aif.ru counter
30.01.2008 00:00
15

В районе особого внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Если составить рейтинг самых скандальных районов Камчатки, то на первом месте с большим отрывом окажется Елизовский муниципальный район.

Здесь и коммунальщики бастуют, и управляющие компании создаются "не так, как надо", и местные власти постоянно находятся в конфронтации. А теперь сопка Бархатная оказалась под угрозой промышленных разработок. Ответить на самые острые на сегодняшний день вопросы мы попросили главу района Вячеслава БОНДАРЕНКО.

Шлаки из Бархатной

- В районе сопки Бархатной планируется строительство завода по производству силикатных продуктов из вулканических пород. Не приведет ли это к экологическому бедствию?

- Еще в советские времена рассматривался вопрос о целесообразности использования шлаков, из которых состоит сопка Бархатная, для развития строительства. В том числе и сейсмоусиления, требующего использования огромного количества материалов. Сопка находится в курортной зоне, однако других мест для получения шлаков соответствующего качества на Камчатке сегодня нет. Выход один - вести промышленные работы цивилизованным способом с учетом экологии, но не там, где развит спорт и туризм, а "изнутри". Конечно, правы люди, которые опасаются, что через курортную зону пойдут груженные шлаком самосвалы. Но если проложить дорогу в объезд, ущерба не будет. Мы ж не варвары, в конце концов. Полагаю, что эту тему "подогревают" некоторые политики в своих интересах.

С Думой -конструктивный разговор

- Почему елизовская администрация никак не может найти общего языка с районной Думой, где к тому же идет постоянная борьба за лидерство?

- Я считаю, что на сегодняшний день ситуация в районной Думе серьезно стабилизировалась. Накануне нового года впервые за последние пять лет Дума утвердила исполнение бюджета за истекший период. Впервые без опозданий принят бюджет на предстоящий год. Более того, 90% законодательных инициатив, с которыми выходила районная администрация, принята депутатским корпусом. С Думой в целом у нас сегодня полное взаимопонимание, хотя у меня есть противоречия с нынешним думским главой А. Бабаком. Но в целом наши отношения конструктивные, что, впрочем, не означает, что все предложения районных властей принимаются на "ура".

Один день - за полтора года

- Почему мэр Елизово и глава района друг друга не понимают?

- У нас действительно была достаточно сложная ситуация с администрацией города Елизово, но сегодня противостояние закончено. С нынешним и. о. мэра мы только за один день решили больше вопросов, чем за полтора года общения с бывшим мэром. Позиция бывшей мэрии заключалась в том, что Елизово - это самостоятельный населенный пункт. Город попытался сам себя снабжать топливом, но в результате только вмешательство краевых властей позволило оградить районный центр от коммунальной катастрофы.

С мэрией договорились

- Что не поделили елизовские управляющие компании и администрация района?

- Насколько грамотно была разработана схема деятельности управляющих компаний в Петропавловске, настолько безграмотно она была внедрена в Елизово. То, что попытались сделать чиновники из бывшей администрации города, недопустимо. К примеру, на содержание органов управления управляющих компаний Петропавловска идет 1 руб. 84 коп. с кв. метра жилья. В Елизово на те же нужды было заложено 3 руб. 20 копеек. В управляющих компаниях Петропавловска 8% средств идет на оплату руководства, 49% на содержание, жилья, остальное - на капремонт. В Елизово - 20% на ремонт, 60% на содержание и 15% - в пользу чиновников. Но, благодаря сотрудничеству с и.о. мэра Елизово П.Жевасиным, нам удалось договориться с елизовскими управляющими компаниями и опустить их на землю.

Сдвиги есть

- Елизовский район считается наиболее перспективным в плане развития туризма и прочих сфер, которые наполнят бюджет края. Но почему большинство проектов остается на бумаге?

- Многие проекты остались нереализованными из-за противоречий с бывшей городской администрацией. По этой причине до сих пор не завершено строительство автостоянки, "добро" на которое Дума дала еще полтора года назад. Позор Елизовского района - бывший кинотеатр "Гейзер" - также находится в "неподвижном" состоянии. Тем не менее, сдвиги есть. Уже достраивается гостиница, сданы два садика, которые были "мертвые" на протяжении многих лет. За лето мы придали божеский вид районному Дому культуры. Елизовский район не знает, что такое невыплата зарплаты, неоплата отпусков. Доходы районного бюджета увеличены с 217 до 300 млн рублей. Кроме этого, создана совместная рабочая группа по проектированию объектов на территории Елизово. Мы решили вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Елизово. Также поступили инвестиционные предложения на сумму более 200 млн рублей от одной из компаний на восстановление совхоза "Термальный", создание аквапарка на паратунской трассе, строительство жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество