aif.ru counter
25

"Корякское стойбище" для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2007

Седьмой год подряд корякские ребятишки проводят лето в лагере, который организует для них фонд "КГД - социальный партнер КАО".

Руководит "Корякским стойбищем" (так называется лагерь) Алексей ЖИРКОВ, по профессии - зубной врач, а по призванию - творческая натура, лучший отдых для которого - родная для него корякская земля.

Далекий от педагогики человек вплотную занимается с чужими детьми, ходит с ними в походы, учит ставить палатки, разжигать костер, управлять байдарками и парусными лодками. А все потому, что, как рассказал сам Алексей Яковлевич, радостно наблюдать за тем, как у оторванных от цивилизации детей формируется мировоззрение, серьезное отношение к жизни. Ну а главное, в лагере дети заняты делом весь световой день: с утра до вечера они хлопочут по хозяйству, готовят еду, рубят дрова, если поблизости нет реки, то ищут воду. В перерывах - спортивные занятия. Работа и отдых в таких условиях, как считает А. Жирков, по-зволяют детям выплеснуть энергию с пользой, и, уж конечно, это лучше, чем слоняться без дела по поселку, как взрослые - курить или прикладываться к "огненной воде", что, кстати, среди корякских детей не редкость.

Как рассказал Алексей Яковлевич, дети Севера, безусловно, более развиты физически - сказывается жизнь на природе. Но они, тем не менее, очень запущены социально, потому что малочисленные народы привыкли жить в дотационном регионе, они разучились работать, и от этого - все беды, алкоголь - самая страшная из которых. Впрочем, детям в лагере - полное доверие. За ними никто не приглядывает, они сами все делают, но руководитель всегда в напряжении, ведь многие ребята из неблагополучных, неполных семей, особенно это касается детей корякской национальности. И основная задача - так организовать работу, чтобы у них не было свободного времени. "Как только оно появляется, - говорит А. Жирков, - жди беды".

"Корякское стойбище" собирает ребят всех возрастов. И сегодня столь многочисленное детское сообщество уже не вызывает удивления или противостояния со стороны местных жителей, которые поначалу с опаской относились к Жиркову, не понимая, чем его может привлекать столь странный отдых. А сегодня примеру Алексея Яковлевича решили последовать еще 28 педагогов - именно столько заявок поступило в фонд КГД на обустройство детских лагерей. "Радует то, что сознание людей меняется, учителя, наконец, смогут проявить свои творческие и организаторские способности, причем, труд этот - оплачиваемый, - говорит А. Жирков. - Ну а дети получают возможность не только посмотреть на мир другими глазами, насытиться красотой природы на год вперед, но и познакомиться со сверстниками, научится всему, что пригодится им в жизни".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах