aif.ru counter
31.07.2007 00:00
12

Депутаты остались без каникул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2007

Свыше 40 вопросов рассмотрели на своей 47-й сессии депутаты Петропавловск-Камчатской городской Думы.

О ее итогах нашему корреспонденту рассказал председатель Думы И. Данкулинец.

"Денежные" вопросы

- Сложно сказать, какой из вопросов был наиболее важным для жизнедеятельности нашего городского округа. Все они имели большое значение. Начнем с того, что депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета города за прошлый год. Были заслушаны доклады нашего бюджетного комитета, счетной палаты, главы города В. Скворцова, его заместителя В. Никифорова. Как и планировалось, доходы бюджета составили 4 млрд. 687 млн. руб., расходы - 4 млрд, 508 млн. После обстоятельных дебатов сессия утвердила отчет, убедившись, что все деньги пошли по назначению.

Вторым вопросом депутаты приняли изменения в бюджет года нынешнего. Эти изменения связаны с тем, что по результатам 1-го полугодия бюджет получил дополнительные доходы. Их судьбу мы и определили. Кроме того, из областного бюджета поступили деньги, выделенные депутатам СНД на выполнение их депутатских наказов. И эти деньги надо было учесть и освоить на те цели, которые избиратели поставили перед областными депутатами.

Включили мы в бюджет расходы по погашению задолженности городскими ТСЖ за потребленное в прошлом году тепло. Долг в сумме почти 5 800 тыс. руб. возник потому, что товарищества должны рассчитываться за услуги ЖКХ по полной схеме, но среди членов товариществ немало ветеранов, малоимущих и других льготников, которые оплачивают эти услуги в меньшем объеме. Добавили денег на компенсацию родителям на приобретение продуктов питания их детям детскими дошкольными учреждениями.

Естественно, что вопросы, связанные с деньгами, заняли довольно много времени. А затем сессия приступила к другим темам.

В центре внимания - социальная сфера

В основном, вопросы касались социальной сферы. Мы приняли положение о муниципальной социальной поддержке родителей из малообеспеченных семей при оплате содержания детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования. Мы установили, что один из родителей в такой семье будет получать компенсацию в размере 40% на одного и по 25% на двоих детей. В деньгах это - 600 и 750 рублей соответственно.

Важным в этом плане я считаю и принятие в первом чтении документа, касающегося разработки и выполнения долгосрочных муниципальных социальных программ. Дело в том, что в Петропавловске подобные программы не принимались с советских времен. В 90-е годы казалось, что надобность в таких программах отпадет сама по себе. Оказалось, нет. В прошлом году нам пришлось принять 9 программ, касающихся самых разных сторон нашей жизни. Однако выяснилось, что они не финансируются в полном объеме. И все из-за того, что эти программы никак не оформлены законом. Сессия ликвидировала данный пробел.

В первом слушании депутаты приняли и положение о публичных слушаниях в Петропавловском городском округе. В рамках развития демократии и местного самоуправления они призваны привлечь население к решению важных муниципальных вопросов.

Например, в положении мы прописали норму, согласно которой инициатором проведения слушаний могут стать граждане, городская Дума и администрация. Трудовой коллектив или группа горожан в количестве 10 человек, заручившись 50-ю подписями, могут инициировать общественное обсуждение самых разных вопросов - от бюджета и образования до вырубки рощи и, скажем, качества воды в кране.

Ремиксер работает за деньги города

- Иван Юрьевич, многие из принятых сессией решений, естественно, касаются и деятельности мэрии. Все ли решения согласовываются с администрацией? Не возникает ли при этом каких-либо споров?

- Бывают. Например, мы рассматривали изменения в порядок приватизации муниципальной собственности, предложенный мэрией. Они касались исключения мнения трудового коллектива при приватизации. Именно потому, что возражал коллектив, кстати, не был приватизирован городской молокозавод. Мэрия предложила исключить позицию о трудовом коллективе. Но большинство депутатов проголосовало против.

Спорным оказался и вопрос об изменении границ между городским округом и Пионерским сельским поселением. Мы отстаиваем свою позицию, так как считаем, что не имеем права отдавать свои земли под чьи-то заимки.

Я хотел бы отметить среди важных документов, принятых на сессии, и положение о порядке участия городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества. Поясню, у нас в области существует межмуниципальное сообщество, куда входят руководители местных органов исполнительной власти и депутатского корпуса. Дело это нужное, но получилось так, что при принятии им решений, краевой центр имеет такое же количество голосов, сколько и сельское поселение, скажем Елизовского или Усть-Камчатского районов. Это же несправедливо. В положении мы высказали свои предложения по оптимизации деятельности сообщества.

- Лето - пора каникул. В том числе и депутатских.

- Нас это не касается. Моя позиция - график отпусков должен составляться так, чтобы всегда в городе оставался кворум членов Думы. Независимо от времени года, наши сессии проходят регулярно, и мы работаем ритмично.

- Поступают ли в Думу обращения с благодарностью депутатам?

- На сессии прозвучали такие слова от первичной проф-союзной организации автобусного парка, которому мы помогли рассчитаться с долгами перед пенсионным фондом. Говорили нам спасибо по поводу активной работы по асфальтированию городских дорог. Оно ведь за 360 млн рублей городских денег делается. Правда, говорят, что кто-то какие-то деньги выбил из Центра. Но пока никакие средства не приходили.

- Вы считаете, что нынешний состав Думы эффективно работает?

- Мне не очень удобно отвечать на этот вопрос, но замечу, что когда нас избрали, бюджет города составлял 2 млрд 225 млн. В этом году он достигнет 6 млрд рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество