aif.ru counter
27.02.2007 00:00
13

Шире штат!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2007

На минувшей сессии областного Совета губернатор вновь предложил увеличить штат областной администрации и даже ввести в него должности заместителей заместителей губернатора.

Еще до вступления в силу Закона об основах местного самоуправления в 2006 г. в России чиновников-управленцев было уже больше, чем во всем СССР. После того как в каждой деревне появились свои представительные и исполнительные органы власти, число "слуг народа" стало еще больше. Сегодня только в областной администрации работает сотрудников больше, чем было в советское время в обкоме и горкоме КПСС, обл- и горисполкоме вместе взятых.

Сегодня быть государственным или муниципальным служащим - престижно. Высокая, всегда вовремя выплачиваемая зарплата, все социальные гарантии, северные льготы и компенсации, лечебные и премиальные выплаты, престижные командировки, решение жилищных вопросов, достойная пенсия в будущем - кто откажется от такой жизни? Поэтому так мало диссидентов во власти. Даже те, кто попадает в чиновники или депутаты на волне борьбы с привилегиями, очень скоро забывает о своих принципах и уютно устраивается в новых кабинетах.

Чем занимаются эти люди? Тем же, чем занимались работники обкомов, горкомов, райкомов, исполкомов периода развитого социализма. За минусом: они не торчат днем и ночью на СРВ, мобилизуя трудящихся на безусловное выполнение плана и социалистических обязательств. Не занимаются идеологическим обеспечением периода зимне-стойлового содержания скота в совхозах. Не участвуют в единых политднях. Не выезжают на место прорыва теплотрасс.

Но и без этого они работают. По словам губернатора, работают так хорошо, что даже нынешняя зарплата их усердия не компенсирует. А если они и не успевают все сделать, то потому что их не хватает.

Свою позицию он озвучивает и в эфире. Только телезрительница баба Маня, дозвонившаяся до передачи и жалующаяся на холод, протечки кровли или бездействие ЖЭКа, никак не может понять, почему губернатор отбояривается от ее проблем и отсылает к главе города.

Конечно, не царское дело сегодня чиновникам заниматься протечками и прорывами. Их дело - решать глобальные, стратегические вопросы, развивать малый и средний бизнес, решать проблемы крупных предприятий, участвовать в международных и российских выставках, проводить семинары и встречи с ветеранами накануне воинских праздников. Кроме того, наверное, они регулярно встречаются с предпринимателями, интересуются, а не нужно ли им помочь, а не мешает ли им что-то или кто-то.

Все может быть. Да вот только бесстрастная статистика говорит, что эффективность такой работы не очень велика. Спад производства фиксируется по многим позициям: в вылове рыбы и морепродуктов, в обрабатывающих производствах, в лесозаготовках, в выпуске пищевой продукции.

При таком положении вещей, естественно, предложение губернатора увеличить штат администрации вызывает негативную реакцию депутатов.

Вот что сказал нашему корреспонденту депутат Б. Невзоров:

- В нашей ситуации надо не расширять штаты, а добиваться их сокращения не только в администрации, но и в Совете депутатов. Что касается специалистов, финансировать которых будет федеральный бюджет (например, в управлении по борьбе с терроризмом. - Ред.) - никаких разговоров. Мы против тех, кого Машковцев хочет ввести дополнительно за счет области. Нынешних советников, помощников и так далее поставить на государственные должности - вот против чего мы выступаем.

А вот мнение председателя областного Совета Н. Ток-манцева:

- Надо не жаловаться на Москву, а работать с нею. В первую очередь, 1-му заместителю губернатора, который со своим штатом сидит в столице, другим заместителям, которых в нашей области с населением в 350 тыс. человек, аж 13. Хотя, производство и объем добычи рыбы сократился вдвое, а отдельные отрасли и предприятия вообще прекратили существование.

На сессии 21 февраля депутаты выступили против расширения штата администрации. Предложение губернатора вновь "не прошло".

Кстати, перед референдумом его инициаторы много говорили о том, что создание края приведет к сокращению чиновничьей рати на полуострове. Кому-то очень не хочется, чтобы действительно привело.

Кстати


Председатель Федерации профсоюзов Камчатки А. Зимин обратился к землякам с вопросом, согласны ли они провести референдум на тему - насколько зарплата высшего должностного чиновника должна превышать минимальную зарплату бюджетника?
Год назад ФПК провела подобный опрос в Елизовском районе. За то, чтобы зарплата главы муниципального района превышала зарплату бюджетника не более чем в 10 раз, высказалось 89% опрошенных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество