aif.ru counter
25

Почему на восточное побережье не подошел лосось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2008

Вслед за южнокорейскими гостями на Камчатку приехала представительная японская делегация во главе с послом Японии в России Ясуо Сайто.

Среди основных вопросов, которые интересовали восточных соседей, - утилизация атомных подводных лодок и развитие рыбной отрасли, в частности, проблемы лова дрифтерными сетями (это сети, дрейфующие в морях и улавливающие встречную рыбу при попытке ее пройти сквозь сетной порядок). Именно японские дрифтерные суда "перекрывают кислород" лососю, который идет на наше восточное побережье. Таким образом, путина здесь в этом году практически не состоялась. "Такого провала не было ровно десять лет, - сказали в Заксобрании края, - причем именно десять лет назад подход лососю также преградили дрифтеры. Только тогда - на западном побережье. А первый раз подобная ситуация была в 50-х годах прошлого века". Все это стало темой обсуждения на встрече японских гостей, представителей камчатской администрации и депутатов.

Председатель Заксобрания Б. Невзоров призвал японских коллег поддержать камчатских депутатов в борьбе за полный запрет дрифтерного промысла. "Японским дипломатам были продемонстрированы кадры, на которых запечатлены последствия варварской рыбалки - запутавшиеся в дрифтерных сетях и погибшие морские котики, дельфины и птицы. На фотографиях четко видно, как изуродованы сетью тела морских животных и пернатых", - сообщили наши депутаты. За рыболовный сезон в сетях только одного дрифтерного судна гибнут до полутора тысяч птиц.

Законотворцы отметили, что в случае отмены дрифтерного промысла уловы у берегов Камчатки вырастут вдвое. Они предложили японцам инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов, учитывая, что Япония покупает до 80% всего того, что ловят камчатские рыбаки. В Заксобрании отметили, что скоро начнет действовать закон, по которому россиянам рыбу можно будет продавать только на береговых рыбных биржах. В этом случае японцам выгоднее не вывозить рыбу с полуострова, а перерабатывать тут же, на месте.

Члены японской делегации, в свою очередь, воздер.жались от принятия решений, сказав, что "морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов друг друга". Гости пообещали донести позицию депутатов Камчатского края до руководства своей страны.

О проблемах путины-2008 "Аргументы и факты-Камчатка" расскажут в ближайших номерах.

СПРАВКА

В 2007 году внешнеторговый оборот между Камчаткой и Японией составил 105 млн. долларов. Сотрудничают с японцами более 80 камчатских предприятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах