«Конечно, приезжайте! Правда, у меня сегодня ровно 40 недель беременности, могу прямо с интервью в роддом уехать», — предупредила она заранее.
Так мы и поймали Марианну Колыбину — между роддомом, утренником в саду у средних детей и выпускными в школе у старших…
…Двухэтажный дом, в котором живёт большое семейство Колыбиных, встретил корреспондента «АиФ-Камчатка»… тишиной, хотя в этот момент там находились четверо детей. «А с чего бы было шумно? — задаёт встречный вопрос многодетная мама. — У меня все заняты своим делом».
В доме — четверо, в саду — ещё двое, старший сын в школе, а в животе у мамы — восьмой ребёнок… Запомнить имена всех Колыбиных с первого раза непросто. «Старшие приёмные дочки уже живут самостоятельной жизнью, но всё равно они наши», — не даёт мне расслабиться Марианна. И я старательно записываю в блокнот — ещё Ира и Оля. Итого — 10 детей.
– Я их в шутку называю «своей грядкой», а они меня — «садоводом». Так и живём, — улыбается женщина.
Слово мамы - закон
– Идея стать многодетной семьёй пришла в голову не моему мужу, а мне. Он иногда меня просит перестать рожать, потому что дети — главные «уничтожители» его любимой сгущёнки, — продолжает Марианна. — А если серьёзно, то когда первых двух родили и получили квартиру по программе «Молодая семья», то вроде и третьего можно. А потом четвёртый неожиданно получился. В дом переехали, я мужу напомнила, что обещал мне пятого… Хотела девочку, а родился Ванюшка. Так в нашей семье появилась приёмная взрослая Ира, чуть позже взяли брата и сестру Олю с Пашей — не разлучать же… Девочку себе всё-таки родили — самой младшей Сонечке нет ещё и трёх. На подходе — ещё одна дочка. Кстати, думаю, что не последняя.
– Вы так легко говорите — взяли подростка из детского дома, потом ещё двух… Всё действительно было так просто?
– Нет, конечно, я ж не подарки к рождественской ёлке взяла. Следует помнить, что приёмный ребенок — это личность, которая жила не в самом лучшем коллективе и не самых лучших условиях. Самая главная сложность заключается в том, что на адаптационном этапе ребёнок может воровать, врать — не потому что он плохой, а потому, что он не знает другой жизни. И задача приёмных родителей показать ему другую жизнь. Всякого мы хлебнули со старшими девчонками, но я не ставила на них крест, как многие педагоги. И в плохую генетику, которая якобы обязательно где-то должна вылезти, я не верю. Я даю им выбор: хочешь — живи в семье, но помни, что у тебя есть не только права, но и обязанности. Не хочешь — в детский дом тебя обратно возьмут. Кто-то скажет, что это — жёстко. А я называю это отрезвляющей терапией.
– То есть показаться строгой не боитесь?
– Не боюсь. Я — мама, моё слово — закон. Очень хорошо работает схема «ты — мне, я — тебе», причём неважно, сколько детей. Ты меня не слышишь? Потом я не услышу тебя. Мои дети уяснили это очень чётко. Но все родительские требования должны быть обоснованными, а не взятыми с потолка. Тогда авторитет не будет подорван.
– А как вы относитесь к истерии с защитой прав детей? Теперь в каждом слове, сказанном повышенным тоном, «добрые» соседи могут разглядеть насилие над несовершеннолетним и позвонить «куда нужно»…
– Я сейчас скажу на первый взгляд ужасную вещь — считаю, что психологические травмы ребёнку нужны. Это помогает ему лучше адаптироваться в мире взрослых. Не надо своих детей сажать под «колпак», вести с ними долгие задушевные беседы по любому их недовольству, как это советуют именитые психологи. Например, мой средний сын недавно только рано утром, уже перед школой, вспомнил, что ему нужно было принести в класс три воздушных шара. Он начал тихонько причитать, мол, как это все принесут, а я нет, что подумают… Я могла поднять на уши весь город и достать ему эти шары, но не стала этого делать. Забыл — краснеть тебе. И именно ты будешь нести ответственность за свои поступки. Что касается физических наказаний, то мне, к счастью, не приходится к ним прибегать. Уже одного взгляда достаточно, чтобы мой ребёнок понял — он делает что-то не то.
Отличное место
– С такой же уверенностью вы взялись за работу в Фонде многодетных семей «Родник»? Расскажите об этой работе.
– Фонд — ещё одно мое любимое детище, жаль, что мне пришлось сейчас оттуда уйти. Я хоть человек и добрый, поработала за «спасибо» несколько лет, однако хватит. А сделали мы очень многое. Камчатка сегодня — отличное место для того, чтобы рожать троих, четверых, пятерых детей. По сравнению с другими регионами, конечно, мы не все проблемы успели решить. Но всё равно сдвиги — колоссальные.
– Чем именно государство помогает многодетным семьям?

Мощь государства
– Почему же тогда многодетных семей не так много?

– Всё-таки не могу не поинтересоваться финансовым вопросом. Как справляетесь?
– Муж у меня сборщик мебели, я работаю в Камчатстате, но на дому. Вообще считаю, что многодетная мама не должна работать где-то вне дома. Дети — её основная работа, иначе зачем рожать? Чтобы в саду чужие люди воспитывали?
Но кушать хочется всегда, поэтому-то и заработал с нашей помощью не так давно в Петропавловске благотворительный магазин «Территория добра» — в него все желающие могут привезти одежду, обувь и бытовую технику, а все нуждающиеся в этих вещах — их взять. Я не заморачиваюсь такими мелочами, как старые футболки, в которых мои мальчишки бегают по двору. На выход есть хорошие, добротные вещи, и здорово!
Если бы любовь и понимание ребёнка можно было купить за дорогущий, «умный» нанокомбинезон, не было бы у нас в стране несчастливых семей. И мои дети прекрасно понимают, что поваляться на одном диване с мамой — гораздо большее счастье, чем иметь супермодную одежду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть