aif.ru counter
74

Егерь без страха и упрека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2006

Василий Грищенко более 20 лет работает егерем в заказнике "Налычевская тундра". На 15 гектарах, вверенных ему под охрану, ориентируется, как в собственной квартире.

О жизни в лесу, о своих отношениях с людьми и с животными Василий Николаевич рассказал нашему корреспонденту.

О людях

- Речки в нашем заказнике не замерзают, поэтому и лебеди, и утки зимуют. Правда, браконьеров привлекают, в основном, медведи и лоси. Рядом с заказником находится село Шаромы. А жизнь на селе сами знаете, какая. Работы нет. Люди живут рыбалкой и охотой. Так что у егеря хватает забот. Хотя ко мне за два десятка лет все уже привыкли. У некоторых местных жителей я по три раза ружья отбирал. Но врагов в Шаромах, думаю, себе не нажил. Из-за одного нарушения я человека никогда не наказываю. Егерю нужно какой-то такт иметь что ли, тем более когда работаешь рядом с небольшими поселками, в которых всех знаешь... Тут иной раз и в городе бывает опасно ночью ходить. А уж тем более в лесу, где все браконьеры вооружены. Меня один раз чуть не застрелили без причины.

Это было в августе 1988 года. Мы с товарищем из рыбинспекции на лошадях шли по заказнику. Услышали выстрелы. Подъезжаем, лесник из Шаром стреляет по банкам. Документов на оружие у него не было, но я его знал, поэтому протокол не стал составлять и даже ружье ему вернул. Поговорили, вроде, по-человечески. А когда отъехали, он вскинул оружие и начал вдруг нам угрожать: "Еще раз вас тут увижу - перестреляю!" Но я-то спокоен, потому что патроны у него вытащил. А он, оказывается, ружье перезарядил уже. И как пальнет сразу из двух стволов. Лошадь мне тогда жизнь спасла. Я шпорой ее в бок ударил. Она прыгнула в сторону, дробь рядом с головой пролетела.

О медведях

Медведей в заказнике не счесть - там ведь нерестилища. А когда зреет голубика, порой можно сразу семерых увидеть на одном поле. Но медведь, в отличие от человека, просто так не нападает, в природе он людей боится. Может напасть только, если неожиданно с ним встретишься, или если попадешь между медведицей и медвежатами. Хотя и у меня неприятные встречи бывали.

Мы с сыном - он тогда в 6-м классе учился - увидели медведицу с медвежатами у реки. Стали любоваться - сын в бинокль смотрел. Разговариваем специально громко, чтобы медведица поняла - рядом люди. Но она, когда нас учуяла, вдруг прыжками к нам помчалась. А расстояние было метров 80. У меня в лесу всегда с собой ружье заряженное. Каждый день я его чищу, а в то утро вытащил со ствола патрон и забыл об этом. Сын кричит мне: "Пап, стреляй!". Но я медлю, зверя просто так убивать не стану. А тут вижу, что ей до нас осталось прыжка два, и сворачивать она не собирается. Целю ей прямо в лоб, щелк, а патрона-то нет. Дер-гаю затвор, отступаю назад, запинаюсь о кочку и падаю. А она через меня перепрыгнула и понеслась дальше, и медвежата за ней следом мимо нас. Сын бинокль из рук выронил, слова сказать не может.

Потом два часа с ним шли по лесу, он молчит и только вздыхает.

Об охоте и зарплате

От частых встреч с медведями чувство опасности притупляется. Мы с другом однажды увидели, как медведь рыбалит. Подошли к нему на расстояние 4-5 метров. А он прыгает, давит рыбу - так увлекся, что на нас ноль внимания. Приятеля задор и разобрал: "Давай, говорит, в него камешек кинем!" У нас и оружия с собой не было. Берем по камню и в бок ему - бабах! Медведь разворачивается, поднимается на дыбы. Я смотрю ему в глаза и понимаю, что совершил очень большую глупость. Медведь стоял на задних лапах несколько секунд, они мне вечностью показались, и, видимо, думал - кидаться на нас или убегать? Страх все-таки пересилил, и он убежал. Я разворачиваюсь, а приятеля уже и след простыл. Медведь только чудом тогда за ним не погнался, от зверя в таких ситуациях нельзя убегать...

Запретили охоту на медведя, но, я думаю, это неправильно. В Милькове живут браконьеры, которые за сезон по 40 особей убивают. Чихать они хотели на эти запреты. Как били медведей, так и продолжают бить. А нормальным охотникам, которые лицензии покупают, дорогу перекрыли. Область деньги не дополучает в бюджет. Надо не охоту запрещать, а порядок наводить в охране, только так мы медведя сбережем. У браконьеров целая индустрия налажена, разве один егерь с ними справится? Смешно сказать, до прошлого года нам по три тысячи в месяц платили. Приходилось подрабатывать сбором ягод или проводником ходить. В этом году стали платить по 12 тысяч, это еще нормально. Но оборудования опять же не хватает, связи у егерей нет никакой. Я-то на своих 15 гектарах как-нибудь управлюсь, а у других-то и побольше моего есть участки, им, ничего не скажешь, куда сложнее работать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах