aif.ru counter
39

Что такое ...апельсин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 03/11/2009

ПОСЕЛОК Пионерский. Здание типового детсада на улице Зеленой. Обычный дворик. Внешне ничего особенного. Необычные здесь только жильцы и персонал, их опекающий. Потому что под крышу Камчатской санаторной школы-интерната каждый учебный год на девять месяцев собираются маленькие человечки, которым очень нужна помощь взрослых.

О БОЛЬШОЙ беде камчатского Севера - туберкулезе - наслышаны все. Эта болячка не выбирает жертв по возрастному принципу. Но если взрослые еще могут потерпеть до "светлого будущего" - открытия в Палане противотуберкулезного диспансера, с детьми сложнее - им ждать нельзя. Вот поэтому маленьких пациентов или "кандидатов" в пациенты везут в краевой центр, медицинские возможности которого, по сравнению с округом, огромны.

Санаторная школа-интернат - это и поликлиника, и детский дом, и школа. А еще это - большая семья. Воспитатели, медперсонал и дети живут здесь в каком-то особом, доверительном мире. Внутри сплошной уют - ковры, паласы на полу, диваны и диванчики, теплые светлые комнаты-спальни, игровая, а из столовой шел такой ароматный запах, что мгновенно засосало под ложечкой. И вокруг - открытые и приветливые лица детей, улыбающиеся взрослые.

Для северных детей такое домашнее теплое отношение очень важно. Эти мальчишки и девчонки даже блага цивилизации зачастую видят впервые. Некоторые поначалу, например, не знали, как правильно сходить в туалет. Были случаи, когда удивлялись ...апельсинам - увы, в XXI веке не везде в Корякии они "растут".

- Дети как дети, - говорит директор КГОУ "Камчатская санаторная школа-интернат" Олег Ольховский. - Они учатся в обычной начальной школе, играют и в известные всем прятки, и в неведомые многим "бояре" и еще кучу игр - в общем, познают с детской стороны этот мир. Мы же стараемся еще, чтобы из маленького человечка вырос не только здоровый человек, но и гражданин.

Медицинские показатели для перевода детей в школу-интернат - хоть и главная, но не последняя проблема. "Все зависит только от их родителей, ведь принудительно поселить у себя ребенка мы не можем - требуется официальное разрешение, - объясняет Олег Владимирович. - Тут порой и возникают коллизии, в том числе и меркантильные. Бывает, что родители пьющие, лишенные или ограниченно лишенные родительских прав. У таких - семь пятниц на неделе. Сегодня говорят "да", а завтра прямо у вертолета ребенка забирают. Другие честно заявляют: "Вы его заберете, а нам пособие выплачивать не будут, на что жить?"

Сейчас их здесь - 36 человечков. Самому старшему - 11 лет, младшим - по 7. Когда мы спросили ребят, какой из праздников у них самый любимый, ответ был единодушный - Новый год. Вот только в существовании Деда Мороза они сомневаются, хотя верят, что именно он приносит под елку подарки...

КСТАТИ

Как считают специалисты санаторной школы-интерната, врачам в районах, фтизиатрам в частности, необходимо популяризировать идею изоляции в благоприятных условиях не только больных детей, но и тех, кому грозит заболевание. Причем необязательно инфекционное - бывает, что детям нужен психолог или психиатр. Даже просто вырвать ребенка из неблагоприятной среды - уже благое дело.

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах