Седьмой год подряд корякские ребятишки проводят лето в лагере, который организует для них фонд "КГД - социальный партнер КАО".
Руководит "Корякским стойбищем" (так называется лагерь) Алексей ЖИРКОВ, по профессии - зубной врач, а по призванию - творческая натура, лучший отдых для которого - родная для него корякская земля.
Далекий от педагогики человек вплотную занимается с чужими детьми, ходит с ними в походы, учит ставить палатки, разжигать костер, управлять байдарками и парусными лодками. А все потому, что, как рассказал сам Алексей Яковлевич, радостно наблюдать за тем, как у оторванных от цивилизации детей формируется мировоззрение, серьезное отношение к жизни. Ну а главное, в лагере дети заняты делом весь световой день: с утра до вечера они хлопочут по хозяйству, готовят еду, рубят дрова, если поблизости нет реки, то ищут воду. В перерывах - спортивные занятия. Работа и отдых в таких условиях, как считает А. Жирков, по-зволяют детям выплеснуть энергию с пользой, и, уж конечно, это лучше, чем слоняться без дела по поселку, как взрослые - курить или прикладываться к "огненной воде", что, кстати, среди корякских детей не редкость.
Как рассказал Алексей Яковлевич, дети Севера, безусловно, более развиты физически - сказывается жизнь на природе. Но они, тем не менее, очень запущены социально, потому что малочисленные народы привыкли жить в дотационном регионе, они разучились работать, и от этого - все беды, алкоголь - самая страшная из которых. Впрочем, детям в лагере - полное доверие. За ними никто не приглядывает, они сами все делают, но руководитель всегда в напряжении, ведь многие ребята из неблагополучных, неполных семей, особенно это касается детей корякской национальности. И основная задача - так организовать работу, чтобы у них не было свободного времени. "Как только оно появляется, - говорит А. Жирков, - жди беды".
"Корякское стойбище" собирает ребят всех возрастов. И сегодня столь многочисленное детское сообщество уже не вызывает удивления или противостояния со стороны местных жителей, которые поначалу с опаской относились к Жиркову, не понимая, чем его может привлекать столь странный отдых. А сегодня примеру Алексея Яковлевича решили последовать еще 28 педагогов - именно столько заявок поступило в фонд КГД на обустройство детских лагерей. "Радует то, что сознание людей меняется, учителя, наконец, смогут проявить свои творческие и организаторские способности, причем, труд этот - оплачиваемый, - говорит А. Жирков. - Ну а дети получают возможность не только посмотреть на мир другими глазами, насытиться красотой природы на год вперед, но и познакомиться со сверстниками, научится всему, что пригодится им в жизни".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть