aif.ru counter
21.11.2006 00:00
10

Полуостров: день за днем (20.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2006

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ. Мэров будут избирать

В Москве состоялся Всероссийский съезд местного самоуправления, на который съехались губернаторы и мэры практически всех российских городов. Камчатку представлял глава Петропавловска В. Скворцов. На заседании был затронут и самый актуальный вопрос последнего времени - назначения мэров столичных городов. Инициаторами этого законопроекта выступили члены комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ. Однако мнения мэров разделились, притом, что председатель Госдумы

Б. Грызлов сообщил, что главы российских областных центров проект закона просто "не так поняли". В действительности же, по его словам, ни о каком отказе от избрания мэров городов населением речи не шло.

В. Скворцов заметил, что, по его мнению, отмена всенародных выборов мэров повлекла бы за собой ущемление прав и положения органов местного самоуправления, потому что мэр стал бы фигурой государственного масштаба, а значит, губернатор области нес бы за него ответственность, и приоритетная помощь из областного бюджета была бы именно областному центру. А районные центры остались бы сами по себе.

С другой стороны, мэрам не хватает государственных полномочий, что тормозит решение первостепенных вопросов. "Пример тому мы можем наблюдать сейчас на Камчатке, - сказал В. Скворцов, - где в данный момент полным ходом идет бюджетный процесс. Субъект, распределяя денежные средства, решает в первую очередь свои финансовые вопросы. Муниципалитеты тем временем финансируются по остаточному принципу и вынуждены заниматься латанием дыр". Впрочем, полярные мнения относительно предложенного проекта имели закономерный итог - участники съезда его не одобрили, а значит, отвечать мэр, как и прежде, будет перед теми, кто его избрал.

ПРОЕКТ. Машковцев надеется на полпреда

16 ноября М. Машковцев провел пресс-конференцию в РИА-Новости в Москве, где рассказал о своем отношении к созданию в Мильковском районе одной из четырех игровых зон и о развитии туризма на Камчатке в целом.

Губернатор, как и все главы российских регионов, тайно надеется, что депутаты Госдумы выберут полуостров для строительства игрового комплекса. По его словам, если так действительно произойдет, то Камчатская область (к тому времени - Камчатский край) получит дополнительный источник финансирования, и уже на полученные средства можно будет говорить о туризме. "Туризм у нас развит гораздо слабее, чем мог бы быть", - сказал губернатор, при этом столицей отрасли Машковцев де-юре предложил считать с. Пущино, где и планируется разместить дальневосточный Лас-Вегас. Губернатор сообщил, что выбранным местом остался доволен полпред президента в ДВФО К. Исхаков, хотя полпред остался доволен и территориями в других регионах.

В то же время губернатор выразил неуверенность в том, что выберут именно Камчатку, а главным конкурентом он считает Примор-ский край. В любом случае, все будет зависеть от полпреда, потому что именно К. Исхаков будет предлагать место концентрации игорного бизнеса на Дальнем Востоке. И произойдет это, по словам М. Машковцева, в самое ближайшее время.

ЭНЕРГЕТИКА. Ограничения введены из-за долгов

Камчатские энергетики вновь ввели ограничения в подаче электроэнергии потребителям Елизовского района. Как сообщили в пресс-службе ОАО "Камчатскэнерго", режимные ограничения будут действовать ежедневно с 12.00 до 16.00 местного времени. Этот шаг в энергокомпании считают вынужденной мерой и виной всему - долги предприятий Елизовского ЖКХ (около 30 млн руб.), а также самовольные подключения к электроснабжению.

7 ноября энергетики уже вводили предупредительные санкции, после чего на счет "Камчатскэнерго" было перечислено 15 млн рублей, однако этого недостаточно. Энергетики не имеют четких гарантий погашения не только накопившейся задолженности, но и долгов за текущее потребление (за ноябрь уже набежало более 13 млн руб.).

Нынешние ограничения, по мнению энергетиков, позволят компании обеспечить прохождение сложного осенне-зимнего периода без срывов. "При этом возобновление подачи электроэнергии возможно только после оплаты всех долгов и заключения нового договора", - пояснили в энергокомпании.

Что же касается тех, кто самовольно подключается к электросетям, то ими займется прокуратура Елизовского района, и в первую очередь, за самоуправство будут привлечены к ответственности руководители предприятий ЖКХ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество