aif.ru counter
30.12.2014 09:24
1279

«Колхоз Красный труженик»: в Новый год - с надеждами на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 23/12/2014
Заслуженные награды.
Заслуженные награды. © / АиФ

11 декабря уходящего 2014 года в Москве престижную национальную премию «Экономическая опора России» и почётное звание «Национально значимое предприятие» присудили камчатской рыболовецкой артели «Колхоз Красный труженик».

А неделю спустя руководитель предприятия Андрей Боков стал гостем редакции «АиФ-Камчатка».

В одном ряду со звездами

– Андрей Евгеньевич, как прошло торжество в Москве?

– Торжественный приём 83-х лауреатов премии со всей страны, в списке которых наше предприятие значилось 17-м, был приурочен ко Дню Конституции России и состоялся в «Президент-Отеле». В мероприятии участвовали депутаты Государственной думы Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций и СМИ. Церемония награждения завершилась праздничным банкетом и большим концертом с участием звёзд российской эстрады. Вели программу легендарные телеведущие Анна Шатилова и Игорь Кириллов. Конечно, было очень здорово — и получить заслуженную награду, и рядом со знаменитыми артистами, эстрадными звёздами рядом запросто постоять.

– Такая престижная награда ко многому обязывает. Как вам удаётся держать марку в современных сложных рыночных условиях?

– Тут вы правы — условия, действительно, сложные. Наша артель существует с 1931 года. И я 30 лет в ней тружусь, из которых 16 лет был капитаном рыболовецкого судна, а в 2014 году меня выбрали руководителем хозяйства. Так что ситуация с добычей и переработкой рыбных ресурсов мне знакома во всех тонкостях изнутри.

До 2008 года у артели было 22 ставных и 5 речных неводов. А потом, в связи с новыми правилами рыболовства, начались конкурсы, и в «Красном труженике» осталось всего два ставных невода и три речных тони. Но нам удалось выстоять. Конечно, приходится просто выживать! Как? За 2014 год мы освоили 98 % выделенных объёмов по белорыбице. Также выловлено 1 100 тонн лосося и выпущено около 900 тонн готовой лососёвой продукции.

Заводские мощности позволяют выпускать от 120 до 150 тонн готовой продукции в сутки. И желание такое у нас есть — но не всегда есть возможности. Мы не против соседствующих с нами рыбодобывающих фирм! Не претендуем на то, чтобы нам возвращали невода. Мы призываем к другому: ребята, давайте все вместе соблюдать правила рыболовства! Давайте поддерживать порядок на реке!

А нарушения правил есть, и мы их с сожалением наблюдаем. Мы болеем душой за всю реку Озерную, по которой идёт рыба, и за всю камчатскую землю!

Наше предприятие платит в государственную казну все необходимые налоги. Оцените: за 2014 года «Красный труженик» заплатил в бюджет в виде налоговых отчислений около 100 миллионов рублей! Кстати, мы получаем ежегодный диплом «Лучший страхователь года».

Не стоять в стороне

– Сейчас нам приходится просто выживать, многие специалисты, к сожалению, ушли в другие структуры. Но мы держимся! И думаем о будущем. Построили новый холодильник на 500 тонн в пару к уже существующему, на 1000 тонн. Ремонтируем флот — у нас 11 единиц МРС-150 и очень хорошая ремонтная база, квалифицированные специалисты приезжают к нам из Северо-Двинска.

Помимо добывающего флота содержим и завод по переработке рыбы. Мы производим мороженую рыбопродукцию и солёную икру. Продукция высокого качества, сертифицирована. Поставляется в Россию, экспортируется в Японию, соответствует международным требованиям для экспорта в Корею, Китайскую Народную Республику. Постоянных работников у нас около 200, дополнительно набираем рабочих на путину. Кроме того, на предприятии числятся 140 ассоциированных членов — пенсионеров, которые много лет отработали в колхозе и до сих пор получают дивиденды.

– Ваше предприятие несёт какую-то социальную нагрузку?

– Раньше колхоз держал всю «социалку» села Запорожье, где мы базируемся. А сейчас отвечаем только за коммунальное обеспечение села. Конечно, регулярно помогаем детям, выделяем деньги на подарки к праздникам — например, на Новый год. В стороне от общества не стоим!

Рыбные крылья

– Кстати о поддержке. Вы чувствуете её от государства?

– Не скрою, хотелось бы больше помощи от страны, в казну которой платим налоги в полной мере. Я не требую многого, но хочу порядка на реке в организации рыбного промысла! Конечно, приятно получить награду и звание опоры России. Но хочется, чтобы могучая Россия тоже была нашей опорой! Вот тогда у нас вырастут крылья!

Досье
Андрей Евгеньевич БОКОВ. Родился в п.Озерновском 6 августа 1964 г. Окончил мореходное училище и экономический факультет Камчатского государственного технического университета. За 30 лет работы в рыбодобывающей промышленности прошёл путь от матроса до руководителя. Награждён почётным знаком «За вклад в обеспечение экономической безопасности России». Женат, имеет сына.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество