aif.ru counter
30

Рыбаки не хотят вымирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2008

16 июня около двух тысяч жителей села Запорожье и поселка Озерновский вышли на митинг и шествие, организованные рыбартелью "Колхоз Красный труженик".

Причиной стали итоги недавнего конкурса по закреплению рыбопромысловых участков в Усть-Большерецком районе. Озерновцы протестовали против того, что их лишили работы во время путины в пользу ООО "Витязь-авто" на ближайшие 20 лет (об этом "АиФ-Камчатка" сообщал в N 23 от 4 июня с.г.).

- Девять потерянных после конкурса участков - почти 75 процентов квот - давали жизнь селу Запорожье, а бюджет сельской администрации в основном составляют стабильные отчисления от налогов рыбартели, - говорит глава Запорожского сельского поселения Г. Буробина. - Имея самую большую цену продажи рыбы, рыбартель уплачивала налогов в доход государства, таможенных платежей больше, чем другие предприятия с того же количества вылавливаемой рыбы.

Да, участки у нас отобраны в результате конкурса, но есть все основания считать его несостоявшимся, т.к. не были учтены истинные мощности предприятий и социальная нагрузка, которые они несут.

Таким образом, наше Запорожское сельское поселение поставлено под угрозу вымирания.

Озерновцы возмущались, что государственная власть и губернатор края никак не выразили своё отношение к их проблеме. Митингующих поддержали лишь глава района и депутаты Усть-Большерецкой думы.

Была принята резолюция с требованиями отменить итоги конкурса по Усть-Большерецкому району, провести путину 2008 года, оставив участки за пользователями, у которых они находились в последние три года, провести новый конкурс по распределению участков осенью с учетом среднесписочной численности работающих жителей муниципального района и эффективности производства, применяя показатель перечисления налогов на 1 кг выловленных квот...

- Через одну-две недели "Витязь-авто" начнёт завозить своё оборудование на рыболовный участок "Красного труженика". Колхозники, исконно ловившие на данной тоне, готовы пойти на всё. Неужели мы ждем человеческих жертв? Давайте же не будем доводить людей до полного отчаяния, - призывает Г. Буробина.

...Массовые выступления рыбаков колхоза "Красный труженик" стали темой совещания, прошедшего 20 июня в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края. Глава министерства Иршат Шайхов сообщил, что ни одна проблема, озвученная жителями, не останется без внимания и трудоустройство людей станет главной задачей ведомства. "Рыбаки будут устроены на работу в компании, победившие в конкурсе по распределению. А так как общий объем вылова не уменьшен, работы хватит всем.

Соглашение с Ассоциацией рыбопромышленников по этому вопросу уже достигнуто", - сказал Шайхов.

Он отметил, что социальная нагрузка будет распределена между предприятиями, которые будут работать на территории Озерновского района. Это компании по выпечке хлеба, доставке продуктов. Кроме этого, люди могут помогать муниципальным властям в оказании жилищно-коммунальных услуг.

"Я уверен, что уровень жизни жителей сел Запорожье и Озерная ни в коей мере не снизится", - уверен министр.

На этой неделе в селе Запорожье побывает рабочая группа в составе федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Павла Пущина, министра рыбного хозяйства Иршата Шайхова, министра общественных отношений Александра Дроздова, депутата Законодательного собрания Камчатского края Романа Гранатова и руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгения Широкова. Они намерены лично встретиться и обсудить ситуацию с работниками рыболовной артели "Красный труженик" и жителями села Запорожье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах