aif.ru counter
16

Убить людоеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2008

Весть о том, что на прошлой неделе в районе дачных СОТов на 20 км трассы "Елизово - Паратунка" медведь загрыз 37-летнюю женщину, мигом облетела весь Петропавловск и Елизово - в нынешнем году этот случай стал первым фактом людоедства.

Жителям дачных поселков тут же посоветовали не выходить далеко за пределы своих участков до тех пор, пока зверь не будет убит - медведь, отведавший человеческого мяса, начинает охотиться исключительно на людей.

В тот же вечер, 3 июня, наряд ППС и опытный егерь выехали в район трагедии. В сумерках им удалось лишь ранить косолапого, который убежал в лес.

- На второй день в наш отдел поступило сообщение от водителей - медведя видели недалеко от дороги, - рассказал корреспонденту "АиФ-Камчатка" инспектор по вооружению ОВД Елизовского муниципального района Олег Кошевой, который вместе с егерем Владимиром Карасевым и застрелил людоеда. - Мы выдвинулись сразу же, но минут за 15 до нашего приезда он скрылся в лесу. Вдвоем прочесывать лес не было смысла, поэтому мы вызвали на подмогу наряд ППС и сотрудников охотнадзора.

Но подмога не потребовалась - через несколько минут медведь снова вышел на открытую местность, и двое мужчин, подобравшись к нему поближе, расстреляли его из винтовок.

На вид этому медведю около 2-3 лет. Однако подъехавшие охотоведы по зубам определили, что зверю уже 4-5 лет. Лапы крупные, вес 200 кг, длинные когти - это был взрослый медведь в самом расцвете сил, хоть и недоросток.

- Я целился в сердце или в хребет - в голову медведя очень тяжело убить. Можно продырявить ему весь череп, а зверь будет продолжать бегать и убивать людей, - рассказывает подробности Олег Юрьевич. - Пуля, добившая его, попала именно в сердце.

Олег Кошевой впервые вышел на медведя. Говорит, что на открытой местности, да еще и вдвоем с опытным егерем ему не было страшно.

Кошевой служит в милиции уже около 10 лет. Охота на зверя-людоеда стала, пожалуй, первым его служебным заданием, сопряженным с риском для жизни. Как говорит сам Олег Юрьевич, он, скорее, кабинетный работник. И хотя знает все об оружии, применяет его в реальности крайне редко.

Героем милиционер себя тоже не чувствует. Хотя кто знает, сколько жизней он с Карасевым спас, убив медведя-людоеда? Как сам говорит, "всего лишь выполнял свой долг".

- Я не спас мир. Если бы не было факта людоедства, об убийстве медведя вообще бы почти никто и не узнал, - утверждает Кошевой.

...После охотоведы прочесали лес. Других медведей в нем не обнаружили.

Но все же советуют камчатцам быть осторожнее - пропитания для косолапых сейчас практически нет, медведи после зимней спячки голодные, а вокруг города и дачных поселков очень много помоек, привлекающих бурых мишек своими запахами.

Кстати. Специалисты Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю взяли у убитого животного анализы. Он оказался заражен гельминтами (глистами). Егерю Владимиру Карасеву выписали акт о вынужденном отстреле, тушу зверя он забрал себе. Скорее всего, мясо медведя пойдет на корм собакам (в пищу людям его использовать нельзя).

ДЛЯ СПРАВКИ. Когда медведь выходит к жилым массивам, но не нападает на людей, охотники отгоняют его в лес. Убивают животных в исключительных случаях: если косолапый нападает на человека, если он ранен и если выбрался из берлоги зимой (медведь-шатун очень опасен, так как зимой пропитания нет, и от голода он может напасть на человека).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах