Незваные гости пришли к человеческому жилью рано утром во вторник , когда вся база спала. Несмолкающий лай сторожевых собак взбудоражил персонал в 6 утра.
![]() |
---|
Фото с сайта russianlook.com |
- Мы выглянули в окошко — прямо под нами, на лестнице сидел медвежонок и уплетал еду из собачьей миски, — рассказала «АиФ-Камчатка» сотрудница заведения Инесса ШАТЦ. — Лай псов его совершенно не смущал. Испугавшись хищника, мы бросили в него первое, что попалось под руку, — журнал «Форбс».
Глянцевое издание оказалось для косолапого страшнее сторожевых псов… Скатившись с лестницы, он пустился наутёк. А через некоторое время девушки увидели уже двух медвежат. Юные хищники стащили еду, приготовленную собакам, и, отойдя в сторону, как ни в чём не бывало принялись уплетать её за обе щёки.
- И наши псы, и подъехавший к животным охранник на квадроцикле, скорее, вызывали у них любопытство, чем чувство страха, — рассуждает персонал базы. — Эти гости приходят к нам не впервые. Мы их видели и в прошлом году, правда, не одних, а в сопровождении медведицы-матери.
Выглядят косолапые совсем молодо, ведут себя неагрессивно и интересуются исключительно едой. К базе медвежата вернулись ещё и днём, видимо, снова в поисках пропитания…
No photo!
![]() |
---|
Фото с сайта russianlook.com |
Самая большая ошибка человека в такой ситуации — бежать кормить хищника или с ним фотографироваться. Медвежата, в отличие от взрослых особей, выглядят беспомощными, милыми, неуклюжими и страха у людей часто не вызывают.
- При встрече с медвежонком люди забывают, что это — тоже зверь, причём сильный, — рассказал «АиФ-Камчатка» Владимир ГОРДИЕНКО, начальник отдела Госохотнадзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. — Как он поведёт себя при встрече с человеком — неизвестно. Может проигнорировать, а может, находясь в плохом настроении или в состоянии испуга, и накинуться. Необходимо помнить, что укус этого хищника гораздо сильнее, чем укус собаки, немаленькую опасность для человека представляют также лапы и когти.
Единственный верный выход из сложившейся ситуации — прогонять медведей всеми возможными способами.
- Эти медвежата очень быстро привыкнут к лёгкой пище. Медведь интеллектом не обижен, попробовав раз или два легко добываемую еду, другую он искать не станет. Вновь и вновь он будет возвращаться на эту базу, — объясняет Владимир ГОРДИЕНКО. — Через некоторое время хищник подрастёт и маленьким и беззащитным выглядеть больше не будет… Руководству заведения во избежание неприятностей либо самостоятельно, либо с помощью специалистов нужно отвадить медведей от их территории.
К чему приводит доброта?
Прикармливать медведей ни в коем случае нельзя и по другой причине. Камчатцам хорошо известно, что станет с косолапым, который повадится ходить к человеческому жилью. Если отучить его от этой привычки различными профилактическими мерами не получится — его отстрелят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть