aif.ru counter
23

И 10 комсомолов не заменят семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2008

В советское время в случае, если подросток совершал что-то противоправное, виновными в этом объявлялись школа, комсомол и милиция.

В начале 90-х годов прошлого века из этого списка исключили школу, комсомол ушел сам. Осталась одна милиция.

- Но и раньше, и сегодня некоторые родители не считают себя ответственными за судьбу своих детей, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних петропавловского УВД Наталья Вахрушева.- Хоть десять комсомолов будет и в школы придут работать только Макаренко и Ушинские, а все начинается с семьи.

Семьи разные, и дети - тоже

- Как выглядит семья, в которой вырастает преступник? Неполная, неблагополучная, живет в плохой квартире, маленькая зарплата, родители - алкоголики?

- Искать здесь систему бесполезно. Весь 2006-й и половину прошлого года город лихорадили угоны автомобилей. А угонщиком оказался подросток из благополучной, с точки зрения многих, семьи. Папа и мама занимаются бизнесом, в доме - достаток, есть своя машина, а сын угонял чужие.

Можно найти массу других примеров, когда мама одна воспитывает детей, у нее маленькая зарплата, но дети прекрасные. В таких случаях они берут на себя часть ответственности за семью, помогают маме.

- Характер правонарушений у детей богатых и бедных разный?

- Часто дети из богатых семей совершают более циничные, дерзкие и тяжкие преступления, чем дети из малообеспеченных семей. Те приворовывают, чтобы поесть или что-то надеть на себя. А эти - могут и девчонку изнасиловать, и БОМЖа избить, и машину угнать, чтобы покататься.

Кстати, социальное неравенство часто провоцирует правонарушения. Детская психика вещь очень сложная. И вопрос - почему он может себе это позволить, а я нет - может подвигнуть и на преступление. Не каждый поймет - для того, чтобы иметь много денег, хорошее жилье и крутую машину, нужно получить образование, проявить себя на работе. А зачем работать, если вот оно, лежит рядом, бери и иди! Еще обиднее бывает выслушивать родителей задержанных, убежденных, что все кругом воруют миллионы - и ничего, а моего сына за мелочь и в тюрьму!

- А действительно, в тюрьму? Какова судьба подростков, "засветившихся" в милиции?

- В зависимости от тяжести совершенного, от конкретной жизненной ситуации. Сегодня никто не стремится несовершеннолетнего лишить свободы, даже условно. Главное - увести оступившегося от пропасти, помочь его семье.

- Трудно?

- Трудно. На заседаниях комиссии всякое можно услышать. Бывает даже, что в присутствии детей мама может сказать: "Да заберите его от меня! Мне он не нужен!" Будет ли после этого у ребенка все в порядке с психикой? Да он назло пойдет в подвал, пойдет воровать или грабить. Все начинается с родителей, с их личного примера. Ребенок очень хорошо чувствует, когда ему врут. Говорят: "Воровать нехорошо", а сами воруют на работе. Говорят: "Надо быть добрым!" А сами издеваются над бабушкой или дедушкой. А еще российская беда в том, что в детских домах много детей, имеющих живых родителей! Я считаю, что в этом есть вина и наших законов, их несовершенство. Дети из семьи изымаются, а семья продолжает пьянствовать - до рождения следующего ребенка, до следующего лишения родительских прав. В советском Уголовном кодексе была статья о тунеядстве, были лечебно-трудовые профилактории, сейчас нет. Нет системы, способной, если не заставить любить детей, то хотя бы оплачивать их содержание.

- А что бы вы предложили, сажать таких родителей в тюрьму?

- Ни в коем случае! Общественные работы, максимум - трудовой лагерь. Именно для того, чтобы человек зарабатывал деньги для своего ребенка. Но я понимаю, что мое предложение неосуществимо.

- Потому что нарушает права человека?

- Считается, что так. Хотя о том, что при этом очень серьезно нарушаются права ребенка, никто не думает.

Что немцу - шок, русскому - норма

- Недавно по телевидению рассказали о педагоге из Германии, организовавшем для трудных подростков что-то вроде коммуны в сибирской деревне. Морозы, деревянная изба, русская печь, колка и заготовка дров, вода далеко. Немецкие мальчишки и про наркотики, и про хулиганство забывают. Может, и для наших придумать что-то подобное?

- Для немецких мальчишек такие условия - шок. Для многих наших - привычные условия жизни. Есть, правда, школы закрытого типа для тех, кто совершил серьезные правонарушения. В прошлом году мы направили туда 6 подростков.

- Помогает?

- С одной стороны, изоляция позволяет на какое-то время городу вздохнуть спокойно, сверстники остаются без его влияния. С другой - там он общается с себе подобными со всей страны и возвращается с бо-о-ольшим багажом новых знаний. Хотя наши инспекторы вспоминают двух девчонок, которые прогуливали школу, подворовывали, грешили и другим. А вернувшись из такой школы, резко изменили образ жизни, поступили в вузы и вскоре прислали инспекторам приглашения на свадьбы.

Прекрасные результаты в работе с трудными подростками были у областного лагеря "Кадет", где воспитателями работали энтузиасты - военные и ветераны-афганцы. Но, судя по всему, будущим летом он работать не будет.

- Не находится энтузиастов?

- Энтузиасты есть. Денег нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах