Василий Грищенко более 20 лет работает егерем в заказнике "Налычевская тундра". На 15 гектарах, вверенных ему под охрану, ориентируется, как в собственной квартире.
О жизни в лесу, о своих отношениях с людьми и с животными Василий Николаевич рассказал нашему корреспонденту.
О людях
- Речки в нашем заказнике не замерзают, поэтому и лебеди, и утки зимуют. Правда, браконьеров привлекают, в основном, медведи и лоси. Рядом с заказником находится село Шаромы. А жизнь на селе сами знаете, какая. Работы нет. Люди живут рыбалкой и охотой. Так что у егеря хватает забот. Хотя ко мне за два десятка лет все уже привыкли. У некоторых местных жителей я по три раза ружья отбирал. Но врагов в Шаромах, думаю, себе не нажил. Из-за одного нарушения я человека никогда не наказываю. Егерю нужно какой-то такт иметь что ли, тем более когда работаешь рядом с небольшими поселками, в которых всех знаешь... Тут иной раз и в городе бывает опасно ночью ходить. А уж тем более в лесу, где все браконьеры вооружены. Меня один раз чуть не застрелили без причины.
Это было в августе 1988 года. Мы с товарищем из рыбинспекции на лошадях шли по заказнику. Услышали выстрелы. Подъезжаем, лесник из Шаром стреляет по банкам. Документов на оружие у него не было, но я его знал, поэтому протокол не стал составлять и даже ружье ему вернул. Поговорили, вроде, по-человечески. А когда отъехали, он вскинул оружие и начал вдруг нам угрожать: "Еще раз вас тут увижу - перестреляю!" Но я-то спокоен, потому что патроны у него вытащил. А он, оказывается, ружье перезарядил уже. И как пальнет сразу из двух стволов. Лошадь мне тогда жизнь спасла. Я шпорой ее в бок ударил. Она прыгнула в сторону, дробь рядом с головой пролетела.
О медведях
Медведей в заказнике не счесть - там ведь нерестилища. А когда зреет голубика, порой можно сразу семерых увидеть на одном поле. Но медведь, в отличие от человека, просто так не нападает, в природе он людей боится. Может напасть только, если неожиданно с ним встретишься, или если попадешь между медведицей и медвежатами. Хотя и у меня неприятные встречи бывали.
Мы с сыном - он тогда в 6-м классе учился - увидели медведицу с медвежатами у реки. Стали любоваться - сын в бинокль смотрел. Разговариваем специально громко, чтобы медведица поняла - рядом люди. Но она, когда нас учуяла, вдруг прыжками к нам помчалась. А расстояние было метров 80. У меня в лесу всегда с собой ружье заряженное. Каждый день я его чищу, а в то утро вытащил со ствола патрон и забыл об этом. Сын кричит мне: "Пап, стреляй!". Но я медлю, зверя просто так убивать не стану. А тут вижу, что ей до нас осталось прыжка два, и сворачивать она не собирается. Целю ей прямо в лоб, щелк, а патрона-то нет. Дер-гаю затвор, отступаю назад, запинаюсь о кочку и падаю. А она через меня перепрыгнула и понеслась дальше, и медвежата за ней следом мимо нас. Сын бинокль из рук выронил, слова сказать не может.
Потом два часа с ним шли по лесу, он молчит и только вздыхает.
Об охоте и зарплате
От частых встреч с медведями чувство опасности притупляется. Мы с другом однажды увидели, как медведь рыбалит. Подошли к нему на расстояние 4-5 метров. А он прыгает, давит рыбу - так увлекся, что на нас ноль внимания. Приятеля задор и разобрал: "Давай, говорит, в него камешек кинем!" У нас и оружия с собой не было. Берем по камню и в бок ему - бабах! Медведь разворачивается, поднимается на дыбы. Я смотрю ему в глаза и понимаю, что совершил очень большую глупость. Медведь стоял на задних лапах несколько секунд, они мне вечностью показались, и, видимо, думал - кидаться на нас или убегать? Страх все-таки пересилил, и он убежал. Я разворачиваюсь, а приятеля уже и след простыл. Медведь только чудом тогда за ним не погнался, от зверя в таких ситуациях нельзя убегать...
Запретили охоту на медведя, но, я думаю, это неправильно. В Милькове живут браконьеры, которые за сезон по 40 особей убивают. Чихать они хотели на эти запреты. Как били медведей, так и продолжают бить. А нормальным охотникам, которые лицензии покупают, дорогу перекрыли. Область деньги не дополучает в бюджет. Надо не охоту запрещать, а порядок наводить в охране, только так мы медведя сбережем. У браконьеров целая индустрия налажена, разве один егерь с ними справится? Смешно сказать, до прошлого года нам по три тысячи в месяц платили. Приходилось подрабатывать сбором ягод или проводником ходить. В этом году стали платить по 12 тысяч, это еще нормально. Но оборудования опять же не хватает, связи у егерей нет никакой. Я-то на своих 15 гектарах как-нибудь управлюсь, а у других-то и побольше моего есть участки, им, ничего не скажешь, куда сложнее работать...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть