по цене койко-места: 200 руб. в день! Получается, что дирекция санатория беззастенчиво сдаёт свой пляж в аренду сторонним структурам, а отдыхающие, купившие путёвку за немалую цену, вынуждены ещё и за лежаки платить. В результате большинство лежаков стоят пустыми, а на свободной от них территории яблоку упасть негде. Соседи по пляжу советовали следующий раз ехать в Феодосию — там пляжей больше и на любой вкус.
«Живу в доме с Лениным!» Пенсионерка — о ностальгии и советском прошлом >>>
К концу отдыха поневоле пришлось купить надувной матрасик, чтобы загорать в море, — понежиться на знаменитом кварцевом песке стало просто невозможно из-за большого наплыва отдыхающих. Единственным бесплатным обеспечением на «оборудованном лечебном пляже», как сказано в интернет-статье, была раздевалка.
Кто главный
Простой народ живёт на Украине примерно так же, как и на Камчатке, с учётом реального прожиточного минимума. Лариса Тимофеевна, санаторный врач, сетует, что они с мужем, бывшим полковником и военврачом, вовремя не уехали в Россию. Теперь они здесь — национальное меньшинство. И чувствуют свою ущербность постоянно — им не дают забыть, кто на Украине главный.
– Туристы этого не видят, потому что они — временные, и везут сюда деньги. А что море? Думаете, мы его видим? Спросите у москвичей, часто они по своим театрам и музеям ходят? Так и мы. С утра — на работу. С работы — домой, готовить обед и ужин детям, внукам, мужу. Сейчас младший сын в Москве устроился на работу — бога молю, чтобы ему удалось получить российское гражданство. Когда весь этот развал случился, мужа заставили подписать приказ о новом гражданстве — он служил здесь. А Россия просто нас бросила — мы были никому не нужны… И Украина тоже пострадала: до развала Союза в ней было 56 миллионов жителей, а сейчас — 42! Кому стало лучше?
Может быть, санаторному доктору и виднее — но только не в сезон отпусков. Заявляю авторитетно: никакого национализма летом в Крыму и близко нет! В моей компании были русские, украинцы, белорусы, евреи, выходцы с Кавказа. И никто ни разу не высказал даже намёка на национальную неприязнь: мы танцевали, смеялись, плавали, ездили на экскурсии все вместе. В полном согласии, как в давние советские времена… Вообще, крымчане по союзной бытности скучают, мечтательно вздыхая: «Нам бы вашего Путина сюда!» Не раз слышала от местных жителей упрёки властям: Крым живёт нещадной эксплуатацией построенного и созданного в советское время, здания и сооружения ветшают, новое же строительство — только частные, коммерческие структуры. Татьяна С., медсестра в отделении грязелечения, приезжает сюда летом на подработку из Днепропетровска, где работает учительницей начальных классов. Получает она за учительство на наши деньги чуть меньше 12 тыс. руб. Медицинская подработка приносит ещё 7 200 — такова ставка санаторской медсестры. Для сравнения: одна из отдыхающих, Нина, медсестра психиатрического отделения киевского госпиталя с 30-летним стажем и высшей категорией, получает «хорошую» зарплату — 2 600 гривен. Это с надбавками за стаж, категорию и вредность… Нетрудно посчитать, что это будет на русские деньги 10 400 руб. На первый взгляд — немного. Но если учесть величину квартплаты и цены на продукты, которые в камчатском варианте нужно умножать на три, получится, что наши учителя и медики реально получают меньше… Однако на Украине отношение к северянам традиционное: «Вы с Камчатки? Конечно, вы там деньги гребёте лопатой!»
Простоквашино в звёздах
Мой отдых, считаю, всё-таки состоялся, хоть и малобюджетный, и с минимумом переодеваний. В последний день в санатории, совсем как в мультфильме про Простоквашино, решила надеть на обед нарядное платье. К нему, понятно, полагались не шлёпки, а босоножки на каблуке. По дороге в столовую зацепилась шпилькой за гранитный квадрат мощёной дорожки, где размер щелей между плитами начинался от двух сантиметров и выше, с градациями по высоте. Едва не разбила физиономию — чудом удержала равновесие. На вахте меня придирчиво спросили: «Вы из какого номера?» — не узнали в платье…
…В купейном вагоне крымского поезда на обратном пути пили чай в подстаканниках с молодой семьёй харьковчан и грузинкой Наирой, которая отдыхала у знакомых в Севастополе. Сейчас Наира живёт в России: уехала из Тбилиси после отделения Грузии и известных событий. В кондиционерной прохладе, уюте и согласии мы слушали её немудрёный рассказ:
– Сначала, когда отключили отопление и свет, мы думали, что это временно. Было даже весело: выходили во двор, включали фары от машин, жгли костры. Выносили одеяла из дома, чтобы укрыться от холода. Но через несколько дней поняли, что это не игра в туристов. В стране начался беспредел. Жить стало просто страшно. У меня была двоюродная сестра в России, она и вытащила нас в цивилизацию. Так тяжело было поначалу — не передать! Ночью смотрю на звёзды, вижу Большую Медведицу и плачу: ведь и мои родные в Тбилиси сейчас на эти же звёзды смотрят. Как они там?
Из Питера в Питер: наследство АТЭС, коровы и пьяные попутчики >>>
…«Конфеты ворованные, конфеты ворованные!» — громко, на распев выкрикивали проходящие по вагону торговцы. На постсоветском пространстве обычные люди продолжают выживать кто как может…