aif.ru counter
01.05.2007 00:00
17

Лососевая путина может не состояться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2007

Через месяц на восточном побережье Камчатки должна начаться лососевая путина. Однако вопрос распределения рыбопромысловых участков и квот до сих пор остается открытым.

Более того, "в дело" вмешалось письмо главы Минсельхоза А. Гордеева, суть которого мы излагали в предыдущем номере нашего еженедельника. Так что же теперь будет с рыбаками накануне самого важного для Камчатки периода и чем обернется для них несогласованность решений начальников? Об этом нашему корреспонденту рассказал председатель постоянного комитета облсовета по рыбной промышленности и флоту Анатолий Шашкун.

- С Минсельхозом под руководством А. Гордеева у камчатской рыбной отрасли связано много проблем. Началось все в марте 2004 года, когда из Москвы пришло указание за подписью министра, где было указано: в процессе распределения лимитов "во избежание двойного счета" не учитывать аукционные квоты, которые рыбаки покупали и тратили на это колоссальные деньги. К своему указанию глава Минсельхоза прислал таблицу того, как следует распределять квоты, и дал соответ-ствующую команду Севвострыбводу.

С тех пор на протяжении уже трех лет идут бесконечные суды - одни выигрывают, другие проигрывают, сменяются руководители межведомственной комиссии, "перетряхивается" ее состав, но ситуация остается нестабильной. Указание министра напрямую нарушало действие 704-го постановления правительстве о порядке распределения квот, и на это Гордееву указывали и глава Минэкономсоцразвития Г. Греф, и министр финансов

А. Кудрин, однако рыбную отрасль Камчатки до сих пор трясет, в то время как в Минсельхозе ничего не меняется.

- Реакция местных властей на просьбу Гордеева известна, а что думает по этому поводу руководитель Федерального агентства по рыболовству С. Ильясов?

- Телеграмма с предложением министра не проводить в Камчатской области конкурс на право пользования рыбопромысловыми участками на 20 лет была направлена именно в адрес С. Ильясова. На днях к нему в Москву был срочно вызван М. Королев, который здесь осуществляет функции руководителя территориального органа этого ведомства. И по последним сведениям решения по этой телеграмме пока нет. Но одно ясно, что С. Ильясов пока еще на стороне раннего Приказа N 193 о порядке распределения квот, который, кстати, также был подписан Гордеевым. То есть министр письмом сейчас пытается отменить приказ, который сам же и подписал.

- В телеграмме сказано, что депутаты Камчатской области явились инициаторами приостановки конкурса до образования Камчат-ского края.

- Ничего подобного - мы явились инициаторами не того, что происходит. Камчатка и Корякия сейчас находятся в стадии переходного периода, который продлится до 31 декабря 2008 года. На территории этих двух субъектов должна действовать нормативно-правовая база, касающаяся предмета совместного ведения. На эти два субъекта должны распространяться правительственные постановления под патронажем президента. Так прописано в законе. Мы просили президента установить единые правила проведения путины. То есть, если вы даете 20 лет, то чтобы это положение действовало на территории как Камчатской области, так и Корякской автономии. Поэтому та телеграмма, а также ссылка на нас - несостоятельны. Очевидно, глава Минсельхоза вообще ее не читал - просто подписал и все.

- Угроза срыва путины реальна?

- Недавно на Камчатке побывал председатель правительства М. Фрадков, который на одном из совещаний сказал, что рыбной отрасли необходимо единое министерство, все должно быть сосредоточено в одних руках. В противном случае мы имеем то, что имеем - несогласованность отдель-ных чиновников и полную неразбериху с распределением накануне очередной путины. На сегодняшний день конкурс на получение квот приостановлен, и он будет продолжен только тогда, когда "противоборствующие стороны" договорятся. Нет единого мнения по поводу того, на какой период проводить этот конкурс, из-за всего этого путина может быть попросту сорвана.

- Напрашивается безрадостный исход рыбного сезона...

- Россельхознадзору и Федеральному агентству по рыболовству нужно договориться о местах лова и квотах. Если поступит распоряжение провести в двух субъектах конкурс на распределение квот, то ситуация непредсказуема. Ведь в течение месяца нужно будет собрать заявки, подготовить юридическую базу, направить все это в Москву на утверждение, что практически невозможно, ведь уже конец апреля. Но если будет дана команда на один год без проведения конкурса пролонгировать договоры, которые были заключены с рыбопромышленниками на 2006 год, если Камчатка и Корякия будут строго руководствоваться Приказом N 193, то путина состоится. А пока мне звонят рыбаки и спрашивают: в конце концов, какие будут правила?! Что им ответить, честно скажу, я не знаю...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество