aif.ru counter
1318

Мастерица на все руки. Как сделать из своего двора настоящий рай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Камчатка» 20/09/2016
Всё оформлено со вкусом и мастерством.
Всё оформлено со вкусом и мастерством. © / Татьяна Боева / АиФ

Корреспондент «АиФ-Камчатка» побывала в гостях у художницы, скульптора и дипломированного мастера резьбы по дереву Лидии Стукановой и узнала, как сделать из своего двора настоящий рай.

Познакомились мы в Эссо, на праздновании 90-летия Быстринского района, где за свой двор образцового содержания Лидия Петровна получила подарок — дачное раскладное кресло.

«Умею всё!»

Когда я пришла к ней в гости, — просто ахнула. Начиная от резной калитки на улице Нагорной, 5, до веранды, грядок во дворе и теплицы — всё оформлено с таким вкусом и мастерством, что просто диву даешься: как такое смогла сделать женщина, которая этой зимой готовится отпраздновать 70-летний юбилей?

По всему периметру двора у хозяйки — деревянные мосточки, между которыми утопающая в цветах зелёная зона, грядки и деревья. Есть и небольшой фонтан, и сад камней.

Двор образцового содержания.
Двор образцового содержания. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

В мастерской у Лидии Петровны — ручная пила, заточной станок, рубанок, шлифовальная машина, две дрели. И самодельная циркулярная пила с мотором от старой советской стиральной машинки. Всем этим хозяйка владеет в совершенстве.

– В Эссо я с 2007 года, — рассказывает мастерица. — В первый раз приехала в 2006 году в гости к своей бывшей ученице, Неле, — я была у неё мастером производственного обучения в Перми. Влюбилась в Камчатку! Через год продала там квартиру, купила здесь дом и переехала насовсем. Отдыхать!

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Получилось?

Лидия Стуканова: Не дали! Во-первых, сразу получила заказ: разработать проект оформления ресторана в гостинице для известной туристической фирмы. А потом — его осуществление. Снова — резьба. Барная стойка, интерьер ресторана и дизайн ландшафта пришлось освоить. Видели деревянные фигуры во дворе? Моя работа.

Станок этот, с циркулярной пилой, десять лет у меня работал на даче в Перми, и почти десять лет здесь, я привезла его в контейнере. В сарае сейчас делаю приспособление для огородных инструментов, чтобы всё на месте было. А то возраст уже сказывается: тут лопату оставишь, а на следующий день думаешь: где же она?

Все работы на участке и по дому Лидия Петровна делает сама.
Все работы на участке и по дому Лидия Петровна делает сама. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Деревянные кружева

– То есть, вы постоянно что-то мастерите?

– Да, из дерева я умею делать всё! У меня на это лето был план из 26 пунктов. Например, в зоне отдыха двери в беседку сделала, дверцы на кухоньку, приспособление для полива, лесенку. Я всё записываю!

Все грядки, крыльцо обшивала, веранду стеклила — раньше была просто крыша и два столба. Дорожки делала. Калитки мои, все ограждения. Фонтанчик мне из Перми привезли, а ёмкость для него нам подарили в прошлом году за первое место по благоустройству, да этого просто была бочка, наполовину обрезанная. Подставки под цветы — тоже моей работы.

– И этот огромный участок с теплицей и прочим вы тоже обустроили сами?

– Да! Участок у меня большой — десять соток. Теплицу прошлым летом строили на том месте, где старая была. Каркас помогали ставить мужики, конечно, и крышу покрыли. А всё остальное — сама. Теперь, как называют мои гости, это настоящий тепличный коттедж! (смеётся).

Коттедж для помидоров.
Коттедж для помидоров. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Рядом с теплицей — летний душ с ванной комнатой, очень благоустроенный. Зона отдыха — типа японского сада камней. Маленькая кухня с умывальником и разделочным столом, дрова заготовлены для мангала. И отдельный крытый шатёр с обеденным столом, полочками и открывающимися большими окнами, крытыми москитной сеткой.

Не за деньги…

В зоне отдыха стоит и подвесной диванчик-качалка с тентом — подарок одной из заказчиц, которой Лидия Петровна делала эксклюзивный проект мебели для большой кухни-гостиной, а денег за это не взяла. Мангал — тоже подарок, за разработку мебели для гостиницы.

– Я ещё немножко шить умею и вышивать. Но не умею готовить и выращивать цветы и овощи!

– Вы — необыкновенная женщина!

– Нормальная, обычная! — смеётся. — Конечно, люди удивляются, что я своими руками могу многое делать. Но я же за несколько лет в Кунгуре выпустила три группы резчиков по дереву! Когда кто-то попросит сделать что-то особенное из дерева, не отказываю, но за деньги работать не берусь.

Восемь лет уже живу в Эссо и считаю, что здесь — рай для сельских жителей. Особенно для пожилых. Вот бывшие хозяева дома, который я купила, переехали в Рязань и до сих пор рыдают там, а вернуться-то уже невозможно, деньги потрачены. Когда они отсюда уезжали, им всё оплатили, и переезд, и контейнер, потому что они были направлены в Эссо ещё как молодые специалисты, всю жизнь здесь прожили, он — бывший подводник, она — врач. Как ни позвоню, — она всё плачет…

– А мебель для дома тоже сами делали?

– А как же! Вся мебель в квартире сделана своими руками, от шкафчиков до столов и стульев. Я же одиннадцать последних лет своей трудовой деятельности работала на мебельной фабрике. 

Мебель пенсионерка тоже делала своими руками.
Мебель пенсионерка тоже делала своими руками. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Иду по комнатам удивительной квартиры как по выставочным залам. В кухне — выдвижной пенал оригинальной конструкции, очень удобный и красивый. Всё украшено резными узорами из дерева. Гардеробная комната, тоже собственного изготовления, с множеством отделений и полочек. На стеллажах — коробки с обувью, причём каждая коробочка подписана с торцевой стороны: «летние синие кроссовки», «спортивные туфли», «ботинки чёрные»…

– Ну не перебирать же всё, когда ищешь! — объясняет хозяйка. — А так — удобно.

– Вам хватает пенсии на жизнь?

– Да, вполне! У меня есть льготы как у ветерана труда.

А ещё Лидия Петровна — автор местной газеты «Новая жизнь», здесь публикуются её зарисовки-эссе на тему природы. Она увлекается фотографией и видеосъёмкой, делает ролики с видами Камчатки. Монтирует их на компьютере, сопровождая собственными рассказами.

– В «Моём мире» в Интернете есть моя страница, и там этих роликов целая куча. Стуканова Лидия, село Эссо. Заходите, смотрите! — приглашает мастерица.

Досье
Лидия Петровна СТУКАНОВА. Родилась в Казахстане. Окончила с отличием Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Васнецова, художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. Работала мастером производственного обучения художественного училища в Кунгуре, главным художником в частной компании, дизайнером-конструктором на предприятии «Перммебель». Награждена медалью ВДНХ за воспитание молодого поколения, орденом Трудовой Славы III степени — за педагогическую деятельность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах